走出黄土地的甘肃会宁社火!

时间:2018-03-03 17:07:25 作者:天天食刊 阅读: 4741 点赞: 72 分享: 22

儿时最喜腊月寒,舞狮秧歌花满庭。

蟒山深涧明月夜,作念唱打敬亲宾。

社里社外社中戏,庄前庄后庄间人。

若等灯火灿然时,风调雨顺社火情。

会宁社火

陈泽

点击边框调出视频工具条

我们的会宁社火

一代人又一代人的印记,更有那个时代刻骨铭心的记忆。黄土高原上生活的祖祖辈辈将毕生的精力都用在了继承与传承这么简简单单的几件事上,读书耕田,香火社戏!

在千年的黄土地上,父老乡亲们在与天斗与地斗的艰难岁月里渐渐将对美好生活的向往寄托到一代代子孙身上,接宗传代就是生活,风调雨顺便是理想!

灯笼与秧歌,狮子与牛皮老鼓,领船老人与腊花姑娘,还有那悠扬婉转飘荡在大山之间几千年的社火调子,鼓点配合着脚步,剪纸衬托着高灯,从秦腔折子戏到现代广场舞,时代在变,社火也在传承创新!

儿时的记忆在慢慢消淡,或许有一天没人再能想起来那些承载了祖先们殷切愿望的古调子,当我们再一次踏上这片养育了无数代黄土人的土地上,脚下的一把把黄土都沉寂了千年,村里的老树渐渐枯干倒下了,村子里有的人走了,有的人来了却增添了几分陌生,只有社火能将这一切串联起来,熟悉的锣鼓声中的点点灯火璀璨与男女老少脸上的淳朴笑容才衬托出年的味道!

社火,就是年的味道,一年又一年,耍社火的人一茬又一茬改换了容颜,唯有社火还在村村之间每年上演着,每一个回家团聚的家庭都相信在社火的祈福下,来年一定是个国泰民安风调雨顺的祥和年!

图文/陈泽 视频/陈坤

相关阅读
推荐阅读