曾国藩:成大事者必要“六戒”,避免人到中年,一事无成

时间:2018-06-10 09:00:21 作者:全民旅行 阅读: 920 点赞: 26 分享: 62

曾国藩,清代三杰之一,晚清时期上力拔山兮的人物,被誉为“千古第一完人”,在政治、军事、文学、教育各个领域皆有大成就,而最令人称奇的是青年时期的曾国藩不仅自以为是、好色懒惰还屡次名落孙山,但是他却能及时认识自己的错误并且以大毅力改正,这和他的“人生六戒”有着不可磨灭的关系,今天便分享成大事者必有的“人生六戒”:

一:久利之事勿为,众争之地勿往

能够长久获取利益的事情不要做,因为世上没有白白掉馅饼的好事,每一件事都一定会有它的利弊所在,如果一件事一直都只让人看到好的一面,那你就要小心了,背后一定会藏着不可告人的秘密,所以不要被表象所迷惑。

众人相争的地方不要去,这样的地方往往多惹是非,容易沾染麻烦,且众人相争,即便得利也已经是稀薄了,而且还得罪人,所以得不偿失。

二:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩

不要因为别人一点过错就忽略了他的优点特长,不要因为与别人有一点争执恩怨就忘记了他对你的大恩情、帮助。尺有所短寸有所长,与人相处要多着眼于他的长处,而不是斤斤计较他的短处。

三:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长

总是谈论别人的短处缺陷其实是在掩饰自己的过失缺点,夸耀自己的长处优点其实是在忌惮妒忌别人的优点,人要怀有一颗谦逊之心,才能有所长进、长久。

四:利可共而不可独,谋可寡而不可众

利益要懂得与人共享而不是独自占有、私吞,只有愿意分享、愿意让人受益的人才能成为领袖人物,得到别人的认可尊敬,贪图钱财都是目光短浅之徒,不会有大成就。

谋划事情要尽可能少数人而不能太多人一起。因为谋划是一件很严肃重要的事,与少数有远见、见地的人商讨最好,人太多太杂反而让事情变得复杂,且麻烦。

五:古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败

对于古往今来的平庸、资质平凡之辈来说,之所以失败都是因为自身的懒惰导致的,而对于天下古今有聪明才智的人来说,失败则是因为自己恃才傲物、骄傲自满导致的。

六:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

但凡是做大事的时候,要先了解事情的来龙去脉,掌握它的规律,要以自己的见识来做主要,而才学、能力便是辅助;凡是要成就大事,一半要靠自己的谋略努力,竭尽所能,另外一半便要看天意所向了,但是要做到“尽人事,听天命。”对于自己能做的,全力以赴,对于结果,淡然处之。

相关阅读
推荐阅读