心、肝、脾、肺、肾 最滋补五脏的食物是这些

时间:2018-02-15 10:00:03 作者:养生百科视频 阅读: 8111 点赞: 1 分享: 39

养心的食物

桂圆

可用桂圆肉泡茶常饮,或煮桂圆粥食用,它有益心脾、补气血、安心神的用途,尤其适宜心血不足型心悸之人。

红枣

红枣中含有大量的、为造血不可缺少的营养素——铁和磷,是一种天然的补血剂。对各种贫血、体弱、产后虚弱、手术之后气血不足所致的心悸者,最为适宜。可用红枣煎水服,或用红枣煮粥食,或早晚空腹嚼食。

金橘

它有性温,味辛甘,有理气、解郁、化痰的作用。金橘对痰阻心络和气滞血瘀型心悸,包括由高血压病、血管硬化、甲亢、冠心病或心律失常引起的心悸,食之颇为适宜。可煎汤服,亦可泡茶饮。

黑木耳

性平,味甘,有滋阴、养胃、活血、润燥的作用,能补气、活血。黑木耳是天然的抗凝剂,能防治动脉硬化、冠心病、高血压和高脂血症。凡心血管疾病导致的心悸者,宜经常服食,颇多裨益。

养肝的食物

韭菜

吃韭菜可起到祛阴散寒的作用,对养阳护肝会有很大的帮助。韭菜本身就具有助阳的功效,但是中医认为韭菜含蛋白质更高,所以如果有痛风的问题,那么最好不要吃了。

葡萄

葡萄中含有丰富的葡萄糖和维生素,本身就具有提高血浆白蛋白的作用。葡萄中的果酸能帮助消化,促进食欲,同时对预防现代人高发的乙肝也有着很大的帮助。

绿豆

很多人都知道绿豆有清热解毒,去暑消水肿的作用。绿豆本身含有丰富的赖氨酸和氨酸,而这两种营养素同冰糖结合就具有很高的食疗价值,尤其是可防止因为肝火旺而引起的上火。

西红柿

西红柿具有清热解毒的功效,同时对于肝病患者来说还可补充一些营养素,更有利于减少毒素对于肝细胞的损害。保护肝脏的效果相当不错。

养脾的食物

糯米

性温,味甘,有补脾益气的作用,脾虚者宜用之煮粥服食。

红薯

俗称甘薯、山芋。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。

薏仁

俗称苡仁米、六谷米,有补脾健胃的作用。脾虚者宜用苡仁米同粳米煮粥服食,相得益彰。

养肺的食物

银耳

银耳可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。

萝卜

柿子

鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血;红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子具有润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效,尤其适合冬季食用。

养肾的食物

栗子

性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,肾虚腰痛者最宜食用。

山药

味甘,为“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。

黑芝麻

性平味甘,有补肝肾、润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

黑豆

被古人誉为肾之谷,味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。

黑米

黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效。

有利于防治头昏、目眩、贫血、腰膝酸软、肺燥咳嗽、肾虚水肿、脾胃虚弱等症。

相关阅读
  • 49岁李咏近照曝光,短发造型显年轻,女儿18大变样,妻子依旧貌美

    49岁李咏近照曝光,短发造型显年轻,女儿18大变样,妻子依旧貌美

    2018-02-09

    49岁李咏近照曝光,短发造型显年轻,女儿18大变样,妻子依旧貌美

  • 郑恺为塑完美身形,健身房举铁蹲腿,网友:这个后脑勺有点可爱

    郑恺为塑完美身形,健身房举铁蹲腿,网友:这个后脑勺有点可爱

    2018-02-10

    现在的男孩子有事没事,都喜欢健个身来塑造自己完美的体型,明星更是不例外,比如郑恺最近正在健身,还在微博中分享自己的健身体验。2月10日,郑恺更新了一条微博,在微博中,他的语气十分的崩溃:“为什么要蹲腿,为什么为什么。”还放出了一张自己正在健身时的照片,在照片中,我们可以看到郑恺在健身的第一线下,举着一...

  • 库里竟是霍华德跌落神坛真因?盘底昔日第一中锋是如何陨落?

    库里竟是霍华德跌落神坛真因?盘底昔日第一中锋是如何陨落?

    2018-02-27

    提起魔兽霍华德,许多球迷都能想到他是被称为唯一一个能够单换詹姆斯的男人,巅峰时期的霍华德身体素质无解,让人们依稀看到张伯伦的影子,但是自从他离开魔术后就一蹶不振,霍华德陨落的真相究竟是什么?巅峰霍华德近日在黄蜂的霍华德常常打出大号的两双数据,偶尔干扰球式的盖帽能让球迷们依稀会想到当初与科比会师总决赛...

  • 哈登库里梦魇之人在雷霆作用超巨头,三特质成威少破火箭勇士关键

    哈登库里梦魇之人在雷霆作用超巨头,三特质成威少破火箭勇士关键

    2018-03-04

    雷霆最近取得一波三连胜,借此回到西部第五的位置,目前球队的状态似乎有所回暖。不过显然雷霆并不满足于目前取得的这些许进步,球队管理层依然还在关注着自由市场上的球员,希望能够寻觅到适合雷霆的人选进行补强。据最新消息称,湖人阵中的布鲁尔此前一直都在申请买断,目前他终于得偿所愿与球队达成协议。根据俄城媒体爆...

  • 被李小璐起诉用户已家庭崩溃,黄毅清生援手相助,其中一位残疾人

    被李小璐起诉用户已家庭崩溃,黄毅清生援手相助,其中一位残疾人

    2018-02-03

    昨天被李小璐工作室起诉的三位微博用户中,其中有一位叫做“电影蝼蚁”的用户,居然是个残疾人,根据黄毅清提供的聊天记录,这位用户在18岁时就落下残疾,高位截瘫,玩微博也是想贴补家用,没想到被李小璐起诉,面临巨额罚款,本来家境一般的他,目前已经无力应对此事,无奈之下求助黄毅清,没想到黄毅清还真接下这事,已经...

推荐阅读