杆秤曾经是生活中的重要角色体现了东方人的文明智慧,这门手艺即将失传

时间:2018-06-10 22:52:47 作者:声宏紫阁 阅读: 212 点赞: 98 分享: 3

千百年来,杆秤在我们的生产生活中扮演着重要的角色,以前,我们身边并不缺少杆秤匠人,而作为一种衡器,每家每户都会备上一两杆大小不一的杆秤。不知从何时起,电子秤出现了,杆秤渐渐淡出了人们的视线。杆秤匠人也几乎在一夜间消失了。

河北石家庄赵县的刘庆文是方圆几十里有名的杆秤匠。刘庆文祖辈上便是靠做秤维生的,这门手艺传到他手里已经是第三代了。从20岁起,他就开始与秤杆秤砣打交道,那时候,父亲白天到生产队种地,晚上偷着做杆秤,不耽误地里活儿,做出的成品杆秤,有300斤的、200斤的、150斤的、100斤等称猪的大秤,300斤的大秤一杆能卖七八十元。

也有50斤、20斤、15斤和10斤等家庭称重的小秤。父亲还做过中药铺称贵重药材的戥子呢。刘庆文常常给父亲打打下手,父亲像铁匠一样打秤叨、秤钩、秤环,庆文就拉风箱烧火,父亲做好秤杆,眼明手快的庆文就钻眼、钉星。父子俩连明彻夜熬一宿能做出十来杆秤。父亲很喜欢这个有眼色的孩子,看他心灵手巧、腿脚勤快,就有心把手艺传给他,就这样父亲一边做一边教他。杆秤做好了,父亲就带着他走村串户偷偷卖掉,一杆秤卖4元钱,连本带利赚三元,比在生产队一天挣的公分都多。

在刘庆文简陋的工作间里,四面墙上挂着大大小小的杆秤。工作台上,摆放着手推刨、手钻、铁砧子、砂轮、秤钩、叨口等做秤的工具。这些都是父亲留给他的,有的工具已传承了好几辈。

做一杆秤大约要用一个小时的时间,先选材,然后刨圆,之后还要用碱水浸泡,打磨,钉秤花等等。原本粗糙的一根木头在刘庆文手中渐渐变成笔直光滑的秤杆,待校验好刻度钉上秤花,一根秤杆就算基本完工了。

做秤是一门精细的手艺,容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。做杆秤就是做良心,杆秤匠对职业很虔诚,从不因操作失误而让秤短斤少两。

在刘庆文眼里,揇木最好,其次就是枣木和杏木。刘家现在还保存着一杆楠木老秤,这杆秤出自他父亲之手,一直没舍得卖,留作自家用。

杆秤看似平常,可是工序复杂,有的杆秤甚至需要上百道工序,如秤杆的选材;定叨口,也就是经过测量,在秤杆上打出三个垂直的孔,用来安装秤盘、秤钩和两个提绳。叨口定完之后,秤杆两头需要包铜皮;接着便要确定零刻度,以零刻度为标准,进而划分出其它刻度。校秤之后,就要开始定秤星了。钉星花首先需要用两脚规测量并标出刻度,之后按照标记的刻度用手工钻钻出每一个刻度,再在钻洞中以细铜丝嵌插而后割断、锤实,我们平常看到杆秤上闪闪发亮的就是铜丝的光芒。钉完星花之后,这秤基本上就做好了。为了让秤杆更加光滑、圆润、美观,还需要稍加打磨。

如今,这门手艺也快要在打磨中消失了。

相关阅读
  • 萌神咘咘走下神坛,组局打麻将,网友喊话贾静雯:还不赶紧管管!

    萌神咘咘走下神坛,组局打麻将,网友喊话贾静雯:还不赶紧管管!

    2018-02-22

    自从走进公众视野,咘咘就成了如今萌神界当之无愧的一姐。镜头里,那双又黑又亮大大大眼眸,配上肉嘟嘟的小脸,瞬间萌化无数网友的心。人气更是打败了麻麻贾静雯,成了他们四口之家的人气王。 当年咘咘出生其实就硬起了一阵轰动,麻麻贾静雯因为受到前一段失败婚姻影响,演绎事业受到了前所未有的重创,一度在公众视野里消...

  • B站数据库遭泄露?部分用户账号造泄露

    B站数据库遭泄露?部分用户账号造泄露

    2018-02-20

    部分B站用户发现,可以直接通过b站账号密码登录360快视频,该名网友表示,根据可靠消息来源,在今日凌晨2点左右,有大量的B站观众发现,可以直接使用B站的账号密码登录360快视频。截止4点39分,已经发现有不下几十例,受影响的用户多为B站UID为1500000之后的ID。另外,爬丝的万事屋还表示,快视频此前利用机器人大量把其他作...

  • 回放第40次林李大战:林丹2比0击败李宗伟,后者放话明年会赢回来!

    回放第40次林李大战:林丹2比0击败李宗伟,后者放话明年会赢回来!

    2018-03-18

    两位老天王本赛季的状态都不咋地,但1983年出生的林丹和1982年出生的李宗伟,在全英赛男单1/4决赛上演了第40次林李大战。胜负已不再是最重要的,相爱相杀16年,大部分球迷都抱着“且看且珍惜”的态度。这一次林李大战等待了11个月之久,下一次不知道会是何时?51分钟的战斗,过程远比21比16和21比17的比分更精彩。全场比赛...

  • 足协官方辟谣:张修维中超注册一直是96年!老总束昱辉一话可佐证

    足协官方辟谣:张修维中超注册一直是96年!老总束昱辉一话可佐证

    2018-02-04

    2月3日下午时候,足协官网发文《张修维年龄造假事件敲响青少年球员“诚信”警钟》,文中详细的披露了张修维去年因酒驾被拘后足协收到举报张修维谎报出生日期事件的前因后果,并希望各俱乐部和球员以此为戒,让如此事件不再发生。前几日足协对张修维虚假年龄时间开出了停赛9个月的罚单,处罚自 2017 年9 月19 日起至 2018年...

  • 天猫销量第二护肤品牌——海洋诗韵,免费送500份美妆、护肤大礼!

    天猫销量第二护肤品牌——海洋诗韵,免费送500份美妆、护肤大礼!

    2018-03-15

    点击『阅读原文』,参与报名!...

推荐阅读