合肥瑞金肛肠医院:无痛性便血有怎么样的原因?

时间:2018-06-03 06:55:49 作者:珊珊张 阅读: 4536 点赞: 18 分享: 65

合肥瑞金肛肠医院:无痛性便血有怎么样的原因?[其他]便血是一种常见的疾病症状,便血分为无痛性便血和疼痛性便血,便血了是痔疮的原因,这是普遍的一种说法。

临床便血检查多是痔疮原因,痔疮素有十人九痔之说,且痔疮的症状之一就是便血,因此也不怪大多数人这样想,谁也不能总往坏处想,增加自己的心理负担。

便血若疼还能引起患者的注意,无痛性便血使患者越发的不重视起来,统一当成痔疮来治疗,无痛性便血是痔疮发作吗?

无痛性便血是什么情况呢?

它产生的原因是什么?

无痛性便血多以上消化道疾病较为多见,如结肠息肉、溃疡性结肠炎、结肠癌等,下消化道则是内痔、直肠息肉。

合肥瑞金肛肠医院提醒:便血了不仅仅是痔疮,要合理区分的对待。便血了就拿治痔疮的那套来治疗,就像张冠李戴,对不上还没关系,延误病情不说,万一产生副作用真是得不偿失,具体的副作用临床上没有深入研究,但是因个人体质不同,用药要谨慎。

无痛性便血的原因和症状

1、内痔:

内痔偶有便后手纸带血,滴血或者是射血。

2、细菌性痢疾:

大便常为脓血样,每次量不多,常伴有里急后重感;慢性期为间断性发作的黏液、脓血便,特点无痛。

3、阿米巴痢疾:

大便多呈果酱样,或呈暗红色,量较多,常伴有脓性黏液,患者多有发热、腹胀、腹痛及里急后重表现。

4、血吸虫病:

有疫水接触史,常表现为慢性腹泻,大便呈脓血样或为大便带血。

5、溃疡性结肠炎:

大便一般为黏液脓血样便,重者可为血水样便。

6、结肠癌:

大便变细,粪便伴有黏液脓血时应疑及结肠癌的可能。

7、直肠、结肠息肉:

直肠、乙状结肠或降结肠息肉时,表现为大便外附有新鲜血液。

如何区别无痛性便血是哪种原因呢?

这里教大家一个简单推测无痛性便血的方法——无痛性便血颜色分析

一、鲜红色

多为即时出血,流出的血液外观类似外伤出血,颜色鲜红或紫红、暗红,时间稍久后可以凝固成血块。鲜血便常于以下疾病:

1、痔疮:各期内痔和混合痔均可引起大便出血,一般为粪便附有鲜血或便后滴血。

2、直肠息肉:为无痛性大便出血。排便时出血,排便结束后停止,量多少不等,一般血液不与粪便相混,或息肉位置高、数量多,也可也粪便相混。

3、直肠脱垂:久病后可有排便时出血。

二、脓血便

粪便中既有脓液,也有血液,血液外观较稀薄,有时含有大量黏液,常见以下几种常见疾病:

1、直肠癌:血色较新鲜或暗红色,粪便中可有黏液,往往血液、黏液、粪便三者相混。

2、结肠癌:随病程延长逐渐出现大便出血,多为含有脓液或黏液的血便,血色较暗。

3、溃疡性结肠炎:黏液便或脓血便,同时伴有左下腹痛或下腹疼痛。

三、黑便

是指大便呈黑色或棕黑色,又称为柏油便,为上消化道出血最常见的症状之一。往往伴有呕血、心悸、乏力、贫血等其他症状体征。若出血量较少,排出的大便即为黑色;若出血量较多,血液呈暗红色;出血量特别大,而且很**出时也可呈鲜红色。

便血的颜色也会受饮食的影响:

比如若大便颜色为柏油状或黑便,血液多来自上消化道,但如病人进食了猪血、中药等,大便有可能是黑色。

所以以上的方法测试仅仅是给大家一个参考,不能当成疾病诊断。便血比较复杂,最好去医院检查更准确。

合肥瑞金肛肠医院温馨提醒:

1、大便若为紫红色,混有粘液并有臭味,应想到有直肠恶变的可能。

2、儿童也会便血,儿童懵懂不知,父母要多关注孩子的健康,重者有阵发性剧烈腹痛,腹部有时可扪及套叠的肿块。

3、便血多需要做肠镜检查方能明确病因,特别是隐藏在肠道深处的病灶,例如结肠炎、结肠癌、结肠息肉等等。

相关阅读
  • 新剧同期撞档 网友:只认识迪丽热巴不认识吕佳容

    新剧同期撞档 网友:只认识迪丽热巴不认识吕佳容

    2018-02-19

    近日,内地人气小花旦迪丽热巴的《烈火如歌》与内地人气青衣吕佳容的《风光大嫁》将于本月底同时上线,在两剧撞档的情况下,不少网友纷纷表示:支持迪丽热巴的《烈火如歌》,而吕佳容究竟是谁?据悉,迪丽热巴、吕佳容均与陈伟霆传过绯闻,所以两者常常被网友拿来做对比。《烈火如歌》原著小说在连载之时便轰动一时,被评为...

  • 唐人不看好胡冰卿,转向准备捧陈瑶了?

    唐人不看好胡冰卿,转向准备捧陈瑶了?

    2018-03-17

    胡冰卿和陈瑶都是唐人旗下的,唐人旗下都有哪些大咖级人物?胡歌、袁弘、刘诗诗等,不过袁弘、刘诗诗合同到期已经离开。前面就有网传,唐人准备将胡冰卿打造成下一个刘诗诗,但是接连两部大制作古装剧《柜中美人》《独孤天下》的女主,都没能让她脱颖而出,反倒是,陈瑶饰演的女二“胡飞鸾”让人大赞将角色演活了。陈瑶在《...

  • 新西兰铅球女皇复出 投出18米06巩立姣威胁来了

    新西兰铅球女皇复出 投出18米06巩立姣威胁来了

    2018-03-17

    腾讯体育讯 北京时间3月17日,据新西兰《玛纳瓦图标准报》报道,当地时间3月16日晚在新西兰克莱斯特彻奇举行的一场田径比赛中,33岁的新西兰铅球女皇维利-亚当斯在产下女儿5个月后首次重返国际赛场,亚当斯以18米06获得亚军,24岁的加拿大选手布列塔尼以18米42获得冠军。亚当斯的目标是尽快恢复状态,参加下月上旬的英联邦...

  • 竞彩推荐:意甲,实力差距较大尤文图斯轻取对手

    竞彩推荐:意甲,实力差距较大尤文图斯轻取对手

    2018-02-09

    意甲02-10 03:45佛罗伦萨VS尤文图斯第一足球网欧洲百家平均赔率:4.457 3.461 1.829亚洲初盘:佛罗伦萨1.03受让半球0.87尤文图斯尤文图斯在本赛季首回合的比赛中主场曾一球小胜过佛罗伦萨,往绩的对碰仍属尤文图斯占据上风。佛罗伦萨虽然上轮作客击败博洛尼亚,终结了此前五场不胜的颓势,但球队的整体近况并不如人意。尤文...

  • 春季吃它最养肝!高蛋白,低热量,这4类人要多吃,快看看有没有你!

    春季吃它最养肝!高蛋白,低热量,这4类人要多吃,快看看有没有你!

    2018-03-14

    调查显示,每12个中国人里,就有一个人肝脏有问题。要想护好肝,必须知道肝脏“最想要”的是什么。肝脏不同于其他器官,它是人体代谢毒素的主要功臣,不会补的话,会越补越乱。这类人最需要补肝1、脸色、眼白发黄,有黄疸症状的人需要养肝。2、四肢乏力,容易疲倦,懒惰少动者需要养肝。3、脾气暴躁易怒,情绪容易激动的人...

推荐阅读