8岁女孩命丧小区健身器材!这些“隐形杀手”要时刻留意!

时间:2018-03-08 08:11:27 作者:上海亲子俱乐部 阅读: 7091 点赞: 54 分享: 39

最近,皇鹅娘看到一则很痛心也很意外的新闻:上个月,武汉一名8岁的女孩因为一个健身器材而失去了性命,被发现的时候,她被卡悬挂在健身器材上,一动不动。

到底是哪种健身器材,会如此致命?呐,就是这种太极推揉器,是不是很意外,这个怎么会夺命?

小女孩的爸爸也至今不敢相信。据他回忆,女儿和朋友去健身器材那里玩耍,几分钟后,两个小朋友跑来告诉他自己的女儿趴在健身器材上睡着了,叫了没反应。

女孩的父亲意识到了不对劲,等他赶到的时候,发现女儿悬挂在健身器材上,双腿夹在腿肉起的钢管支撑上,斜挂在中间的立柱上,嘴里流口水,裤子湿了,两个鼻孔冒着红色血泡。

父亲向记者演示当时女儿的境况

父亲说:“女儿张着嘴巴拼命呼吸,表情非常痛苦,我只听到从气管里传来呼噜呼噜的声音,鼻孔里的血泡越来越多,我使劲叫她的名字,她已经听不到了……”

经过医院的紧急抢救,女孩还是因为心胸部挤压伤,呼吸循坏衰竭而亡。

《世界卫生组织全球儿童伤害预防报告》曾发布过一项数据:全球每年有超过90万18岁以下儿童和少年死于伤害。特别是2~7岁孩子的好奇心强、缺乏安全和自我防范意识,是意外伤害的高发人群。

1

12周岁以下儿童慎玩健身器械

几乎每年,都有孩子因健身器材玩耍不当,发生意外,尤其是5岁以下的孩子,被健身器材卡住更是常常发生。

这些平时看起来没有任何杀伤力、也最容易忽视的社区健身器材,却成了小朋友最危险的“玩具”!鹅娘盘点了一下最容易让孩子受伤的健身器材,有6个:

注意!健身器材不是玩具,并不完全适合孩子,更不允许孩子用不合适的方法来玩耍!

2

兴趣班也同样存在安全隐患

现在的小朋友多多少少都会报几个兴趣班,鹅娘认为把兴趣班作为一些领域的启蒙教育是可以的,但是毕竟小朋友的骨骼啊身体结构啊这些都还没完全发育好,有些兴趣班对于学龄前儿童来说是有点早的,比如:舞蹈、轮滑等。

河南5岁的小宝在舞蹈培训班下腰时摔倒,竟导致下肢瘫痪!

苏州6岁的女童小丽在培训机构上舞蹈课,因一个下腰动作,加上舞蹈老师处置不当,腰部脊髓受到严重损伤,造成截瘫。

杭州7岁男孩滑接力赛时,觉得佩戴护具不舒服,在佩戴护腕、护膝时没扣紧,孩子在比赛中摔倒,造成桡骨骨折。

(网络配图,与新闻无关)

这些不太适合低龄儿童学习的兴趣爱好,鹅娘建议各位爸爸妈妈还是等孩子大一点再学吧~还有哪些兴趣爱好是需要特别注意的呢?

所以,做家长的,千万不能疏忽大意,抱着侥幸心理,一定要明白:培养孩子,有些事情,不是越早越好。

让孩子在合适的年龄做合适的事,才是最好的教育方式。

3

近50%的儿童伤害发生在家中

意外伤害一直是儿童、青少年的第一死因!超过四大疾病死亡总和!在中国,近50%的儿童伤害发生在家中。

去年6月,浦东一名4岁小女孩从12楼窗口坠下,落到户外的绿化带里。坠落时草坪被砸出明显的坑,连日雨水,稀疏的泥土让其幸免于难。

还记得去年7个月大宝宝因床围窒息而死的新闻在朋友圈刷屏吗?在白天小睡时被父母放入安装了床围的床上,一个小时后父母发现宝宝卡在床围与床垫的缝隙中,鼻子被床围堵住,窒息死亡。

今年1日,在位于浙江宁波江北洪塘中路的一套老式出租房内,一对母子在洗澡时因一氧化碳中毒,最终抢救无效身亡。

过去的这一年中,儿童居家安全事故层出不穷。就在去年企鹅宝宝嘉年华活动现场,我们也曾邀请过复旦大学附属儿科医院外科医师郑继翠博士就这一话题做过一次科普讲座。

郑博士说:在中国,意外伤害发生在14岁及以下儿童身上前5位的是:跌倒/跌落、碰伤/挤压伤、扭伤、割伤/刺伤和交通事故。而在这其中,50%跌落、87%烫伤和86%中毒是发生在家中。

儿科医院每年都会有2000余例儿童因交通意外、高空坠落、跌落伤、烧伤、溺水、化学药物等引起的意外伤害收治入院。

对于居家安全,郑博士有几点建议分享给大家~

在日常生活中,更要遵循全球儿童安全组织发布的家居安全5S检查原则:

今天鹅娘和大家分享的这个话题比较沉重,但还是希望各位家长引起重视,孩子安全无小事,一定要时刻警惕!任何小概率事件,发生到每个孩子身上,每个家庭中间,就是百分百的灾难!我们不能因为只有1%的可能性,就放弃100%的谨慎。

没有人知道,意外和明天,哪一个先来!

相关阅读
  • 视频版2017华语电影解读,看爽了

    视频版2017华语电影解读,看爽了

    2018-02-16

    新年快乐!于万众期待中 ,《这篇聊透中国电影》视频版,即2017电影全解读第一弹——华语篇,终于上线了。 2017年,是“想法”大出的一年,同样也是观众愈发挑剔的一年。这一年里,有“想法”的导演们在市场的大潮中,孰人飞鞭走马,孰人又是无疾而终?我们观众,又该如何看待一年一变化的华语电影? 看了这篇,你心中自...

  • 韩庚带女友卢静珊回想过年,又是一波狗粮

    韩庚带女友卢静珊回想过年,又是一波狗粮

    2018-02-18

    近日,有网友偶遇韩庚带女友卢靖姗 回牡丹江过年,二人还和朋友们一起滑冰、坐爬犁,笑得十分开心!回家过年好甜蜜啊~...

  • 有仇必报!湖人小将言出必行,小托马斯赢球后挑衅羞辱球哥之人

    有仇必报!湖人小将言出必行,小托马斯赢球后挑衅羞辱球哥之人

    2018-03-14

    在湖人队与掘金队这一场焦点战中,湖人队凭借库兹马与兰德尔两人的出色发挥在主场以112:103力克仇敌掘金队,这样一场胜利也是让湖人队狠狠地出了一口恶气,因为在两队前两次的较量中掘金队穆雷都曾在垃圾时间中公然向湖人队做出挑衅行为,甚至在比赛中做出羞辱球哥的行为,也是让两队之间结下了梁子。因此对于湖人队的众将...

  • 人生赢家!科比赢得奥斯卡大奖

    人生赢家!科比赢得奥斯卡大奖

    2018-03-05

    北京时间3月5日,2018年第90届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶进行,湖人名宿科比-布莱恩特凭借动画短片《亲爱的篮球》赢得奥斯卡奖。《亲爱的篮球》是根据科比退役时改编而成的动画短片,《亲爱的篮球》与《花园派对》、《失物招领》、《负空间》、《反叛童谣》一同入围了本届奥斯卡“最佳动画短片”提名,最终科比揽得大将,...

  • 超详细提拉米苏做法

    超详细提拉米苏做法

    2018-03-07

    阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“上品美食”,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到各种小吃技术,烹饪视频了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。“关于提拉米苏的由来,流传过许许多多不同的故事,比较温馨的说法是一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干...

推荐阅读