孩子喂奶时咬了妈妈,引发悲剧……喂奶被咬,解决方法就这6点!

时间:2018-03-16 15:33:41 作者:华大母婴 阅读: 8337 点赞: 17 分享: 54

今天搜资料时,看到一条吓人的新闻。

一个8个月大的小男婴在被他妈妈刺了90次仍然活着,所有的刺伤几乎全在脸上,而原因仅仅是母乳喂养的时候小男孩咬了她。事情发生在中国徐州,男婴叫做小宝,他需要缝100多针。

虽然新闻中说,男孩的妈妈有精神病,所以才会做出这种事情。

但是,当妈的都知道,喂奶被孩子咬的那种感觉。

这个哇哇乱叫的小祖宗,一副弱不禁风吹弹可破的样子,没想到饿起来却如此凶残,没牙都可以咬那么痛。

没喂几次奶,乳头就被咬破了,被衣服摩擦一下都疼得直呲牙。加上分娩的伤口还没好,上下一起痛,特别是涨奶的时候,想死的心都有。

多少次想打孩子,想把孩子扔一边去,却又不忍心!

大约产后抑郁,也有这方面的因素吧!

……

新手妈妈们,如果你们也遇到了上述的困扰,不妨看一下这篇文章。

其实,喂奶被咬,解决方法就这6点!

1.为什么喂奶会痛?

注意哈,喂奶不是看起来那样,只要像猫猫狗狗一样,把宝宝往怀里一塞,宝宝自己就能找到乳头。

多数情况下,宝宝的确能找到乳头,但是接下来很可能会出现下面这种情况:

注意!这种状态是错的!

这个状态,实际上只有乳头进了口腔,乳晕还在外面,宝宝吸吮时乳晕得不到挤压,无法很好地挤出奶水,宝宝着急便会拼命地吸,而在这种吸吮时饱受折磨的,恰好是妈妈最敏感怕痛的乳头部分。

正确的衔乳状态应该是像下图这样的,除了乳头,乳晕也进入宝宝口腔:

这样宝宝吸吮时,乳晕受到挤压,源源不断流出奶水,而乳晕的皮肤也没有那么敏感,抗牵拉能力比乳头强得不是一点半点,哺乳时也就没有那么痛苦了。

2.怎样能让宝宝正确衔乳呢?

这里新手妈妈是有一些小窍门的,不要把乳头直接给宝宝,而是拿乳头点宝宝的嘴唇及脸颊,宝宝嘴巴自然会张大,顺势再塞进去。如果在乳晕上事先涂一些母乳,效果有时会更好。

而当衔乳姿势不对,需要重新衔乳时,也不要硬把乳头从宝宝口中拔出来,这样可能会很痛或者伤到你(想象一下你家里的吸盘粘钩)可以用一根手指插入宝宝上下牙龈之间,让宝宝吐出乳头。像这样:

也可以按压宝宝下颌,让宝宝吐出乳头。

前几次衔乳很可能会失败,宝妈们不必灰心,更不必为此放弃母乳,多多和宝宝练习,很快就能配合得很好啦。

3.如果乳头已经破了裂了怎么办呢?

可以用乳汁涂抹在乳头上,几天就能好了。

也可以涂乳头霜,有的妈妈涂母乳没效果,但是涂乳头霜就好了(乳头霜没效果,母乳有效果的情况也有),注意要按照上面的说明来使用。保持好的心情,更有助于恢复哦。

严重的情况,可以购买乳头保护罩。但需要注意的是,乳头保护罩不要一直使用,等乳头恢复了就不要用了,掌握正确的衔乳姿势,是不需要这个的,相反,过多的使用会减少母婴的接触,不利于后面的喂养。

如果情况实在非常严重,各种办法都无法解决,建议去医院征询医生的建议。

4.如果乳头内陷,短小,宝宝吸吮困难怎么办?

有乳头内陷的妈妈,在孕6个月以后就应该尝试用手指牵引乳头,将食指轻压乳晕两侧,将乳头牵引出。也可以用乳头吸引器进行矫正。将如果实在解决不了,可以尝试上面提到的乳头防护罩。

5.宝宝长牙了,开始咬妈妈怎么办?  

1、感觉到被咬,平静地将手指头插进乳头和宝宝的牙床之间,撤掉乳头,并且坚定地对宝宝说:“不可以咬妈妈”。不要以为宝宝小,什么都不懂,其实,她会对妈妈的语气产生反应。

2、被咬时,将宝宝的头轻轻地扣向你的乳房,堵住他的鼻子。宝宝会本能地松开嘴,因为他突然发现自己不能够一边咬人一边呼吸。如此几次之后,宝宝会明白,咬妈妈会导致自己不舒服,他就会自动停止咬了。

温馨小贴士:应该语气和缓地告诉宝宝:“别咬妈妈,妈妈疼”

  6.一些小技巧

1、哺乳前,可以用湿热的毛巾敷乳房和乳晕几分钟,同时挤出一些乳汁,使得乳晕变软,更方便宝宝衔乳。

2、哺乳后也可以涂一些乳汁,在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

3、刚分娩的妈妈乳汁可能没有多少,这时不要太过担心,毕竟新生儿的胃只有葡萄大小,多让宝宝吸,多喝汤水,下奶都有个过程,有的妈妈快一点,有的妈妈慢一点,切忌动不动就和别人比较,不要给自己太多心理压力,乳汁就会源源不断地来啦。

4、妈妈同时要注意观察,到底宝宝因为什么咬乳头。如果是长牙,就准备一些牙胶或磨牙玩具,平时多给宝宝咬这些不会感到痛苦的物品,甚至在喂奶之前先让宝宝把这些东西咬个够。挨了咬、停止喂奶,也应该及时地让宝宝咬这些磨牙的东西,缓解宝宝牙床的不舒服,同时也是告诉宝宝:不可以咬妈妈,但是可以咬东西。

5、可以尝试喂奶过程中始终把手按在宝宝的下巴上,也会让宝宝吃奶吃得更舒服。

6、如果咬牙情况持续6周~8周以上,应该立刻带宝宝去医院检查,看看是否有神经性的天生缺陷。

相关阅读
  • 2018年湖南卫视小年夜春晚网络影响力大数据分析报告

    2018年湖南卫视小年夜春晚网络影响力大数据分析报告

    2018-02-12

    点击蓝字关注我们...

  • 柳岩微博组图秀思恋,原来令她朝思暮想的人是她

    柳岩微博组图秀思恋,原来令她朝思暮想的人是她

    2018-02-26

    柳岩刚发布了一条充满思恋气息的微博,她的配图中展示了自己为小侄女萱萱买的好看餐具,希望萱萱以后多吃点饭!小侄儿yoyo转校开学第一天,可爱的小侄女也不在身边,柳岩表示年纪大了容易这样,思恋可爱的萌娃们。 早在去年柳岩的恋情就已经被曝光,有照片显示她和富二代男友一起游玩和购物。不过这段被公开的恋情,不到一...

  • 名嘴:火箭1%几率击败勇士进总决 别忘了还有马刺

    名嘴:火箭1%几率击败勇士进总决 别忘了还有马刺

    2018-03-08

    本赛季,火箭表现火爆,目前16连胜,很多人认为他们会是阻挡勇士的最大对手,而著名专家斯基普-贝勒斯则表示,他觉得火箭能击败勇士冲出西部的几率只有1%。“我会给火箭1%的几率击败勇士杀出西部,”贝勒斯表示,“如果未来两周莱昂纳德可以复出的话,我会直接更看好马刺把勇士拉下马,而不是火箭。因为马刺的阵容深度很强...

  • 季后赛历史最差效率出炉:骑士2人上榜!詹姆斯扎心了

    季后赛历史最差效率出炉:骑士2人上榜!詹姆斯扎心了

    2018-06-06

    骑士队从进入季后赛以来就饱受争议,都觉得骑士队不会是凯尔特人或者勇士队的对手。但是骑士队有詹姆斯这个bug存在,硬是将球队扛进了NBA总决赛!目前詹姆斯率领的骑士队是0-2落后于勇士队,之所以会是这样,骑士队内部的某些球员必须站出来为自己的行为买单!JR史密斯历史最差32位最近,美国著名篮球网站BBR晒出一组数据,...

  • 山药还可以这样吃,好吃好看又好做,招待客人上档次,再也不怕客人上门了,过年露一手

    山药还可以这样吃,好吃好看又好做,招待客人上档次,再也不怕客人上门了,过年露一手

    2018-02-10

    主食材,山药,白菜梗。山药切薄片。白菜梗,用剪刀修下,成花型。修好的白菜梗,焯下水。然后先蒸5分钟山药,把食材先摆盘,再入蒸锅,彻底蒸熟。得空,调一碗酱汁。酱汁材料西红柿,少许盐,白糖,水淀粉。酱汁材料西红柿,少许盐,白糖,水淀粉。蒸好山药,另起一锅,下酱汁。入锅搅动,汤汁变浓,起锅,浓汤浇在山药上...

推荐阅读