“为什么医生不看我”英国5岁女童病逝。同问:哮喘怎能致命?

时间:2018-02-28 13:26:59 作者:大鹏带你来看病 阅读: 8774 点赞: 36 分享: 66

新近报道英国一名5岁患有哮喘病的女童因为迟到10分钟,被医生拒诊,5小时后身亡。该诊所规定,如病人迟到10分钟,医生可拒诊,再行预约。目前,有关部门为此举行听证。报道说在就诊前,医生曾收到信件,称小女孩存在“严重或危及生命的”哮喘发作风险,但罗医生并未询问其“紧急预约”的原因,并在未查看病历的情况下直接拒诊改约。小女孩母亲说:“她甚至都没有打开就诊记录,就送走了一个‘紧急预约’的5岁病人。”

回到家后,小女孩在晚上8点左右上床睡觉之前,曾问妈妈“为什么医生不去看我?”。晚上10点30分她听到女儿在咳嗽,发现她呼吸困难,手和脸都是蓝色的。赶紧叫了救护车送医,但一切为时已晚,这个小女孩在到达皇家医院后,不久就去世了。这其中,我们不便于对这个预约制医疗做过多解读,因为这有太多需要去进一步探讨。我们还是继续看病吧。

哮喘是什么?哮喘又名支气管哮喘。是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,这种慢性炎症导致周围平滑肌的加剧收缩,引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生,气管阻塞通常会自主恢复或通过治疗恢复。

哮喘为何会致命?哮喘猝死指哮喘突然急性严重发作,气道收缩狭窄,机体缺氧,患者在2小时内死亡。因其常常无明显先兆症状,一旦突然发生,往往来不及抢救而死亡,是哮喘最严重的后果。专家建议规范化治疗,控制好哮喘,避免急性发作。提高对哮喘的认识可以有效地避免猝死的发生。

哮喘猝死的主要原因可归纳为:

1、特异性超敏反应。气道高敏状态下受刺激,引起严重的喉、气管水肿和广泛支气管痉挛,导致窒息或诱发严重的心律失常甚至心跳骤停而死亡。

2、闭锁肺。痰栓堵塞支气管或者支气管平滑肌严重痉挛而使通气阻滞。

3、致命的心律失常。严重缺氧,水、电解质和酸碱失衡,药物使用不当。

4、支气管哮喘的暴发发作。往往来不及用药而死亡,机制未明。

5、错误应用麻醉药或镇静药。用药不当,引起呼吸抑制甚至骤停。抑制呼吸作用,如巴比妥类、氯丙嗪类。

相关阅读
  • 《谈判官》曝海报 杨幂黄子韬“绝地反击”

    《谈判官》曝海报 杨幂黄子韬“绝地反击”

    2018-02-22

    由华策克顿旗下剧芯文化、嘉行传媒、乐视视频、天浩盛世联合出品,刘一志导演,费慧君、李晓亮担任编剧,杨幂、黄子韬领衔主演,郭品超、毛林林、杨菲洋、赵文瑄、连凯、祝绪丹、赖艺、赵楚纶、李婷婷、史文翔等主演的电视剧《谈判官》正在湖南卫视金鹰独播剧场热播中。今日,《谈判官》曝光“白色梦幻”版双人海报,童薇(...

  • 黄梅戏《女驸马》全剧 微信关注 岳州戏苑

    黄梅戏《女驸马》全剧 微信关注 岳州戏苑

    2018-03-01

    《女驸马》全剧  (温馨提示:请在WiFi下观看视频)...

  • 北京首钢男篮主场战四川

    北京首钢男篮主场战四川

    2018-02-05

      精彩瞬间  王旭突破分球助攻方硕命中压哨三分小灰灰面对哈达迪的防守果断出手三分,打成3+1!大汉外线持球突然起速过掉对手,一起劈扣点燃全场!常林战斧扣篮,霸气外漏!邱天旱地拔葱,隔扣迪奥古方硕假投真传,助攻大汉扣篮得手方硕长传助攻晓川双手暴扣今天的精彩瞬间你喜欢吗?喜欢就不要吝啬点赞和转发嘛~...

  • 申花亚冠30人名单最终确定:瓜林补报金基熙无缘

    申花亚冠30人名单最终确定:瓜林补报金基熙无缘

    2018-02-07

    2月7日下午,上海绿地申花确定了2018亚冠小组赛的报名名单。在这份30人的名单中,包括莫雷诺、瓜林、马丁斯3名外援,韩国外援金基熙无缘报名。 在此之前,申花俱乐部敲定了一份初定名单,但没有包括瓜林和新援艾迪。而主教练吴金贵曾说过,希望通过2月7日与天津权健的比赛,再最终敲定名单。在最终版30人名单中,瓜林、艾迪...

  • 很多人都爱蒸菜,但“蒸”的没那么简单!

    很多人都爱蒸菜,但“蒸”的没那么简单!

    2018-02-21

    蒸,是家常很常用,最能体现食材本身味道的烹饪手段。加上耗时短、操作简单,很多人都爱蒸菜。蒸简单吗?其实真讲究起来,还是有很多窍门需要注意。在健康烹饪排行榜中,排在第一和第二位的就是蒸、煮。保持食物色香味形俱佳的同时,让营养更易被人体吸收,是一门学问。蒸菜的特点是保持了菜肴的原形、原汁、原味,能在很大...

推荐阅读