新生儿黄疸别紧张!一分钟教你应对

时间:2018-02-08 14:20:12 作者:一起来学育儿 阅读: 5850 点赞: 95 分享: 29

黄疸是病吗?

需不需要治?

对宝宝的健康有什么影响?

关于黄疸,新手爸妈们肯定有好多担忧。

宝宝刚出生2~3天,漂亮的皮肤可能会变得有些发黄,这就是黄疸最初的表现啦!通常,医生都会为宝宝进行检查,如果没有异常情况,宝宝的黄疸会逐渐消退。不过,如果你还是很担心,那就再花一分钟时间看看视频,系统地了解一下宝宝黄疸怎么办吧!

点击观看视频《宝宝健康:何时应该担心——黄疸》,专家帮你缓解焦虑

为什么会出现黄疸?

——————————

黄疸由胆红素引起,新生儿的器官发育还不成熟,所以黄疸体内的胆红素无法及时消除,沉积在皮肤表面,就导致皮肤、黏膜和巩膜变成了黄色。

黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸。健康的宝宝出生2~3天后,都会出现生理性黄疸,1~2周内黄疸会自然消退,不会影响宝宝的健康。有很少一部分新生儿,会出现病理性黄疸,比如母乳性黄疸、新生儿溶血病等,如果处理不当,可能给宝宝带来严重的后遗症,比如神经系统损伤,甚至危及宝宝的生命,所以需要及时治疗。

生理、病理,怎么判断?

——————————

一般黄疸会从脸上开始,再逐渐往下延伸到脚,消退时的路径是反过来的,会从脚底开始往上消退,脸部为最后。如果发现宝宝面部肤色偏黄,不妨翻开宝宝的衣物,和身体的肤色作比较,若是身体的肤色没有明显偏黄,则表示黄疸情况还属轻微,不用担心,但若是已黄到躯干,甚至到了足底,就必须请医生检查黄疸指数,确认是不是病理性黄疸。

此外,如果黄疸在宝宝出生12~24小时就出现,而且黄疸颜色很重,宝宝的小便会染黄尿布。或者黄疸持续2周后还不退,同时宝宝出现精神不好、哭闹增多、体重下降等情况时,就不可以再掉以轻心了,应及时带宝宝上医院检查。

宝宝出黄疸时

日常照顾要注意

——————————

观察宝宝日常生活。只要觉得宝宝看起来愈来愈黄,精神及胃口都不好,或者体温不稳、嗜睡,容易尖声哭闹等状况,都要去医院检查。

注意观察宝宝大便的颜色。如果是肝脏胆道发生问题,大便会变白,但不是突然变白,而是愈来愈淡。如果再加上身体突然又黄起来,就必须看医生。这是因为在正常的情况下,肝脏处理好的胆红素,会由胆管到肠道后排泄,粪便因此带有颜色,但当胆道闭锁,胆红素堆积在肝脏无法排出,则会造成肝脏受损。

勤喂母乳。如果证明是因为喂食不足所产生的黄疸,妈妈需要勤喂母乳。如果宝宝体重增加缓慢或者根本不增加,就表示吃的奶量不足,需要添加配方奶;纯配方奶宝宝需要多喝水,增加排尿量。

“退疸”怎么看?

——————————

观察黄疸一定要在日光下进行,出黄疸时眼睛是最早黄,最晚退的。所以可以先从眼睛观察起。如果不知如何看,可以按压身体任何部位,只要按压的皮肤处呈现白色就没有关系,是黄色就要注意了。

相关阅读
  • 关晓彤只有20岁却要穿童装扮嫩?谭松韵一件卫衣就穿出少女感

    关晓彤只有20岁却要穿童装扮嫩?谭松韵一件卫衣就穿出少女感

    2018-02-07

    都说装嫩不可怕,可怕的是明明年纪不大,穿的衣服也很符合这个年龄,却被吐槽扮嫩!近日,关晓彤和景甜同台现场献唱,关晓彤一直都被说穿衣风格太老气,这次为了艳压景甜,还特意选了一件甜美的连衣裙装嫩,只是,关晓彤你确定这裙子不是去童装店选的吗?网友们却不买账,纷纷表示:关晓彤本来就岁数小,怎么是装嫩呢,小姑...

  • 愿化辉光,伴你芳华,从前未来,你心我栖,刘诗诗收到神秘情书

    愿化辉光,伴你芳华,从前未来,你心我栖,刘诗诗收到神秘情书

    2018-02-16

    愿化辉光,伴你芳华,从前未来,你心我栖,刘诗诗收到神秘情书

  • 尼克斯 vs 魔术

    尼克斯 vs 魔术

    2018-02-16

    ...

  • 分享一款秘制鲤鱼鱼饵配方 可以避小鱼钓大鱼

    分享一款秘制鲤鱼鱼饵配方 可以避小鱼钓大鱼

    2018-03-14

    现在这个季节对于北方的一些城市还停留在初春,而南方基本已经进入了夏季,从季节上说是春节但温度已经接近了夏季,为什么这样说呢?在这样的环境下对于钓鱼人是比较不错的,钓鱼的种类可选了很多,不像之前那么单一了,其中把鲤鱼做为目标是不错的选择,今天给钓友们分享一款钓鲤鱼的饵料配方,这款饵料制作简单南北通用,...

  • 中国网讯:杨永英州长全国两会推介普安红

    中国网讯:杨永英州长全国两会推介普安红

    2018-03-11

    中国网讯  2018年3月9日晚,全国两会贵州代表团在北京举行集中访谈活动,邀请出席本次全国两会的住黔全国人大代表,共话民族地区大踏步发展。在访谈活动上,全国人大代表、黔西南州委副书记、州长杨永英回答记者提问时,向大家“推销”起了一款茶叶——“普安红”。 黔西南州委副书记、州长杨永英拿着一罐“正山堂·普安...

推荐阅读