不会烹饪的吃货不是好设计师?专访餐饮空间设计师蒋亮亮

时间:2018-02-28 18:54:08 作者:深圳装修公司 阅读: 5851 点赞: 17 分享: 92

尚泰装饰龙华区域私享馆设计总监:蒋亮亮

Q

您好,能否简单介绍一下你所在的设计团队?

蒋亮亮:目前,我领导的团队里有很大一部分成员从2015年就开始跟我一起共事和合作,里面的大多数设计师都有多年的行业经验,可以说,我们是一支设计经验非常丰富的团队,做事沉稳踏实,注重细节,彼此间很有默契,当然,我们也不缺乏年轻人的朝气和创新精神。

Q

您近期在规划哪些项目?

蒋亮亮:我们团队最近主要忙碌于一个日料店和一个火锅店的设计,这两个项目都非常具有挑战性!

Q

您在平时是个吃货吗?想必您对美食也有自己的一番见解,请问您认为烹饪美食与餐饮空间设计有哪些共通之处?

蒋亮亮:哈哈哈,是的,我的确是个吃货。我认为烹饪美食与餐饮空间设计的共通点在于“享受”,烹饪美食是烹饪的人享受整个美食的制作过程,享受每次完成一道菜品时的惊喜,餐饮设计则是设计师用自己的专业知识和设计手法,让置身餐厅的顾客们不仅可以享受到美食带来的饱腹感和愉悦感,而且能享受到整个餐厅环境和氛围带给人的舒适和惬意。

Q

您在餐饮空间设计方面有很多经验,请问您在设计的过程中,是如何运用设计语言凸显出每个餐厅的不同特色的?

蒋亮亮:首先,不同的餐厅它自身的市场定位不同,也就是说它面对的顾客群体会有区别,在此基础之上,我们再来考虑怎么样通过设计来使这个餐厅“差异化”,让它在众多餐厅中脱颖而出,譬如材料的运用,种类多样的材料的不同组合方式可以构筑不同的就餐场景;灯光的运用,不同灯具的使用可用来烘托不同的气氛,带给人不同的视觉感受;空间划分方面,不一样的格局会影响人的就餐心理感受,这里还涉及到餐厅内动线的设计;还有元素的选取,我们一般会选择那些紧扣空间主题的元素;此外,软装的搭配也非常重要,软装不仅仅起到装饰点缀作用,还能间接升华餐厅的主题...

Q

您之前有为一些品牌餐厅做设计,能否介绍一下这些餐厅的大致状况与设计想法?

蒋亮亮:这些品牌餐厅一般都是加盟连锁式的,也就是说,它已经有自己品牌形象了和特定的主题元素,这个时候,我们主要考虑怎么样在保留原来餐厅特色的前提下把空间设计本土创意化,让它稍微地“入乡随俗”,更加贴近深圳人的生活方式和用餐习惯。我们最近刚好在设计一个日本料理店,它属于二次改造,经过与业主的沟通和商量,我们在做好充分的本土调研的基础上,重新选择了主题和元素,重新进行功能区划分,让整个餐厅“改头换面”,相信最后呈现的效果定会让人眼前一亮。

Q

您认为一份好的餐饮空间设计作品的评判维度有哪几个方面?

蒋亮亮:通俗地说,好的餐饮空间设计作品离不开三个方面,首先是内部功能区划分科学合理,很好地满足了顾客和员工们的使用需求;其次是空间环境的整体舒适度,让顾客来了就不想走,或者是顾客这次来了下回还想来;最后是客户满意度。

Q

我们经常谈到设计要“以人为本”,“设计要源于生活“,在您看来,什么样的设计才是人性化的设计,源于生活的设计?

蒋亮亮:原研哉曾在他的书中这样说过:“创意并不是要让人惊异它崭新的形式和素材,而应该让人惊异于它居然来自看似平凡的日常生活。”人们无法感受到自己真正想要的是什么,我们熟悉的日常生活中蕴涵着无数设计的可能,设计师的任务就是要找出这些东西,找到人们真正需求,所以能够满足人的新的需求的设计都能被称之为人性化的设计,源于生活的设计。

备注:原研哉为日本设计中心的代表,日武藏野美术大学教授,无印良品(MUJI)艺术总监。

Q

在您看来,国内餐饮行业的发展现状如何,未来将有哪些趋势和变化呢?

蒋亮亮:在互联网时代和自媒体时代,有不少利用网络传播打造出来的高人气餐厅,这些餐厅也叫做“网红餐厅”。它们往往是通过单品去博取用户的眼球,通过网络引爆大家的眼球,但是一个餐厅的经营实际上是很复杂的,包括了后厨、前厅、服务、供应链、食材、出品的统一、连锁化的经营、餐厅的内饰等非常多的方面,网红餐厅可能只做到了其中的一到两项,所以大多数都昙花一现了。归根结底,好味道、好环境,好服务是餐饮行业的生命血液,无论对于网红餐厅,还是百年传承的老字号,这三点都是最基础也是最重要的东西,所以在未来,餐饮会继续朝着更好的味道、更好的环境,更好的服务这几个大方向努力。

Q

从事设计师这么多年来,餐饮空间设计之中最能打动您的地方是什么呢?

蒋亮亮:一个好的餐饮空间不仅带来利润、创造价值,而且是独一无二的,能够与顾客的情感产生共鸣的——这就需要设计师从传统的饮食文化中汲取养分,并用设计的语言加以简化和描绘,通过环境景观的融合,达到视觉、感觉与体验的完美统一。餐饮空间设计最打动我的地方在于这不仅仅是创造价值的过程,同时也是不断学习成长,完善自我的过程。

文:尚泰君

尚泰装饰服务号:尚泰装饰集团

欢迎您的随时咨询

相关阅读
  • 《偶像练习生》:练习生都当不好,谈什么当偶像?

    《偶像练习生》:练习生都当不好,谈什么当偶像?

    2018-02-03

    练习生这个说法好像是韩国的,节目开播就被群嘲抄袭,整个培养模式也很韩范。除了李荣浩和欧阳靖,张艺兴、王嘉尔、程潇和周洁琼都曾是在韩国当练习生出道的。起初这样的导师阵容会让人觉得说服力不够,巧妙的是,虽然他们未必各个大红大紫,但是恰恰是他们以练习生出道的经历,更能设身处地的为这些怀揣梦想的男生提供帮助...

  • 她是第一届春晚主持人中唯一女生,因这个男人,62岁活成小女人

    她是第一届春晚主持人中唯一女生,因这个男人,62岁活成小女人

    2018-02-14

    从1983年至今,春晚已经举办了30多年,央视春晚捧红了多少人,多少人在春晚展示过我们可能都不太记得了,除了每年不变的朱军、董卿、毕福剑等主持人还让我们有些记忆。央视春晚的历届女神,历届红星可能很少有人会再去提及。走上春晚的明星都是使出浑身解数表演,但是有一位女明星却敢在春晚舞台上给家人拜年,可以说是史无...

  • 利物浦主场被黑 裁判为凯恩百球真够拼 红军新王不服誓夺英超金靴

    利物浦主场被黑 裁判为凯恩百球真够拼 红军新王不服誓夺英超金靴

    2018-02-05

    北京时间2月5号凌晨,英超第26轮进行了该轮最焦点战役,利物浦坐镇安菲尔德球场迎来和热刺的强强对话,这也是本赛季争四的关键一战,这也是热刺神锋凯恩和红军新王萨拉赫金靴之争的直接对话。开场仅3分钟,萨拉赫就用进球来表掀翻凯恩垄断英超金靴的决心,利物浦门将卡利乌斯开出球门球,马内中场头球摆渡,不料戴尔在混乱...

  • 你健身我不反对,但能不能照顾下我的感受啊!

    你健身我不反对,但能不能照顾下我的感受啊!

    2018-03-12

    内个,事情其实是酱的 世界之大,真是无奇不有,健身房也不例外!这不,前段时间在某地的健身房就出现了一只“玉兔精”而且还是男版的只见他穿着大白兔情趣装在跑步机上小碎步跑啊跑,这画面简直太辣眼睛了!慢动作回放看这小细腿一蹬一蹬的身姿确实比旁边大姐更妖娆不得不承认健身房真是个“人才”辈出的地方不仅能...

  • 10块钱一只非遗木磕子 能做出精美花式面点 市民大集上抢购

    10块钱一只非遗木磕子 能做出精美花式面点 市民大集上抢购

    2018-02-06

    10块钱一只非遗木磕子 能做出精美花式面点 市民大集上抢购

推荐阅读