转给爸妈:肩膀疼痛就是肩周炎?太天真了,其实它们可能才是罪魁祸首!

时间:2018-03-04 12:00:00 作者:善诊健康 阅读: 1483 点赞: 35 分享: 46

肩膀是身体的很重要部位,有时肩痛发作起来,洗脸、梳头、洗头,甚至抬个胳膊都疼得要命,更严重的,爸妈疼得晚上觉都睡不好。

曾有统计,因为肩痛去医院的中老年人只有约 20% 是肩周炎,绝大多数是由其他疾病引起的。

首先先说下肩周炎,通俗点又被称为“五十肩”和“凝结肩”,这其实也是肩周炎与其它肩痛疾病的区别点。

肩周炎好发作于五六十岁的中老年人

随着病情的进展,患肢会进入冰冻期,表现为「抬不高、转不动」,有时就算别人拿着你的胳膊也抬不起来,所以也被称为“凝结肩”

还有一个典型特点是:夜间疼痛加剧

目前对肩周炎的治疗,多数学者认为,服用镇痛药物只能暂时缓解症状,停药后多数会复发,若患者能坚持功能锻炼,可取得较好效果。

回旋画圈运动

弯腰垂臂,甩动患臂,以肩为中心,做由里向外或由外向里的画圈运动,甩臂带动肩关节活动,幅度由小到大,反复做30-50次

正身双手爬墙

面向墙壁站立,双手上抬扶于墙上,用双侧的手指沿墙缓缓向上爬动,使双侧上肢尽量高举,达到最大限度时,然后在徐徐向下返回原处,反复进行,逐渐增加高度

梳头

这种方式最简单,站立或仰卧均可,做梳头动作

以上所有动作最好根据个人情况交替锻炼,每天 3~5 次,一般每个动作做 30 次左右,只要坚持,对肩周炎的防治会很有益处。

肩膀痛还有可能是颈椎病

颈椎病目前呈现一个低龄化的趋势,比如老师长时间批改作业,爸妈长时间一个姿势看电视,更常见的是玩手机的低头族,颈椎病属于退行性变,疲劳性损伤造成脊椎的病理性基础,再加上外伤或受凉,导致颈椎病发病。

颈椎病刚开始以保守治疗为主,比如不要常低头玩手机和久坐久站,隔个 40 min 起来活动一下,多做些户外运动,比如打球跑步,游泳和颈椎操都是很好的缓解方式。

就头部运动来说,不要剧烈甩动,应该缓慢进行,可以用手来按摩颈部,适当放松肌肉,也要多注意颈椎的局部保暖。

如果实在颈椎病很厉害,比如都影响到正常行走,手也疼的厉害,那可能就要采取手术进行减压。

颈椎病和肩周炎均可以引起肩周部和上臂部的疼痛,但是发病年龄,疼痛性质和疼痛部位不同。

颈椎病引起的肩部疼痛通常不会超过肩峰(就是我们肩部最高的那块骨头)而且疼痛以颈部疼痛和颈部和肩胛骨内侧以及斜方肌为主,如果影响到神经会出现一侧或双侧上肢的麻木疼痛。不会像肩周炎引起患侧局的肩部活动受限。

肩膀痛还有可能是肩袖损伤

肩袖是肩部运动中非常重要的结构,主要控制肩关节的旋转,维持肩关节的稳定。肩袖损伤就像一根麻绳被磨断了一样,导致难以完成抬起胳膊的动作。

一般猛提重物、摔倒时肩部着地受撞、外来暴力牵拉等都会造成急性撕裂伤。而且长期肩关节的过度使用也会导致肩袖劳损,如教师总上举手臂写字,都可能在不知不觉中造成肩袖慢性损伤。

肩周炎可以在半年到一年的时间里疼痛会逐步缓解,但肩袖损伤没有自愈性,不及时治疗的后果会使病情加重。

肩周炎的治疗需要通过运动加强肩部关节活动来加速血液的供应,拉开粘连的组织,以改善炎症症状;而肩袖损伤治疗则截然相反,如果锻炼则会加大肩袖的撕裂程度,需要病人保持肩部绝对休息,不能活动,使肌肉损伤慢慢得到恢复。

轻度肩袖损伤一般通过理疗、中医按摩、药物等保守治疗就能控制延缓病情发展。严重需要进行手术缝合肩袖,目前采用关节镜微创治疗,创伤很小恢复也快,出现并发症少。

爸妈同样是肩部疼痛,病因有可能有很多。一旦出现了肩部疼痛的症状,千万不要盲目就开始甩胳膊锻炼,先查明病因很重要。

相关阅读
  • 这就是宁乡皮影戏的独特魅力!

    这就是宁乡皮影戏的独特魅力!

    2018-03-01

    隔帘说唱 光影传神从制作到表演,见证长沙乡间皮影戏的独特魅力进入戏台,平日里性格安静的万铁军仿佛变了一个人,边唱边表演,惹得一旁的小观众欢笑不断。在万铁军的案台上,有许多用来绘制皮影的老书。如今宁乡皮影戏的角色依旧按照古时造型进行绘制。万铁军在白纸上绘制皮影造型,通过纸上描摹,再用透明材料将皮影脸...

  • 易烊千玺这九种自拍方式都很直男 想不到你是这样的明星

    易烊千玺这九种自拍方式都很直男 想不到你是这样的明星

    2018-03-02

    喜欢自拍的男明星们很多,但是要论起男生的自拍姿势,非易烊千玺莫属。从易烊千玺这九种自拍方式可以看出~无论是直男、正太、大佬级社会人、社会人、爸爸们、非主流、潮男、网红、约等于不自拍的钢铁直男,今年已经满18岁的易烊千玺,完美地诠释了这些形象。看来,已经成年的易烊千玺形象还是很多变的哦,最近易烊千玺已经...

  • 骑士交易成冠军热门?巴克利赞同 追梦阿杜感到压力 但这番话很熟悉

    骑士交易成冠军热门?巴克利赞同 追梦阿杜感到压力 但这番话很熟悉

    2018-02-09

    2月8日,在赛季中期交易截止前的几个小时,最近经历波折的克利夫兰骑士队上演了“逆天绝杀”,涉及球员11名。这几笔大交易涉及了骑士队的伊曼-香波特、弗莱、罗斯、克劳德、小托马斯、韦德6人;湖人队的:克拉克森、小南斯两人;国王队的乔治-希尔;爵士队的罗尼-胡德、乔-约翰逊两人,一共11人,除此之外还有1个首轮签+两...

  • 萨拉赫扩大比分,利物浦2-0

    萨拉赫扩大比分,利物浦2-0

    2018-02-12

    【南安普顿-利物浦】萨拉赫扩大比分!南安普顿0-2利物浦! ​​​​...

  • 开春湿气重,你中招了吗?五招教你祛湿气

    开春湿气重,你中招了吗?五招教你祛湿气

    2018-03-06

    1、观察舌苔健康的舌头淡红而润泽;如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有湿寒;如果舌苔粗糙、发黄发腻,则说明体内有湿热。2、起床时看感觉如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,浑身不清爽,那么可以肯定你体内有湿了。3、刷牙恶不恶心有些人一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的...

推荐阅读