姚酸菜鱼怎么打造“单品爆款”称霸酸菜鱼市场?

时间:2018-06-09 23:50:17 作者:花万里餐饮设计师 阅读: 9539 点赞: 75 分享: 36

餐饮市场变化莫测,风云突变,单品凭借着去厨师化、高利润、复制快的优势让许多连锁品牌不断涌现,似乎是站对了风口猪都会飞,靠单品引燃餐饮市场的时代一片叫好。

很久以前烤串靠卖烤串创造一个烧烤帝国,西少爷靠卖一个肉夹馍开了几百家分店,遇见小面的怦然走俏市场, 而姚酸菜鱼靠卖一条酸菜鱼获得了鼎心资本数千万元人民币融资,率先成为了国内首个获得资本的酸菜鱼品类连锁餐饮品牌。请随着花万里餐饮品牌策划设计一起来简单认识姚酸菜鱼的前世今生。

2016年8月创建独立餐饮品牌姚姚爱鱼(现升级为姚酸菜鱼)是一家主打酸菜鱼的餐厅,半年内就在深圳数个一线商圈连连拓店,生意异常火爆,在大众点评上榜最高人气餐厅和最佳口味餐厅,等位一两个小时是常事。

截止2018年6月在深圳地区的店铺有11家,主要覆盖深圳一级商圈,在激烈的酸菜鱼市场中一跃成为深圳酸菜鱼佼佼者。那么姚爱酸菜鱼是怎么做到的呢?

1

升级家常菜,定位轻奢产品

姚酸菜鱼团队在创建品牌之前思考,打造一个爆款单品,需要对产品能力要求极高。

在利用大数据进行对未来餐饮市场消费人群的口味分析,得出人们对辣的口味有很大需求市场。所以选择了川菜为范围,其中选择别具特色的口感,独树一帜的国民菜——酸菜鱼。

对于酸菜鱼的市场分析发现,传统的酸菜鱼却给人一种“低端”、“街店”等平民大众化的印象,在市场上有一定消费缺口,这种带有固有的标签的品类,是最有可能获得消费升级的品类。

有了市场的需求,姚爱酸菜鱼以20岁到40岁之间的女性消费为主要群体,80元/每位的轻奢酸菜鱼产品。把传统的酸菜鱼从低端的街边小店上升到大商场中、高端店面的快餐,以全新的形象重新定义国民菜酸菜鱼。

2

轻奢定位,全新打造消费新场景

姚酸菜鱼市场定位很明确,告别传统店面,那么新形象怎么做才能避免走俗呢?姚酸菜鱼则以时尚清新的蒂芙尼蓝(Tiffany)为主色调,打造轻奢风,营造尊贵清新感。

花万里设计要指出来的是,蒂芙尼是世界著名的珠宝与腕表品牌,使用的礼品包装纸均为稀罕的蓝色,人们将其成为蒂芙尼蓝, 后来演绎为时尚和轻奢的象征。

姚爱酸菜鱼以蒂芙尼蓝独特的品牌内涵和价值之余,更是给予女性消费者浪漫与幸福的象征。给用户植入高端轻奢的品牌印记。

3

产品贴近女性主题,强化健康理念

姚酸菜鱼在空间设计上不仅深受女性消费者的青睐,姚酸菜鱼在食材、口感、份量、营养、颜值等多个方面也是特意贴合女性消费进行设计,以较好地匹配女性养颜、保持身材等多种消费诉求。

在菜品设置上,为了使品尝酸菜鱼的体验更为完整,姚酸菜鱼还推出一些菜品和饮品搭配酸菜鱼的享用;与此同时,了解到消费者的需求是多样性,品牌也推出不少招牌菜和凉菜,满足不同顾客的消费需求。

4

IP衍生品的开发,深化品牌形象

一直以来发展IP周边产品是商业的新引擎,总所周知的迪斯尼公司,由最初的动画逐渐开发出来,电影、电视、游乐场、玩偶、网络游戏等各种衍生品层出不穷,成为现金牛来源。

姚酸菜鱼同样是为了拓宽品牌的知名度,将品牌人格化,IP化,通过物的人格化和人格的物化,创造全新的有魅力品牌文化。

姚酸菜鱼充分运用了有关于Tiffany的文化赋予更多品牌调性。制作一系列的品牌形象,比如拥有Tiffany蓝色头发的姚美丽的女性,大嘴唇的卡通玩偶,姚酸菜鱼计划有多个周边产品。

5

优秀领袖基因,为成功加持

一个成功的餐饮品牌背后一定有一个优秀团队。姚酸菜鱼的创始人姚旻汐的履历是十分出色,从英国硕士毕业的姚旻汐曾在华为、联想等知名集团任职。

作为华为系创业者,姚旻汐将华为对产品追求极致的工匠精神应用在了她亲手打造的姚酸菜鱼品牌中,了解这些难怪姚酸菜鱼能获得鼎心资本的青睐,圈层的资源为她在品牌布局之路上起到重要作用。

花万里餐饮品牌策划设计认为,姚酸菜鱼无论是品牌还是其团队都是具有年轻、时尚的特点,充满活力。姚酸菜鱼空间设计符合时代消费审美,“小而美”的精致店面,而产品以其小份制、时尚化、快餐化的模式,迅速成规模地发展为一个火爆餐厅;另外姚酸菜鱼的从一开始以酸菜鱼精准定位到店面环境的装修设计都展现出这个团队极强运作能力,花万里餐饮品牌策划设计相信姚酸菜鱼势必将掀起酸菜鱼市场狂潮。

花万里,餐饮品牌设计领跑者

深圳花万里餐饮品牌策划设计专注于为连锁餐饮品牌提供专业品牌策划及室内设计顾问服务,国内顶级品牌餐饮室内设计机构之一。

花万里四大经营项:

品牌梳理定位

VI视觉系统设计

SI空间原创系统设计

营销策划活动餐饮品牌包装

相关阅读
  • 黄圣依携小萌娃现身 好有爱

    黄圣依携小萌娃现身 好有爱

    2018-02-08

    2018年2月6日,黄圣依现身北京机场。当天她现身机场似在录制节目,身后还跟着一个穿着黄衣服的小朋友,但小朋友的身份尚不明确不知道是黄圣依的儿子还是节目组邀请的小朋友,但看黄圣依跪地贴心照顾小朋友的样子,真的是母爱爆棚啦!孩子自己拖了一个和衣服同色的黄色小行李箱,一路紧跟黄圣依。孩子自己拖了一个和衣服同色...

  • 被封禁六年的片终于上映了,这部豆瓣最期待华语电影,当之无愧!

    被封禁六年的片终于上映了,这部豆瓣最期待华语电影,当之无愧!

    2018-01-19

    看到《无问西东》1月12号上映的消息时,菌菌还以为自己眼花了。这部电影是为了纪念清华大学百年校庆的作品,片名也出自清华大学的校歌“立德立言,无问西东”。要知道清华大学百年校庆是在2011年……2012年年初开拍,年底杀青,从那以后就一而再再而三地被推迟上映,直到这个月初才定档。苦等六年,连豆瓣最受期待华语电影...

  • 这是我看过的最狠越南功夫片 堪比托尼贾

    这是我看过的最狠越南功夫片 堪比托尼贾

    2018-02-21

    戳“阅读原文”回顾往期精彩格斗搏击视频...

  • 彼德讲马:罗厩老马死鱼翻生 威势之宝老而弥坚

    彼德讲马:罗厩老马死鱼翻生 威势之宝老而弥坚

    2018-02-27

    编者按2017/18年度香港马季的赛事前一天,将有陈彼德的讲马专栏陆续推出。敬请留意!无论你服不服,反正我是服啦。本赛季,多年媳妇熬成婆的罗富全初开仓练马,手上仅有20几只羸弱之马,多是五班沉底货色,像“铭记心中”、“喜之星”、“辣得宝”、“钻之友”等评分仅有20多分面临被淘汰的命运。面对仓中一群孱弱老马,当...

  • 14分9板,德安东尼终于开了窍,想夺冠,不该弃用格林

    14分9板,德安东尼终于开了窍,想夺冠,不该弃用格林

    2018-03-15

    面对最近状态糟糕的马刺,火箭109-93狂胜对手,继续稳居联盟第一,同时,也将马刺挤出了NBA季后赛球队行列。本场比赛,NBA第一分卫哈登砍下28分6板6助攻,罚球14罚14中,没有莱昂纳德防守,哈登如入无人之境。保罗18分9助攻,阿里扎15分5板,卡佩拉13分9板,这几人的发挥都算正常。不过,有一人的发挥,则让人惊喜,他就是...

推荐阅读