9个体检单结果看懂患病轻重!

时间:2018-03-03 08:08:01 作者:番茄医生号 阅读: 2128 点赞: 59 分享: 93

一拿到体检单:前列腺增生、甲状腺结节、肿瘤标志物很高等,这些都是重病前兆吗?不过,先别急着下定论,看懂这些文字的真正含义,你或许明白自己的病并没有想象那么严重,只不过是自己吓自己。

1、乳腺增生

它属于非炎症非肿瘤性疾病,多与女性内分泌或者情绪波动有直接关系。女性三分一以上都会查出乳腺增生,发生率甚至超过肥胖症。

当然若乳腺增生长期治疗后,没有好转就要小心。虽然乳腺增生多数情况下,不会发生恶性病变。但是,发现乳腺增生不可以忽视,要积极治疗,定期观察体检。

2、宫颈糜烂

这个词很常听到,却不属于重大疾病之一。它是一种正常的女性生理现象,宫颈糜烂不会引发宫颈癌,只是看上去,长得很相像。

3、肿瘤标志物高

发现肿瘤标志物高,并不能说明就患上肿瘤。许多人在坚持肿瘤标志物高后,担心身体长出肿瘤,各个部位都做检查,就是没有发现肿瘤。结果还是自己吓唬自己,反而是庸人自扰。其实,肿瘤标志物的特异性并非百分之百。

4、胃部糜烂

顾名思义,感觉上像是胃烂掉了,其实它指的是胃肠黏膜非常浅表的破损,程度很轻不会超过黏膜肌层。如果超过了黏膜肌层,就被称为溃疡。在很多健康的人的胃黏膜,都会发现少出的胃部糜烂。发现以后,可以按照医生建议治疗。

5、前列腺增生

它本身不会发生癌变,更不会转为前列腺癌。可以说,前列腺增生与前列腺癌不是一回事,只是都发生在前列腺。当然它们可以同时存在,男性50岁以后,建议每年做直肠指检和PSA检查。

6、骨质增生

其实它是骨骼正常衰老的表现。人到40岁后,就像脸上长出皱纹,骨骼也会长出皱纹,那就是骨质增生也叫骨刺。需要手术具备的条件指,压迫到其他组织并产生症状以后,保守进行治疗没有收效的骨质增生。

7、肺结节

许多人想到了离肺癌不远。其实肺结节不一定就是肺癌,临床观察发现96.4%的肺结节是良性的。对首次发现肺结节的人,建议检查仔细,按照专科医生指导后治疗。

8、甲状腺结节

多数是良性结节,并不是恶性肿瘤。发现良性甲状腺结节后,建议半年到一年复查一次甲状腺超声检查。临床观察发现,大多数为良性,恶性仅占5%。

9、乳腺结节

它并不一定都是乳腺癌。乳腺结节包括炎性结节、增生性结节、肿瘤性结节、癌结节等。如果是增生性结节,可以调整生活饮食习惯,保持心情舒畅来缓和结节。必须确诊乳腺结节属于哪一种类型后,再对症治疗。

相关阅读
推荐阅读