麦黄梅熟 仲夏开始

时间:2018-06-05 23:59:45 作者:智慧谷 阅读: 9756 点赞: 29 分享: 49

初时,从二十四节气歌里听到芒种,便觉得这名字很美,带着一种夏日阳光的明媚感。

芒种,正如林清玄所写的那样,背负着稻子,承担着麦穗,吹拂着高粱的波浪,散发着六月的的光芒……

五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。

春季播种的观念一直根深蒂固,后来才知道,芒种的节气也是象征着播种的。

芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。芒种时节,承接着春播夏华,背负着一年的幸福和希望,抢割、抢运、抢晒,忙着收获成熟的金黄色,翻耕、挖渠、栽秧,忙着播种绿色的硕果。

广袤的原野田垄上,处处是忙碌的身影,处处是古铜色脊梁。

黎明的晨光里挥舞的银镰闪烁着丰收的喜悦,日上三竿的时候,如雨的汗珠滴落在割下的麦穗上,抹一抹满脸的汗珠子,把一捆捆成熟的农作物送给了新的生活。

“一把青秧趁手青,轻烟漠漠雨冥冥。”镜面似的秧田里,俏丽的姑娘宛如散花的天女,把绿油油的禾苗抛向天空,灵巧飞快地插上了青秧行行。

走进一望无余的田间地头,呦黑的土地饱尝了艰辛的汗水,躬耕的田亩亮出了一道风景。

前几天的金色麦浪变成了如今的碧波荡漾,鲜活的乡野让旧容换了新颜,辛劳的耕耘把点点的淡绿变成片片的深绿,把片片的深绿融成墨绿的海洋。

眼望轻风拂起的绿浪,捕捉一组芒种的节气季歌,醉人的气息,经历了夏日的雨淋,经历了熏风的陶染,经历了辛苦的耕耘,缓缓的融入秋日的成熟,采摘高阳下希望。

相关阅读
  • 《恋爱先生》上演现实版灰姑娘,“钻石王老五”向“北漂嫩模”求婚

    《恋爱先生》上演现实版灰姑娘,“钻石王老五”向“北漂嫩模”求婚

    2018-02-05

    由姚晓峰导演,靳东、江疏影、李乃文、李宗翰、辛芷蕾、田雨、宋妍霏等主演的电视剧《恋爱先生》每晚19:30东方剧场正在热播。今晚剧情:乔依林被一个大剧组挑中,需要赴日整容。罗玥为邹北业打造了一份追爱计划,程皓却提醒:这一切都是建立在谎言上的。这次程皓完全推翻了以往的理论,只有真话、真心,才能得到真的感情。...

  • 范冰冰转行当美妆博主却累惨代购?网友:好好拍戏算我求你了!

    范冰冰转行当美妆博主却累惨代购?网友:好好拍戏算我求你了!

    2018-02-28

    明星总是有一些“明星效应”,尤其商业价值比较强的艺人,用过的东西或者是推荐过的产品都会有一大批人跟风购买,这也就是有的艺人被称为是“带货女王”或者是“带货小王子”的原因。而我们国家公认的女神范冰冰早些年其实一直都是作为电影演员活动的,近年来似乎是慢慢开始接地气了,不仅开始出演电视剧,现在竟然都开始做...

  • 关键3分杀死比赛,加时独取5分,绿军探花未来有望成为巨星

    关键3分杀死比赛,加时独取5分,绿军探花未来有望成为巨星

    2018-02-09

    文/篮郭先生NBA的常规赛继续进行,绿军与奇才队进行了一场对决。这样的对决,也被许多人认为是东部半决赛的预演。因为,目前的绿军,高居东部第一,而目前的奇才队,则位列东部第四。在这样的情况下,若是两支球队继续突破第一轮,那么便可能意味着一点,那就是,两支球队将第二次在东部半决赛遇见。在这样的情况下,两支球...

  • 桑巴劲舞 灰姑娘回家

    桑巴劲舞 灰姑娘回家

    2018-06-11

    体坛周报记者周佳骅报道 1950年世界杯,东道主巴西、“红色十字军”瑞士以及塞尔维亚的前身南斯拉夫,被同分在第1小组。经过3轮的较量,桑巴军团以2胜1平的战绩晋级淘汰赛,而分列2、3位的南斯拉夫和瑞士,则提前打道回府。时隔68年之后,这3支球队再一次在小组赛阶段相遇,虽然同组的还有4年前的大黑马哥斯达黎加,但仅有...

  • 果茶居然也能这么精致,忍不住了

    果茶居然也能这么精致,忍不住了

    2018-02-27

    精致,就是极致地用心正如我们精心挑选一年的好茶再细细的糅合调味只为追求精致的你一杯精致的果茶真正的好茶才会回甘真正精致好喝的果茶,在于甘爽叠韵真正的好茶经过严苛的过滤口感是清爽无杂味新鲜的水果融合果味叠现,茶韵悠长精致果茶,岂止于内由顶尖设计师倾情创作为果茶披上不拘一格的现代派“外衣”给消费群众从视...

推荐阅读