餐桌应选择圆桌好还是方桌好?听完老师傅分析,后悔自家选错了

时间:2018-03-08 11:04:09 作者:乐米生活 阅读: 8853 点赞: 35 分享: 58

家具随着人们生活水平的不断提高,现在家庭房间功能性划分更加明确,绝大部分家庭装修时都会将餐厅和客厅明确划分开分别装修。在进行家庭餐厅的装修中,餐桌椅无疑是这个空间最具代表的一部分。你家使用的是圆桌还是方桌呢?使用效果如何呢?

由于刚刚接触装修,很多人对于该选圆桌好还是方桌好,总是拿不定注意。为此今天在这里给大家简单介绍一下。家里餐桌应选择圆桌好还是方桌好?听完老师傅分析,后悔自家选错了家具!

不仅家里的餐桌有圆有方桌,就连外面的餐馆选择餐桌外形也各有不同。不过大多符合这一规律,就是传统中餐厅一般以圆桌为主,而西式或者快餐式餐厅,选择方桌的比较多。这一方面和传统文化礼仪有关,另一方面也是和不同菜式的就餐习惯有关。那到底哪种餐桌好呢?下面我们先来看看不同餐桌的特点都有哪些?

首先是方桌。随着西方文化不断走入到国内,很多家庭在选择装修风格时,都会选择欧式或者美式装修,因此搭配餐桌的时候,选择方桌的朋友越来越多,装修出来的效果也更加年轻化,更具时尚感。此外,方桌比圆桌更适合小户型装修使用,不仅一边可以靠墙摆放,占用空间更小,更不会影响到整体的装修搭配。最重要的是,方形餐桌更适合较为正式的就餐环境,让整个餐厅环境变得更加高贵优雅。

但是,若是家里人口过多,使用方形餐桌就餐会有些麻烦,尤其是在夹菜的过程中,会有些不太方便。而且家里有老人和小孩的话,还要注意餐桌桌角是否有保护,否则容易碰上人,家居安全系数较低。

而圆形餐桌,看起来古朴大气,在寓意上还代表着“团团圆圆”的含义,更符合中国传统家庭文化。同时,圆桌更适合多人就餐环境,特别是配有转盘的圆桌,在多人就餐,只要转动转盘,每一个人都能品尝到所有的菜式。最后,圆桌没有棱角,可以避免磕碰的情况发生,更适合家里有腿脚不便的老人或活泼好动的小孩的朋友使用。

不过,圆形餐桌不太适合小户型,人口较少的家庭使用,会占据太多的餐厅面积,不利于家庭空间的充分利用。

那到底该怎么选择餐桌呢?哪种更好呢?

1、要看实际餐厅结构户型

餐厅户型呈长方形,且面积比较小的话,选择方形餐桌会比较好。圆形餐桌更适合面积较大,或户型偏正方形的餐厅使用。

2、要看实际家庭就餐人数

家里人比较少,选择方桌会比较好,平时就餐人口就非常多的话,最好选择圆桌。但如果是平时就餐人口比较少,有时需要接待亲朋,不妨选择方形折叠桌,平时只使用方桌,人多的时候还可以拉开变成圆桌。

据一些经验比较丰富的装修工长介绍,现在大多数家庭在选择餐桌的时候,更偏爱方桌一些。这其实和如今家庭户型结构有关,房价过高,选择小户型的家庭越来越多,方形餐桌更能充分利用餐厅中的边角空间,让小户型面积得到充分利用,发挥更大的优势。另外,现在绝大多数家庭常住人口也就3-6人,使用小方桌吃饭也就足够了,你觉得呢?

你家餐桌选择的是方桌还是圆桌呢?使用的时候有没有不便呢?欢迎大家在下方给我们 留言分享你家的装修经验。

相关阅读
  • 王宝强挤进国内票房卖座男星前五强!邓超第一最尴尬,《战狼2》水分最大

    王宝强挤进国内票房卖座男星前五强!邓超第一最尴尬,《战狼2》水分最大

    2018-02-24

    最近,网上爆出了国内十大电影票房卖座排行榜,其中不乏成龙,黄渤这样的实力派男星。而王宝强凭借《唐人街探案2》的出色表现,上升到了第五的位置,仅次于邓超、成龙、吴京、黄渤。而超越黄渤也几乎是分分钟的事了。不得不说王宝强真的是靠着自己的努力一步一步的拼出来的,凭借《天下无贼》被大家熟知,努力把握住每一次...

  • 易烊千玺遭“私生”多次跟踪打扰,助理怒斥希望适可而止!

    易烊千玺遭“私生”多次跟踪打扰,助理怒斥希望适可而止!

    2018-06-02

    每个明星都希望获得粉丝的关注,但是这种关注是有原则的,过度的关注他们的私生活只会给他们施加更多压力。昨日易烊千玺因为屡次受到私生饭的跟踪骚扰私生活严重被打扰,其助理在多次呼吁无效之后在微博公开怒斥这种行为瞬间成为舆论热点。 千玺的助理在微博上说有人打着点外买奶茶的旗号让千玺的工作人员出来取餐,以此来...

  • 7中1仅得2分!这样的表现真是对不起球队的厚爱啊,很让球队失望

    7中1仅得2分!这样的表现真是对不起球队的厚爱啊,很让球队失望

    2018-03-19

    101-124!!!黄蜂队在客场被尼克斯队吊打了,球队现战绩是30胜40负,排名东部赛区第十。这赛季的黄蜂队整体表现真是让人太失望了,他们的阵容看起来还是挺不错的。但球队却没有发挥出应有的实力,下赛季的黄蜂队还是考虑重组吧。球队这样的阵容都无法杀入季后赛,这支球队肯定是有问题了。尼克斯队取胜,球队现战绩排名东...

  • 缺谁谁尴尬?沃尔受伤后奇才助攻第一,命中率第二,战绩第三

    缺谁谁尴尬?沃尔受伤后奇才助攻第一,命中率第二,战绩第三

    2018-03-01

     今天,奇才在主场迎战雄鹿,最近奇才的状态可以说是非常的好。今天又是全队多点开花,比尔得到21分7篮板8助攻,波特17分7篮板,莫里斯14分4篮板4助攻,而且全队送出30个助攻,可以说大家打的都非常的无私。 据美国知名媒体的统计报道,自从1月28日沃尔缺席以来,奇才在13场比赛中取得了10胜3负的战绩,这是联盟最近的第...

  • 阳春三月,这些长在山里的野菜你见过?

    阳春三月,这些长在山里的野菜你见过?

    2018-03-19

          阳春三月,大地回暖,万物复苏,又是到了野菜疯长的季节。      苗阿哥的家乡西南地区的贵州省,森林覆盖率在72%以上,这里有世界上最名字最美的江河,叫做清水江,在清水江畔,野菜自然也特别丰富。      三月份常见的野菜有折耳根,蕨菜,水芹菜,春笋,野葱等等。生活在农村,只要到野外走一走,就能满载...

推荐阅读