如何区分乙流、甲流,这对“坏兄弟”!

时间:2018-02-07 12:00:12 作者:检验医学 阅读: 6106 点赞: 99 分享: 80

最近上班路上是这样的

医院是这样的

身边的人是这样的

我们知道这次流感肆虐的元凶是乙型流感Yamagata系毒株,然而就当大家集中精力应对乙型病株的时候,又有多地疾控中心数据显示:“甲型流感已取代乙型流感成当下高发流感类型”。真可谓过了乙流这个村还有甲流这个店,防不胜防。

此前多年,季节性流感都是以甲型流感为主,所以这回对甲型流感要“卷土重来”的阵势,我们绝不能掉以轻心。

那么甲流和乙流这对“坏兄弟”要怎么区分

不同点:

甲流病毒除了感染人,还可以感染哺乳动物以及鸟类,就是说我们也可能从患病的宠物、家禽那里被感染到甲流。所以甲型所引起的流感传染性最强,易造成大规模流行,影响会更大一些。乙流病毒只感染人类和猪,乙型流感多为散发病例,会在近距离传播,比如说班级,最近出现的班级集体放假现象。

相同点:

甲型和乙型流感病毒从形态和导致疾病特征上有些相像。一般这两种病它的发烧程度都很高,都会超过39甚至40度,而且同时伴随着肌肉酸痛,有的小孩眼睛疼、肚子疼、呕吐、腹泻、有的还会出现咽干咽痛,还有一部分孩子出现小腿肚子疼(能出现小腿肚子疼,都是乙型流感)。

无论甲型流感还是乙型流感,用退热剂效果都不太好,呈稽留高热状态。吃退烧药也不出汗、不退烧。

谁最易“中招”流感?

小孩

小孩是流感易感人群,其免疫系统尚未发育成熟,要花更长时间来对付病毒,流感病毒有足够的时间去繁殖,让患病持续更长的时间。

建议让孩子们加强个人卫生习惯。不能放松对季节性流感的防控,孩子应及时接种流感疫苗。

老人

65岁以上的老人,相比其他人更容易得流感。老人应保持充足的睡眠和均衡的饮食,同时也要合理运动,及时接种疫苗。

月半的人

赘肉会压迫肺部,使胖人呼吸起来比别人吃力,难以抵抗病毒。此外,肥胖还可能让流感疫苗不那么有效。

慢病患者

患有糖尿病、慢阻肺等慢病的人,也是感冒易发人群。糖尿病病人由于代谢功能紊乱、机体的抵抗力下降,容易受到外界环境的影响;慢阻肺患者因为肺功能减弱,对流感也十分敏感,需特别小心。

嗜烟酒的人

长期抽烟酗酒会降低免疫力。建议逐步戒烟,饮酒要适量。

缺觉的人

如果总是睡眠不足,人体就来不及自我修复,导致疲劳累积,降低人体免疫力。建议成年人至少保证每晚6小时的睡眠时间。

久坐不动的人

运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。快走等轻度的有氧运动能促进血液循环和代谢,激活免疫细胞,从而提高免疫力。建议每天至少走一千米的距离。

如何预防流感

预防流感最有效的措施是流感疫苗的接种,多地流感病株已从乙型转向甲型,而目前的三价疫苗是覆盖甲型H1N1病株。目前使用的流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Victoria株3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。通常接种流感疫苗2周后,可产生具有保护水平的抗体。流感往往有两个高峰,一个高峰为冬春季,另一个高峰则是夏季。所以现在接种流感疫苗,对于当前的流行高峰和接下来的夏季高峰都非常有用。

对于乙流,还没有疫苗,最重要的是要早预防、早发现、早治疗。

1.勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

2.睡眠充足,多喝水,保持身体健康。

3.应保持室内通风,少去人多、不通风的场所。

4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻。

5.常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状,应尽早服药对症治疗。

6.避免接触出现流感样症状的患者。

7.普通家庭还可用酒精为日常用品消毒。

流感怎么治疗?

国家卫生计生委发布流行性感冒诊疗方案(2018年版),针对如何治疗,看这里。

来源:梅斯医学

检验医学•中华检验医学网

全国最具影响力的检验医学新媒体平台

相关阅读
  • 家里万万别养这4种花,聪明人都扔掉了,影响家人身体健康!

    家里万万别养这4种花,聪明人都扔掉了,影响家人身体健康!

    2018-02-12

    家里万万别养这4种花,聪明人都扔掉了,影响家人身体健康!很多人在买了房子装修完之后,会考虑在家里摆放一些饰品,从而让家庭变得更美观,特别是现在的年轻人,追求个性,摆放的饰品可以说是五花八门,其实不管是年轻人或是其他人群,都无一例外地会在家庭摆放一些花花草草,摆放一些花草之后,不但让整个家庭变得更绚丽...

  • 楚乔传:赵丽颖林更新首次发糖,深夜一个公主抱,甜不甜

    楚乔传:赵丽颖林更新首次发糖,深夜一个公主抱,甜不甜

    2018-02-25

    楚乔传:赵丽颖林更新首次发糖,深夜一个公主抱,甜不甜

  • 勇士毒瘤突然打通了任督二脉!詹姆斯克星变成火箭克星

    勇士毒瘤突然打通了任督二脉!詹姆斯克星变成火箭克星

    2018-03-07

    一说到毒瘤,就自然联想到骑士的TT汤普森和JR史密斯,勇士队也有毒瘤?强大的勇士队应该是最完美的球队,为何还有毒瘤?再完美的球队都有弱点,不过现在勇士毒瘤突然打通了任督二脉,完美解除封印,詹姆斯的克星要变成火箭的克星了。本赛季,得到3年4800万美金大合同的伊戈达拉出工不出力,场均5.8分+3.9篮板+3.3助攻,场均...

  • 北京顽主真正的茬架,比电影“老炮儿”真实一万倍!

    北京顽主真正的茬架,比电影“老炮儿”真实一万倍!

    2018-06-03

    “茬架”到底是什么意思,其实,意思很简单。“茬架”是“文革”初期,北京的中小学“停课闹革命”(1966年6月-1967年底)的产物。当时北京爷们管打群架不叫打群架,叫茬架,无非是一堆人,为一件事争执,找一种爷们之间的较量方式而已。近三个学期的停课,上了中学的孩子无正事可干,且精力和火气正旺,属于没事滋事的年纪...

  • 1500㎡的大型潮玩体验馆,许昌仅此一家,全场五折爽翻你假期

    1500㎡的大型潮玩体验馆,许昌仅此一家,全场五折爽翻你假期

    2018-02-09

    放寒假啦!放寒假啦!放寒假啦!这么冷的天,去哪撒欢儿呢…?还好机智的Lisa发现了一家1500+㎡超大潮玩体验馆超多好玩项目,6一60岁都能玩重点是,春节不打烊~这里就是在许昌首屈一指的集合石占地1500㎡的游戏场地集室内CS乐园、 密室、电玩、虚拟现实VR、射击、K歌、于一体的大型潮玩体验中心游戏项目多到眼花缭乱,刚开...

推荐阅读