这几种农村野菜能安神补血、抗肿瘤、治痔疮,最后一种没人不认识

时间:2018-03-06 17:00:00 作者:小平说健康 阅读: 6831 点赞: 20 分享: 44

1、救心菜

根据《植物学》中文名费菜,现代国内中草药书刊介绍学名景天三七、土三七,实质也指养心菜。原产东亚,中国东北、华北、华东各地区有分布,生于山坡林缘、山谷林下、灌丛、河岸阴湿地方。其性平味甘、具有活血化瘀、养心平肝、安神补血、清热解毒之功效,是民间常用广谱青草药,原植物也是抗肿瘤中草药之一。

食用救心菜数月可抑制和治疗高血压心脏病(冠心病、心律失常、阵发性心动过速、风湿性心脏病等)、有宁心平肝、安神补血、清热解毒、止血化瘀的作用,能防治癔病、动脉硬化、中风偏瘫、失眠多梦、心悸发慌、高血脂、糖尿病、血小板减少性紫癜、牙龈出血、月经量多、跌打损伤、肝炎、消化道出血等十多种心脑血管疾病,故名救心菜。 救心菜形态优美、口感清爽、药食具佳,可配肉、蛋、食用菌、海米等炒、炖,可煲汤、包馅、涮火锅,也可素炒、凉拌、沾酱、腌渍小菜,其风味独特,百吃不厌。

2、苜蓿

苜蓿的营养价值很高,是我国古老的蔬菜之一。苜蓿中含有大量的铁元素,因而可作为治疗贫血的辅助食品,苜蓿中所含的B族维生素成分,可治疗恶性贫血;此外,苜蓿还含具有止血作用的维生素K,成分之高,驾乎一切蔬菜之上。民间常用来治疗胃病或痔疮出血,有些验方用它来治胃或痔、肠出血。

3、苋菜

苋菜在农村是很常见的野菜,苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。苋菜富含膳食纤维,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。 同时常吃苋菜可增强体质,所含 比茄果类高,有“长寿菜”之称。

吃过以上哪几种野菜呢?你们最喜欢吃哪一种呢?你是城里人还是农村人呢?

相关阅读
  • 烈焰红唇,洁白长裙,展现完美事业线

    烈焰红唇,洁白长裙,展现完美事业线

    2018-02-27

    烈焰红唇,洁白长裙,展现完美事业线...

  • 美艳少女清纯靓丽写真,纯真气质最是迷人

    美艳少女清纯靓丽写真,纯真气质最是迷人

    2018-03-16

    美艳少女清纯靓丽写真,纯真气质最是迷人

  • 火箭5连胜后官宣4大喜讯,随后NBA官宣一消息对灯泡组合更重要!

    火箭5连胜后官宣4大喜讯,随后NBA官宣一消息对灯泡组合更重要!

    2018-02-08

    火箭队又赢球了,这一次,他们击败了篮网,让自己的连胜来到了5场,同时,他们本赛季只输了13场,和勇士一样并列联盟输球最少的球队,很有机会竞争联盟第一。长高就是这么简单frt6835连胜后,火箭官宣了4大喜讯,我们来看看。第一是关于哈登的,登哥今天34分钟的出场时间里,狂砍36分,创下了15000分里程碑。要知道,登哥只...

  • 恒大申花以残阵血拼年度首冠;卡帅再敢用此二人恐被打爆!

    恒大申花以残阵血拼年度首冠;卡帅再敢用此二人恐被打爆!

    2018-02-25

    2月26日晚,中国足坛年度开年大戏——中国超级杯一触即发。上赛季中超冠军广州恒大跟足协杯冠军上海申花两强对话备受关注。对于年度首个冠军奖杯,两队从球员到教练都非常渴望。恒大自上赛季夺得中超七连冠之后,在联赛的末两轮分别客场以0-3败给华夏幸福、主场1-2不敌权健。而在新赛季亚冠前两轮2战2平,一场胜利对恒大太...

  • 木棉花开正旺,打上一背篓做了两道菜尝尝鲜

    木棉花开正旺,打上一背篓做了两道菜尝尝鲜

    2018-03-08

    攀枝花又叫木棉花笔直的树干热情奔放的花朵花瓣火红火红的有 5片嫩嫩的小花瓣中间的花蕊淡黄淡黄的它全身都是宝花、皮、根均有药用价值特别是木棉花有着清热利尿解毒祛暑和止血的功效木棉花可以入药也可以当菜花朵晒干后可以煲汤新鲜的花朵可以取花蕊中间最长的一根要丢了哟花蕊用开水煮15分钟再放凉水里浸泡2小时主要去除...

推荐阅读