《初心》:有一种精神叫做奉献

时间:2018-03-04 11:56:05 作者:蓝千帆 阅读: 7269 点赞: 53 分享: 51

奉献精神,是一种默默付出、心甘情愿且不图回报的思想行为等。文艺作品,对于奉献精神的展现其实不算少。它们,通过人物形象去呈现那份可贵的奉献。有的时候,它们又体现在于解甲归田、修建设施以及改善大众生活等角度和方面。

宋业明执导、吴京安和丁柳元领衔主演的人物传记电视剧《初心》,可以说就是那么一部展现了有一种精神叫做奉献的影视作品。

这部电视剧作,通过主人公奉献家乡的行动作为内容,以行动中出现的多个事件作为剧情,为我们展现了有关奉献精神的内涵与主题。其间,它们又集中体现在解甲归田、修建设施以及改善大众生活等角度层面上。

首先,这部电视剧作通过解甲归田的事件,为我们展现了有关奉献的精神。在剧作当中,主人公看到家乡的贫困落后而自请辞职。而后,他便投身到家乡的经济建设上。这,是解甲归田的大气和风度。同时,更是他心中装着家乡以及家乡大众的表现。

主人公解甲归田,动机在于为家乡百姓所想、在于为家乡百姓生活所行动。可见,这种行为在很大程度上体现的正是奉献家乡、奉献家乡百姓的可贵之处。因此,电视剧作是通过主人公的解甲归田来呈现他的奉献精神的。

其次,这部电视剧作也通过修建设施的行动,为我们展现了有关奉献精神的。在电视剧作的故事中,主人公回到家乡后便投身到当地的设施建设之上。他们修整水旱田、桥梁以及水库等,进而用不图回报的行动服务家乡百姓。

可见,主人公投身到家乡百姓的设施修建等行动,不仅仅可以让我们看到那份默默付出的精神,而且更可以呈现出主人公心中装着家乡百姓的胸怀。如此,这份修建设施的行为态度,都可以说较好地展现了有一种精神叫做奉献的内涵与主题。

再次,这部电视剧作还通过主人公改善大众生活的角度,为我们展现了有一种精神叫做奉献的内涵意义的。在电视剧作品里,主人公带领家乡百姓艰苦奋斗进而改善了自身的生活面貌。这,是主人公默默付出而换来的美好结果。同时,它们更是主人公希望看到的状况。

从主人公改善了百姓生活并且惠及大众的角度上看,这不仅仅是主人公心中所希望看到的。同时,更是家乡百姓所共同希望看到的。而这些改善生活之面貌的出现,又是因为主人公之无私付出、艰苦奋斗所收获的。因此,改善生活的状况则从另外一个层面为我们展现了有关奉献的精神力量与品质。

不管是主人公解甲归田投身家乡,还是他投身到家乡的设施修建与修整,更无论是主人公带领家乡百姓改善生活等,正是电视剧《初心》为我们展现的“有一种精神叫做奉献”的三个角度层面了。这份精神,是值得传承与发扬的。(文/蓝千帆)

相关阅读
  • 继范冰冰之后,陈赫也摊上事,被当面指责,你演戏没人看

    继范冰冰之后,陈赫也摊上事,被当面指责,你演戏没人看

    2018-06-04

    娱乐圈近来是很不平静,崔永元和范冰冰的爆料引得娱乐圈人人自危,很多明星对此事都不敢沾染,不过除了这件事,也有其他明星躺枪。有一个新的综艺节目《青春同学会》在某卫视热播,请来了当红的明星徐帆、江珊、陈赫、郑恺等。说起陈赫来,那绝对是很多网友喜欢的偶像,情商高、智商高,综艺天才,曾有综艺导演说过,陈赫的...

  • 杜兰特得43分率领勇士队以110-102击败骑士队夺取总决赛3-0的领先优势

    杜兰特得43分率领勇士队以110-102击败骑士队夺取总决赛3-0的领先优势

    2018-06-08

    周三,凯文杜兰特轮番击溃骑士队,在他们竭尽所能之后让他们失望。他是那个让其他勇士站在狭窄的肩膀上的人,并且在总决赛中以3-0领先。他让他看起来不可战胜的戏剧看起来毫不费力。金州击败克利夫兰,110-102,落后杜兰特43分。没有其他勇士队的球员得分超过11分。这是勇士队连续第二年赢得前三场比赛的总决赛。周三的损失...

  • 跑训:三亚管油盛第三,金鸡湖女冠军是美女,黑人失落!

    跑训:三亚管油盛第三,金鸡湖女冠军是美女,黑人失落!

    2018-03-11

    跑步女神陪您一起科学跑步、健康跑步、快乐跑步……关注3月11日,2018海南(三亚)国际马拉松在三亚时代广场门前开跑。赛事吸引了近30个国家和地区的20852名选手报名参赛,其中全程马拉松4321人,半程马拉松5596人,迷你马拉松10935人。2万余人的马拉松赛事,体现了马拉松运动全民参与,快乐运动的体育精神。 现场网友视频...

  • 莫名心酸!詹皇成骑士唯一脸面,全美公开道歉+怒批记者:G4想横扫我们?门都没有!

    莫名心酸!詹皇成骑士唯一脸面,全美公开道歉+怒批记者:G4想横扫我们?门都没有!

    2018-06-07

    北京时间6月7日,NBA总决赛继续进行,詹皇骑士最终102比110被勇士队击败,大比分0比3落后。本场比赛,骑士老大詹姆斯又一次竭尽了全力,他一人带领全队艰难前进,在勇士反超之后,又是詹皇多次帮助骑士稳住局面。但勇士毕竟不是东部老詹的手下败家能比的,最终骑士遗憾输掉G3赛点,陷入绝境了。赛后,詹姆斯接受了采访,詹...

  • “你好,我来自吴川!”

    “你好,我来自吴川!”

    2018-03-13

    广州吃喝玩乐记一本行走的广州吃喝玩乐原创笔记本吴川,历史悠久,人杰地灵位于广东省西南部的鉴江平原上纳三川之水:鉴江、袂花江、梅江故称:吴川当然,这是官方的权威表述在我们吴川人心里面的感受则直白很多大吴川就在茂名下一点点,在湛江隔壁,我的家吴川有5个街道、10个镇:梅菉街道、博铺街道、海滨街道、塘尾街道...

推荐阅读