最新资讯:今年315说别再给孩子穿“洞洞鞋”了!

时间:2018-03-16 08:11:04 作者:贝爸育儿说 阅读: 4225 点赞: 33 分享: 51

2018年3月15日晚8点,中国一年一度的3.15晚会又再一次吸引了各界消费者的关注目光!本次晚会曝光了各种行业内幕和谣传,令人意外的是,在服装领域近几年以舒适闻名的“洞洞鞋”也榜上有名。

不可否认的是,“洞洞鞋”确实是夏天消暑的不错选择,它具有轻便、耐磨、透气等特点,颜色和花纹也都各式各样,但就是备受美誉的“洞洞鞋”,近年来却成为了威胁儿童身体安全的一个重大隐患。

“卡在扶手电梯里致儿童脚踝扭伤”,“因‘洞洞鞋’卷入电梯而造成左腿骨折”……在过去的几年里,诸如此类的事故层出不穷,美国最大的地铁站曾在站内张贴广告,用于专门提醒穿洞洞鞋的人搭乘自动扶梯时要小心。最主要的原因就是由于“洞洞鞋”的鞋底大多过软,非常容易被扶手电梯夹住,而当鞋的一部分稍稍卡入电梯缝隙后,鞋子的摩擦力会瞬间增大,最终带动整个脚随着鞋子的变形而扭伤,尤其是年久失修的电梯,扶梯两边缝隙会增大,更容易造成儿童的受伤。

有研究表明,除了容易造成儿童腿部及脚踝的扭伤外,儿童穿“洞洞鞋”还极易对其骨骼发育产生不良影响。处于发育期的儿童骨骼、关节都未发育成熟,走路的平衡能力还不强,而“洞洞鞋”由于本身的塑胶材质较软,导致儿童的脚得不到鞋子的支撑,走路的时候就会左右摇摆。若是长时间以这种不良的姿势走路,就会引起踝关节及韧带的慢性损伤,影响儿童脚部骨骼的健康成长。

而“洞洞鞋”真的像它所宣传的一样透气么?在现在的中国市场,“洞洞鞋”的儿童消费群体远远高于成年消费者,因此,很多商家会选择劣质的人造橡胶或者再生塑料作为“洞洞鞋”的制作材料,这些劣质原料会刺激儿童的皮肤,引起过敏,严重的还会造成皮炎等。同时,这些材料的透气性远远低于天然橡胶,尤其是在夏天,脚底易出汗的情况下,儿童穿“洞洞鞋”更容易滋生细菌,引发长久性的皮肤病。

此前,德国媒体也曾对多种不同价位的橡胶洞洞鞋进行过研究,结果表明,这些洞洞鞋大多含有致癌的多环芳香烃,而这些物质极容易通过皮肤进入人体,对儿童的危害就更加严重。

虽然3.15也提到,大多数洞洞鞋品牌都给出了安全提示,电梯上也常能见安全须知,但在儿童对“洞洞鞋”的穿着上,家长还是应该擦亮眼睛,慎重选择。一旦因“洞洞鞋”发生事故,除了及时按停电梯外,还应该立即将儿童从电梯上抱起,尽量把儿童的受伤程度降到最低。

相关阅读
推荐阅读