最好吃的韭菜盒子,表皮金黄酥脆、内陷清香细嫩,皮薄馅多不露馅

时间:2018-03-01 14:55:42 作者:乡村小怡 阅读: 5394 点赞: 30 分享: 99

春天来了,菜场里更是一片春意盎然,春笋、蚕豆、香椿、马兰头、荠菜......带着春天特有的气息,很是诱人。在这么多蔬菜中,我最喜欢绿油油的韭菜,又细又短的春韭,肥壮鲜嫩、辛香扑鼻,忍不住想要买一把带回家,用它来做韭菜盒子最好不过了。

韭菜盒子是妈妈的拿手绝活。妈妈还在的时候,经常一个人站在厨房里忙碌,有时一站就是好几个小时,仿佛小小的厨房就是她的全世界。和面、拌馅、做盒子、煎盒子,整个过程妈妈全部包办,熟能生巧,巧能生妙。有时候,我起床起得早,就会去厨房偷偷张望,看看妈妈帮我准备了什么好吃的。

妈妈告诉我:“韭菜盒子里的韭菜一定要鲜,熟过了就会有腐烂的味道。韭菜是拌馅的好东西,不需要太多的调味品,就能凸显它的鲜香味。”那时候,我哪管得了那么多呀,只知道妈妈做的韭菜盒子特别香,表皮金黄酥脆、内馅清香细嫩,皮薄馅多还不露馅,咬上一大口,整个口腔充斥了满满的韭菜香,浓郁而又独特的香味让我唇齿留香。

妈妈每次做韭菜盒子,都会做上几十个,我说:“这可怎么吃得完啊?”妈妈说:“小孩子家,懂什么呀!任何东西都是分着吃抢着吃才好吃,吃的就是个热闹。你要记住,分享是一种美德。“

很多年以后,当我想吃韭菜盒子的时候,妈妈已经不在了,但是妈妈的只言片语依旧在我的耳边回响。韭菜盒子里除了盐和芝麻油,就不用再放其他的调味品,最好的调味品就是爱。遇到美味,要懂得分享,把我的爱和快乐传递出去,我才能得到更多的爱和快乐。

韭菜盒子原来普通,吃的就是这份思念。

韭菜盒子

【 食材 】

韭菜—250克

鸡蛋—3个

粉丝—1把

虾皮—1把

面粉—250克

80度热水—135克

调料

盐—2勺

芝麻油—20克

做法

提前用温水把粉丝泡软。

把80度左右的热水慢慢倒入面粉里,一边倒一边用筷子搅拌成絮状。

用手把絮状的面粉揉成光滑的面团,然后把揉面的盆子倒扣,静置20分钟。

韭菜洗净沥干,切成碎。鸡蛋加少许盐打匀。粉丝切成段。

热锅冷油,先煸炒虾皮至变黄,盛出。锅里再倒油,油热后,再把鸡蛋液倒入,炒成鸡蛋碎。接着把虾皮、粉丝放入拌匀。最后把韭菜放入,并淋上芝麻油,撒入盐,拌匀。

取出面团,用手再揉一会,揉至光滑,搓成长条,切成大小均匀的剂子。

取一个剂子擀成中间厚旁边薄的圆形饼皮,放入拌好的韭菜鸡蛋虾皮粉丝馅料。两边合上,捏紧捏实,并捏出花边。

平底锅倒油,油热后,依次放入一个个韭菜盒子。盖上锅盖,小火焖煎2分钟左右,翻面再煎,差不多两个来回后,两边全部均匀上色了,再把韭菜盒子竖起来煎一下出锅。

小怡的秘密

烫面做的饼皮,柔软有韧性。

提前淋芝麻油可以防止韭菜大量出水。如果喜欢,还可以用花椒油或者十三香来调味。

放馅料的时候不要塞太满,否则不太容易捏合。捏花边是为了美观,不捏也是可以的。

相关阅读
  • 林志玲发文感慨人生,这张脸值一个亿,但这双脚看起来却很便宜!

    林志玲发文感慨人生,这张脸值一个亿,但这双脚看起来却很便宜!

    2018-03-10

    一直以来,林志玲都以曼妙的身材和醉人的声音得到很多关注,虽然已经是40多岁的年龄,却依然保留了少女感。今年2月初,因感冒导致免疫系统失调,志玲姐姐无奈停工休息多日。近日再次在上海复工的她,被拍到整个人都胖了一圈,于是大家纷纷猜测,难道是怀孕了?不过风趣的是,林志玲晒了一张自己的美图,尽管好像是要证明自...

  • 汪小菲凌晨晒大S和玥儿罕见同框照片 十三字证明自己是个好男人

    汪小菲凌晨晒大S和玥儿罕见同框照片 十三字证明自己是个好男人

    2018-03-14

    汪小菲作为成功人士,自身的休养从他平时说话做事就能看出来,而自信也是他成功的一部分,当年汪小菲年纪轻轻便是接管家族产业成为当时鼎鼎大名的“京城四少”之一,在和娱乐圈艺人徐熙媛闪婚后,让当时不少粉丝表示诧异,还没了解对方就结婚,年轻就是任性!当时并不被人看好的汪小菲和大S,在婚后这么多年的感情也是大伙有...

  • 官宣!前皇马主帅正式入主大连,中超迎来又一位世界级名帅

    官宣!前皇马主帅正式入主大连,中超迎来又一位世界级名帅

    2018-03-19

    北京时间3月19日,大连一方俱乐部官方宣布,前皇马主帅舒斯特尔入主,自然,马林下课。此外,据媒体之前透露,马林的教练组集体走人,而舒斯特尔带来了自己的教练团队。大连一方官方表示:在2018赛季开局便遭遇三连败,致使球队面临的形势非常严峻。为迅速扭转不利局面,近日,大连一方足球俱乐部做出决定:由欧洲著名教头...

  • 关于较大水域野钓的一些探讨!

    关于较大水域野钓的一些探讨!

    2018-02-16

    现在不少钓友都说野钓好,去年我们到水库钓了两次鱼,这应该算作野钓吧,去的人不少,可大都空手而归,实在乐不起来。请问野钓是否有什么诀窍之类的东西。请予指点。(一)钓鱼人有千千万万,只要沾上这个“钓”字,都能从中得到各自的乐趣。在养鱼池垂钓,鱼儿频频咬钩,漂儿不停点动,心也在不停地急跳。在野钓中寻找的是...

  • 男子辞去白领工作,上街摆摊卖美食,半小时就能卖出1000块

    男子辞去白领工作,上街摆摊卖美食,半小时就能卖出1000块

    2018-03-09

    男子是重点大学毕业的,但是因为选的专业不怎么热门,出来之后也不怎么好找工作,一开始找到的都是公司行政方面的工作,不过经过几年的打拼之后,也算是初见成效了,工资还算是不错,但是在公司干了几年之后,男子却突然选择了辞职,上街卖起了小吃。男子卖的这个美食看起来有点特别,黑乎乎的一片,男子用一个碾子在上面不...

推荐阅读