煮饭、煲汤用冷水还是热水?绝大多数的人都做错了!

时间:2018-02-11 14:38:40 作者:健康四川 阅读: 1364 点赞: 49 分享: 30

做饭加个水也有很多多学问?掌握了正确的用水方法,烹饪才会更顺利更美味哦!

1、煮饭用开水

煮饭用开水可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素,减少营养损失。

煮饭的时间越长,维生素B1损失得越快。

2、蒸包子用冷水

蒸包子用冷水,生包子和水一起加热升温。

这样可使包子均匀受热,并能弥补面团发酵不佳的缺点。蒸出的包子松软可口。

3、煮面加凉水熟得快

煮干面条时,不必等水大开后下锅,水热之后就可以下锅了。

煮面的过程中,应随时加凉水让面条均匀受热,这样容易煮透且汤清。

湿面条则应待锅中水大开时才下锅,煮时点两次凉水即可。

4、解冻用冷水

化冻要用冷水。冻肉、冻虾等用热水化冻会失去鲜味。

5、炖鱼汤用冷水

清炖鱼要用冷水,这样鱼汤才会没有腥味。

但必须一次放足水,如果中途加水会减少原来的鲜味。

6、水开后放蒸鱼

蒸鱼或蒸肉时,待蒸锅的水开了以后再上屉。

能使鱼或肉外部突然遇到高温蒸汽而立即收缩,内部鲜汁不外流。熟后味道鲜美,有光泽。

7、煮肉要用热水

煮肉汤时应先将水烧开再放肉。

煮牛肉用开水味道特别香。

鲜肉煲汤应等汤开后下肉,但用腌肉煲汤应冷水下料

8、炒肉丝加水更嫩

炒肉丝、肉块加少许水翻炒,可以控制和弥补爆炒肉时水分损失。

中途加清水不仅可以避免糊锅,而且还可以使肉质比不加水的鲜嫩。

9、熬猪油先加水

熬猪油时先在锅内放入少量水,再将切好的猪油放入。这样熬出来的油颜色晶亮而无杂质。

10、炒蔬菜要加开水

做菜汤时应将水烧开再放菜,最好加入适量的淀粉。

炒、煮蔬菜时不要加冷水,否则会使菜变老变硬,加开水炒出来的菜又脆又嫩。

用沸水煮新笋不仅容易熟,而且松脆可口。想要保持笋脆的口感,就用冰块冰镇一下。

11、豆腐用开水泡去腥

豆腐下锅前在开水里浸泡一刻钟可清除豆腥味。

12、鸡蛋加温水更香

蒸鸡蛋羹时用温开水搅,这样蒸出来的蛋羹比用冷水调的蛋羹更加鲜嫩。

煎鸡蛋时在蛋的周围洒几滴热水,可使蛋黄完整,表面更光滑。这样煎出来的鸡蛋表面凝固了但里面还是溏心的。

炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀就不会炒“老”,且炒出的蛋量多,松软可口。

煮鸡蛋时先将蛋放在冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳便不会破裂并且容易剥皮。

相关阅读
  • 伊能静回应人设看法:我是自己,无需设定!

    伊能静回应人设看法:我是自己,无需设定!

    2018-02-08

    近日,一组伊能静拍摄的杂志大片传遍网络。大图中的伊能静因为不同于往日的装扮,让不少媒体纷纷报道从“甜美到复古”的转变。但是,这样的看法却遭到了伊能静的反驳。因为对于伊能静来说自己根本就没有刻意的去形成“甜美”的形象。伊能静更文道:“什么时候有了人设的说法?总问人设是什么?为什么要有人设?人是自然天成...

  • 刘嘉玲上《吐槽》,剑指张曼玉,欲戴王冠必先承其重,那些闪闪躲躲的明星该学学了!

    刘嘉玲上《吐槽》,剑指张曼玉,欲戴王冠必先承其重,那些闪闪躲躲的明星该学学了!

    2018-03-03

    刘嘉玲上《吐槽》,剑指张曼玉,欲戴王冠必先承其重,那些闪闪躲躲的明星该学学了!刘嘉玲上吐槽这是很多人都知道的事情,因此刘嘉玲和梁朝伟以及张曼玉的事情也被扒了出来!但是刘嘉玲并没有躲闪,而是笑脸应对,嘉玲姐在节目中确实尺度全开,槽点整个被拿出来说的一遍,毫无忌讳,真正的巨星风范!...

  • 英雄联盟:有钱就是王道Marin上演单骑救主 终结TOP七连跪

    英雄联盟:有钱就是王道Marin上演单骑救主 终结TOP七连跪

    2018-02-24

    作为LPL的老朋友,想必不少粉丝朋友对于Marin这名选手还是十分了解的。毕竟在中国打职业能够收获大头的昵称,足以可见Marin在中国的粉丝心中的人气之高。在Marin选择离开LPL之后,投入LCK赛区的他依旧没有取得比较好的成绩。最近在权衡再三之后,Marin接受了TOP战队的招安,放弃了LCK继续进入了LPL赛区。看来这次TOP战队为...

  • 上港主帅:首发几名U23训练后定,要严防反击

    上港主帅:首发几名U23训练后定,要严防反击

    2018-03-02

    北京时间3月2日上午,上港主教练佩雷拉携队员蔡慧康出席了球队和大连一方比赛前的新闻发布会。 谈到对手,佩雷拉表示:“关于对手,信息比较有限,这支球队更换了新的球员和外援,水平有所提高。明天我预测他们将会打防守反击,他们的进攻线上球员水平很高,这是我们需要控制的,也是比赛的关键。我们要注意比赛节奏,丢球...

  • iPhone用户注意!苹果官网:谨防App Store与iTunes账单钓鱼诈骗

    iPhone用户注意!苹果官网:谨防App Store与iTunes账单钓鱼诈骗

    2018-03-09

    苹果的iPhone手机素来以安全而著称,不过即便如此依然摆脱不了黑客与骗子的光顾。根据外媒BGR与9to5Mac报道,最近几周iPhone用户频频在App Store的收件箱收到陌生邮件,邮件内容基本如下:警告!您已注册了YouTube Red的30天免费试用版,并且一旦试用期结束,他们将被收取144.99美元/月的费用。如果用户点击链接取消订阅(...

推荐阅读