DECO出手,年夜饭不用愁

时间:2018-02-15 12:00:05 作者:ELLEDECO家居廊 阅读: 9311 点赞: 54 分享: 72

年关近了,中国人一年忙到头心心念念的一顿饭也要摆上桌了。饺子?火锅?红烧肉?总有一道是你家的心头好。今日的《ELLE DECO家居廊》请来了四位不同领域的大咖,来探一探他们的过年拿手菜,也期待为你的除夕餐桌增添一份灵感。

春节,是中国人在所有节日中最具仪式感的相聚,即便离家千里,也总要在春节赶回家和家人团聚,一桌年夜饭,是春节最具仪式感的庆祝。四位大咖,四座城市,不一样的是味道,一样的是家的温情。

曹涤非· 北京

"即使是一个人吃饭,哪怕下一碗面条,我也会荤素搭配,用好一点的碗盛起来"

曹涤非

作为北京电视台的主持人,曹涤非如今也活跃在时尚界和设计界。“大家都很意外我会做菜,其实是我对所有创造性的事情都有兴趣。菜想要做得好,也需要创造性,动手下厨之前,脑海里已经有构图和设计,做菜也是一种很享受的创作。”

曹涤非的家简洁又有艺术气息,Kartell的透明餐椅时髦便于搭配,大幅的艺术品展现了主人收藏的品味,金色的鸟笼里养着一只玲珑的玉色鹦鹉。

曹涤非是第五代老北京,心目中的年味儿和“吃”有着很大的关系。“老北京过年是很讲究的,从腊月二十三开始直到大年三十儿,每一天都有讲究。小时候过年有好多零食可以吃,花生啊、瓜子儿啊,热热闹闹聚在一起,过年会做很多肉菜,还有饺子是必不可少的,北京人讲究过午吃饺子,初一凌晨零点刚过煮饺子,同时还要有剩,讲究个年年有余的好彩头。”

厨房中一边炖着排骨,一边炸着丸子。

北方的年夜饭讲究要有鱼和丸子,木须肉、糖醋排骨、烧茄子这样的家常小炒自然也少不了。餐器来自日取行的丹麦品牌K.H Würtz和野兽派Beast。

曹涤非的私房菜 干烧黄鱼

食材:黄鱼、香菇、冬笋、五花肉

配料:葱、姜、蒜、八角、豆瓣酱、黄酒、生抽、老抽、糖、盐

做法:

1. 冬笋洗净切丁焯熟,五花肉切丁,香菇切丁,黄鱼收拾干净,斜切出刀花,用盐、黄酒、葱姜水腌一下;

2. 起锅烧热再放油,撒些盐防止粘锅,油温要高达七成左右,将黄鱼两面沾淀粉,下锅煎,先煎好一面再翻转,两面定型,可以适当炸透一点儿;

3. 锅涮干净,再烧油,放入葱段、姜片、拍蒜、八角,下五花肉丁炒熟;

4. 再将香菇丁、冬笋丁一起下锅炒;

5. 放入豆瓣酱,多炒一会,要炒出红油,可以加点老抽上色,炒完豆瓣酱后加黄酒,注意汤汁不宜过多;

6. 将炸好的黄鱼放入锅中,适度加入生抽提味、出锅前放糖,待鱼烧熟大火收汁,注意不要收太干;

7. 装盘后淋上少许汤汁,可撒上青椒丁或香菜、青蒜粒、小葱段作为装饰。

任芸丽· 郑州

“我总结出真正好的味道,其实是来自不过度烹饪的食物本身的味道”

任芸丽

学艺术出身的任芸丽,如今是美食博主。坐拥百万粉丝的她,在2017年开办了自己的美食自媒体平台“乐生活空间”。尽管和美食打交道已经十几年了,然而一到过年,任芸丽最怀念的还是家乡的味道。

对于菜品的出品和餐桌摆放,任芸丽从不马虎。

任芸丽的家乡在中原郑州,发达的交通带来了融汇南北东西的味道。一到过年,父母会开始准备平常很少做的炸物,有小酥肉、藕夹、丸子,大盆大盆地炸出来,还有肉皮冻,也要提前做好一大盆,整个过节期间都可以吃。孩子们和父母一起学着包饺子,年夜饭在这个时刻有一种特别的味道,全家人聚在一起,对过去一年的肯定和未来生活的鼓励。

莲藕在湖北和河南,是经常出现在餐桌上的食材。麻香藕片是任芸丽会特别准备的一道清爽凉菜,桌上的另一道菜肉皮冻是任芸丽的妈妈每年过年都会提前准备的。

小酥肉事先用油炸得脆香,再上锅蒸,加盐、白胡椒,最后点缀香菜,香酥软糯,便于入口,老少皆宜。

任芸丽的私房菜 菠萝虾球

食材:海虾、菠萝、彩椒、洋葱

配料:番茄酱、白醋、白砂糖、干淀粉、白胡椒粉、盐

做法

1. 海虾去壳留尾部,背部切开剔除虾线,洗净擦干后用少许盐、白胡椒粉腌渍片刻;

2. 菠萝切块,用少许淡盐水浸泡片刻,捞出沥干,彩椒切成菱形小块,洋葱切成小块备用;

3. 用一个小深锅加热小半锅油,油温七成热时调成中火,虾肉拍上少许干淀粉,放入锅中炸至定型,捞出控干备用;

4. 番茄酱、白醋、白砂糖和2汤匙水混合均匀,调成调料汁备用;

5. 炒锅中放入1汤匙油,大火加热至六成热,放入洋葱煸炒出香味,然后放入菠萝翻炒片刻,调入调料汁,汤汁沸腾后加入彩椒和虾球;

6. 按自己的口味调入少许盐,大火翻炒至汤汁浓稠即可出锅。

Michelle Liu· 上海

“这种仪式感,是源于亲手制作烹饪而产生并传达的温度”

Michelle Liu

从事媒体和公关行业的Michelle Liu一说起对食物的热爱,语气中的温婉很难让人和工作中那个能量满满、雷厉风行的女强人联系到一起。这个流利地说着多国语言,经营着上海数一数二的公关公司、玩帆船、玩滑雪……经常让人觉得不可思议又忍不住充满敬意的女人,家里的冰箱上贴着的竟然是自己手写的英文菜谱,甚至连摆盘都用插画画得清楚可爱。

如今,Michelle依旧会在过年时亲手做上几道菜。炖上一个萝卜羊肉,肥美却不肥腻;家常暖锅也是一定要的,有了暖锅才是过年;当然,点心也绝不会马虎,细细剁碎荠菜做成菜肉馅料,包好煮熟的馄饨,放在雪菜黄鱼汤里;而甜食则是手工小汤圆,用甜菜根汁和着糯米粉做成红色的小团圆,红红白白一锅,一下子就年味满满。

上海家庭的日常生活中扁竹篮经常可见。胖乎乎元宝一样的馄饨吃下肚,新年一定新气象。

放了甜菜根汁的糯米粉汤圆,粉粉嫩嫩,红白照新年。

Michelle Liu的私房菜 千层肉

食材:选取嫩的笋头、梅干菜、五花猪腩肉

配料:香葱、姜、八角、香叶、老抽、绍兴酒和糖

做法:

1. 泡发笋干以及梅干菜,并洗净;

2. 五花肉沸水汆水;

3. 在平底锅爆香葱、姜,放入五花肉略煎;

4. 锅中放入八角、香叶、老抽、绍兴酒和糖,加少许水转小火煮约30分钟;

5. 捞出猪肉冷却后压平,放入冷冻一小时(便于切片);

6. 卤汁煨煮梅干菜笋干入味;

7. 碗底铺入切成薄片的猪腩肉,再铺入笋干梅干菜;

8. 吃的时候蒸热10分钟后反扣,即成。

耳东尘· 乐安

“家乡土家乡柴,盛着家乡酒家乡油,从前人离土地近,离家近”

耳东尘

漂泊广州多年、做过商业摄影师又以民俗摄影主题收获美誉的耳东尘,因为爱吃,开了家网红快餐店“食间站亭”,菜谱随时节而变更,他做的笋焖红烧肉总在实力圈粉。尽管身在岭南,耳东尘的年还是充满着老家江西的味道。

过年要有堆成小山的年桔,象征着大吉(桔)大利的好彩头。

手写的菜单美如画。

每年过年,耳东尘都会投身于浩浩荡荡的春运大军。清晨5点出发,便能避开返乡的车流高峰,赶在晚饭前到家。“每年过年回家,我妈都会提早酿好米酒,做好霉豆腐饼。”酵熟霉变后的霉豆腐饼,用热油低温耐心地一片片炸酥,如虾片般美味可口。温热的米酒就着香酥的霉豆腐饼吃过,向老父亲汇报过一年的得失,在妈妈和姐姐们的操持下,饭菜便摆满了一桌。

耳东尘菜烧得好,刀工也必须厉害。

这一席预演的年味老家菜包括:笋干红烧肉、高汤煨上海青、酥炸霉豆腐饼、姜丝风干腊肠、酸菜炒牛肉、清炖老母鸡。

耳东尘的私房菜 笋干红烧肉

食材:五花肉、笋干、冬菇干、墨鱼干、鹌鹑蛋

配料:姜、葱、蒜、冰糖、生抽、花椒、八角、肉桂、香叶、料酒、高汤

做法:

1.冬菇干剪蒂泡水,笋干、墨鱼干切小块泡水;

2.五花肉洗净,擦干水,切成麻将牌大的方块;

3.五花肉冷水下锅,放一勺料酒,两片姜,肉略焯熟后,倒出沥干;

4.鹌鹑蛋用水煮熟后,剥壳备用;

5.另起油锅,把姜葱蒜爆香后,将肉、鹌鹑蛋、墨鱼干,都倒进去一起翻炒,倒入生抽、冰糖,所有食材均匀上色之后,注入高汤,汤要没过食材;

6.把花椒、八角、香叶、肉桂也一起放进去,大火烧开,转小火炖煮一小时收汁。

-

五湖四海,回家吃饭。今年的除夕,你家的餐桌上会有哪些菜?

摄影 |Boris Shiu、朱海、Philippe Roy (Kore Studios)

造型|韩超、远方、廖亚杰文|郑晔、Zulu、单宁

摄影助理 | 林半野 化妆 | 四喜

编辑 |关迪、李颖婷、王敏、林晓羽

其他图片 | 嘉宾供图

本文为《ELLE DECORATION家居廊》版权所有,

相关阅读
  • 贵州13条高速4条国道受凝冻影响 临时交通管制

    贵州13条高速4条国道受凝冻影响 临时交通管制

    2018-02-05

    从贵州省公安厅交管局指挥中心获悉,截至2月5日08时,铜仁市、黔东南州、安顺市、黔南州和贵安新区辖区高速及主干公路通行正常,有贵阳、遵义、六盘水、毕节、黔西南5个地区的13条高速,4条国道、11条省道的41处路段因路面凝冻,实施临时交通管制。具体情况如下:  1、贵阳市:江都高速、贵黔高速双向。  2、遵义市:杭...

  • 吴尊罕见曝光妻子正面照,一个细节甜哭网友,原来林丽莹这么厉害

    吴尊罕见曝光妻子正面照,一个细节甜哭网友,原来林丽莹这么厉害

    2018-02-14

    吴尊是娱乐圈公认的好男人,他顾家爱老婆,从没有任何乱七八糟的绯闻,尽管早已娶妻生子,但很多人却都不知道他妻子的模样,所以一直以来大家都充满了好奇心。2月14日是情人节,这天吴尊就在微博中罕见晒出了妻子的照片,并配文称:知道大家都很好奇,好啦,我们就大大方方吧! J今天我们第22年一起过情人节,她就是我背后辛...

  • 老鹰热火达成交易 巴比特换怀特

    老鹰热火达成交易 巴比特换怀特

    2018-02-09

  • 锁定季后赛只是开始?保罗:我们还有很多工作要做

    锁定季后赛只是开始?保罗:我们还有很多工作要做

    2018-03-12

    体坛+记者孔阳报道 北京时间今天,火箭队在客场以105比82大胜独行侠。在避免了自己会遭遇连败的同时,这支球队也锁定了季后赛资格。不过,对于火箭队的球员和教练们来说,这样的一个成就算不了什么。 去年夏天,火箭队用7换1的方式引进了克里斯·保罗。在保罗加盟球队之后,他与哈登之间也产生了非常美妙的化学反应。因此,...

  • 胡辣汤凭什么登上《舌尖上的中国3》,河南和陕西的胡辣汤大对比,哪个更好喝?

    胡辣汤凭什么登上《舌尖上的中国3》,河南和陕西的胡辣汤大对比,哪个更好喝?

    2018-02-23

    胡辣汤给人的印象总是脏兮兮的,为什么却能登上《舌尖上的中国3》呢?说起中国的早餐很多人都想到了煎饼果子、豆浆、油条、豆腐脑、小笼包等等,唯独忘记了胡辣汤。最爱喝胡辣汤的要数河南人了,一天不喝胡辣汤浑身都难受。胡辣汤被河南人带到了全国的各个地方,影响了很多人的饮食习惯,早餐喝一碗胡辣汤,浑身的细胞都被...

推荐阅读