无痛便血需要检查吗?重庆东大肛肠医院为你解释

时间:2018-06-02 00:57:12 作者:重庆东大健康生活馆 阅读: 6945 点赞: 40 分享: 25

便血是肛肠疾病常见的症状之一,通常会伴有疼痛,因此,患者往往会因无法忍受疼痛而到医院进行检查,但如果便血没有产生疼痛,人们就容易麻痹大意,大多数人都认为无痛便血是因为上火引起,而不到医院检查,但真的有这么简单吗?

东大医生解释道,临床上,便血可分为疼痛性便血和无痛性便血,无痛性便血颜色可见鲜红色、柏油色、褐色和暗红色,无痛性便血并不是上火这么简单,通常是由消化道出血引起。

一、内痔:内痔位于齿状线以上,常由饮食不节、饥饱失常、长期便秘或腹泻等因素引起,而早期内痔的主要症状便是无痛性便血,一般是间断性便血,颜色鲜红,常附于大便表面,或手纸染血,严重时可滴血或喷血。

二、结肠息肉:结肠息肉好发部位以直肠与乙状结肠为主,常由腹泻、便秘、炎性疾病引起,结肠息肉患者容易出现便血,而许多人会将这种便血误认为痔疮,东大医生说道,结肠息肉引起的出血常常混杂在便中间。

三、溃疡性结肠炎:溃疡性结肠炎多位于乙状结肠和直肠,也可延伸至降结肠,甚至整个结肠,溃疡性结肠炎病程漫长,常由生活饮食因素引起,便血也是溃疡性结肠炎的主要症状之一,大便一般为黏液脓血样便,重者可为血水样便。

四、结肠癌:结肠癌好发于直肠与乙状结肠交界处,40~50岁的中年人发病率较高,结肠癌发病的主要与高脂肪和低纤维素饮食有关,结肠癌患者一般会出现大便变细、粪便伴有黏液脓血等症状。

五、直肠息肉:直肠息肉大小不一,严重者可阻塞肠道,导致肠梗阻,便血也是直肠息肉的主要症状之一,除此之外,直肠息肉还常伴有脱出、贫血、消瘦等症状。

重庆东大肛肠医院温馨提醒:无痛便血不容忽视,需及时到医院进行检查,同时,便血患者平时需注意饮食,忌辛辣油腻等刺激性食物,多补充蛋白质和维生素,以清淡为主,可促进胃肠消化。

相关阅读
  • 谢娜怀孕之路有多艰难?看完了这些真为谢娜感到心疼!

    谢娜怀孕之路有多艰难?看完了这些真为谢娜感到心疼!

    2018-02-21

    谢娜,1981年出生于四川省德阳市中江县,毕业于四川师范大学电影电视学院表演系,中国多栖女艺人从去年9月谢娜公布怀孕的消息开始,她怀孕的话题一直是人们关注的焦点。婚后这几年,谢娜不断地“被怀孕“——衣服宽松,疑似怀孕;缺席快本,疑似怀孕;赴美念书,疑似怀孕。在“被怀孕“了N次以后,这对已经相恋12年的夫妇终...

  • 身份证开头的林州人,就算是哭也要看完!

    身份证开头的林州人,就算是哭也要看完!

    2018-03-15

    ...

  • 毛大庆:49岁生日挑战南极背靠背,完成七大洲马拉松

    毛大庆:49岁生日挑战南极背靠背,完成七大洲马拉松

    2018-02-05

    编者按:2月7日是庆庆哥的生日,两前年,庆庆哥在自己46岁生日当天完成了一次极寒冰雪马拉松,那是他第20个全程马拉松。两年后,庆庆哥用同样的形式提前为自己庆生,那一天是他第74个全程马拉松。零下20多度的严寒,刺骨的寒风,40多公里的路程,放弃的念头,坚持的理由,在他脑中交替出现。这场严酷的马拉松给了庆庆哥很多...

  • 倾其所有的一年,伟大无需多言,看看詹姆斯这一年的数据!

    倾其所有的一年,伟大无需多言,看看詹姆斯这一年的数据!

    2018-06-10

    33岁的詹姆斯,第十五个赛季,82场常规赛及22场季后赛全勤,合计砍下2999分,909个篮板,945个助攻。詹姆斯常规赛场均上场36.9分钟,季后赛场均上场41.9分钟,倾其所有的一年,伟大无需多言!...

  • 好吃不贵 尖椒豆腐酿

    好吃不贵 尖椒豆腐酿

    2018-02-16

    一、豆腐的食用效果抗血栓、牛奶的替代品、更年期的“保护神”、降低乳腺癌的几率、有益于大脑的生长发育二、豆腐的食用禁忌老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化患者更要控制食用量。三、尖椒豆腐酿原料:尖椒4个、豆腐250克、面包糠、食用油、盐、胡椒粉、蘑菇精做法:1、豆腐用勺子碾碎;2、尖椒去两端,去种子,...

推荐阅读