养肝即养命!春季养好肝,一年不用开药方!错过还得等一年!

时间:2018-03-17 22:20:00 作者:静静等你 阅读: 1647 点赞: 42 分享: 85

初春已经来临,“春夏养阳,秋冬养阴”,春季应该顾肝护脾胃。发寒散邪,扶助阳气。那么初春应该如何护肝呢?

如何养肝?

大地回春,万物复苏,在这个时期,养肝补脾的食物,对于我们来说,是十分有益处的。因为春季的饮食宜平补,较为合适以养肝补脾为主。

1、心情畅顺,比什么都重要

中医认为肝属木,与春相应,主升发,喜条达、疏泄而恶抑郁。因此,养肝首要一条就是调理情绪。人们应该趁着春季阳气升发之势,多在户外活动,使身心舒缓,或者眺望下风景以宁心调神,当然还可以唱些悠扬嘹亮的歌曲来抒情。

肝病最主要的临床表现之一就是情绪方面的异常,病人常发无明火,按中医讲就是“肝火旺”“肝郁气滞”。对于肝病病人来说,更应随时保持心情愉快,过喜﹑过怒等异常情志刺激都会损伤肝脏。

2、保证睡眠、不熬夜

补肝血,最重要的就是要睡好觉,保证睡眠,不要熬夜。

尤其是23:00-03:00之间的睡眠最重要,因为这个时候肝经胆经血最旺,我们全身五脏六腑的血,都要在这个时候通过肝脏排毒,人卧血归于肝,所以,在这个时间段一定要进入睡眠状态了。

3、注意保暖:春捂护阳,下厚上薄。春季不要急忙将棉衣脱掉,此时人体毛孔正处于从闭合到逐步开放的过程,对寒邪的抵抗能力有所减弱,如果穿得少了,一旦遭遇寒凉的侵袭,毛孔就自动闭合,体内的阳气得不到宣发,以致产生“阳气郁”的现象。所以,防寒还是初春时期养生的重点。

4、多吃韭菜,助阳气生发

春季养阳,首先选择辛甘发散的食物,韭菜是不错的选择之一!韭菜辛温发散,有助于人体阳气生发舒畅,韭菜炒鸡蛋,是适合春天进补的一道家常菜。韭菜养阳,鸡蛋养血滋肝阴,阴阳双补!

正月养阳,还可以多吃点芽菜

被古人称为“种生”的豆芽,最适合春季吃,能帮助五脏从冬藏转向春生,有助于肝气的疏通,健脾胃。而且,豆芽菜还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃、缓解春季气候干燥导致的“燥热”。黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止毛细血管出血和减低胆固醇,保护血管的作用。而且,早春也是维生素缺乏的季节,尤其是维生素B2,多吃黄豆芽恰好可以解决这些问题。

相关阅读
  • 《三生三世十里桃花》中的四个仙二代,背景最强大的不是凤九而是他

    《三生三世十里桃花》中的四个仙二代,背景最强大的不是凤九而是他

    2018-03-07

    由杨幂赵又廷主演的《三生三世十里桃花》,讲述的是几个悲惨而又唯美的爱情故事。其中有白浅和夜华三生三世的爱情故事,玄女和素锦一厢情愿的爱情故事,还有凤九和帝君相互喜欢却不能在一起的爱情故事,更有桑籍和少辛相互喜欢的完美大结局的故事。这些故事的衍生中,有爱情,有友情,还有他们爱的结晶。《三生三世十里桃花...

  • 某男星撺掇粉丝施暴?鹿晗整容后遗症?高圆圆“被嫁”富豪?

    某男星撺掇粉丝施暴?鹿晗整容后遗症?高圆圆“被嫁”富豪?

    2018-03-08

    1某男星撺掇粉丝施暴?某小鲜肉现在因为有团队包装,所以一些负面新闻都逐渐处理掉了,但是因为有些粉丝喜欢撕逼,导致他路人缘不好,颜值很高却会被说油腻。前几年的时候有个妹子把简介改成了“不要给我安利XX”,然后这个男星发现之后就关注了这个妹子,结果这个妹子就被人肉了,在上班的路上被打了,还挺严重的。后来这...

  • 营养师:吃鸡蛋时遵循7“不要”,这样才能让营养翻倍

    营养师:吃鸡蛋时遵循7“不要”,这样才能让营养翻倍

    2018-03-13

    鸡蛋是餐桌上的常见食材之一,富含蛋白质,其氨基酸构成与人体相似,因此具有较高的营养价值。但是,在食用鸡蛋时,要谨记这7不要,才能让大家吃得更健康。一、不要担心吃太多很多人会担心,吃太多鸡蛋,会不利于心脑血管的健康,增加糖尿病等疾病的风险。实际上,在中国居民膳食指南中有指出,一个星期内最好不要吃超过7个...

  • 受伤避战皇马的内马尔,不雅动作“致敬”霍金,却惨遭全世界网友怒骂和谴责!

    受伤避战皇马的内马尔,不雅动作“致敬”霍金,却惨遭全世界网友怒骂和谴责!

    2018-03-16

    受伤避战皇马的内马尔,不雅动作“致敬”霍金,却惨遭全世界网友怒骂和谴责!内马尔·达·席尔瓦·儒尼奥尔,巴西足球运动员,身兼巴西国家队队长,司职前锋。内马尔在足球生涯中获得过非常多的荣誉,也给巴西带来了很多受人瞩目的荣誉!内马尔日前受伤,因此在家养伤,但是这位巨星却一次次用场外的新闻刷着存在感!不过对...

  • 网红的诞生,脏脏卷你吃过吗?

    网红的诞生,脏脏卷你吃过吗?

    2018-02-10

    烘焙菜谱脏脏蛋糕卷脏脏包都吃过吧?相信很多小伙伴不仅吃过,还做过了呢~ 一月底的作业征集,收到的最多的就是“脏脏包”的作业。而从我开始自己做产品以来,脏脏包的销量也是最大的。可见他有多网红了~ 脏脏包脱胎于可颂,热量还是比较可观的,一般吃完一个就吃不下第二个了~~(脏脏包菜谱点这里)就在上周,姜先生还跟...

推荐阅读