视界波:奥斯卡在中超重拾巅峰 世界杯并不远!冠军也可以有

时间:2018-03-06 23:52:25 作者:视界波 阅读: 3865 点赞: 79 分享: 36

文/李旭

“今年我会增加在禁区前沿的活动,希望可以把握住机会多进球。”

奥斯卡对着腾讯体育的镜头说出这番话,是在上港对阵大连一方的前一个晚上。差不多24小时之后,上港以8比0迎来新赛季中超开门红,巴西小金人上演帽子戏法。

三月初的上海乍暖还寒,站在混合采访区的奥斯卡搭着棉大衣,脸上已是满面春风。他觉得进球和助攻快感带来的是一样的,“虽然我今天进了三个,但最起码给了十次队友得分的机会,为武磊送出两次助攻。我的目标没有改变,还是尽自己最大努力帮助到队友,球队在赛季末赢得荣誉。”

这些进球,让奥斯卡的脑海里浮现出了斯坦福桥的往日时光。效力蓝军期间,奥斯卡捧起了英超桂冠,也代表桑巴军团征战了2014年本土世界杯。小金人相信,通往俄罗斯的路并不要遥远,专注于眼前事,一切水到渠成。

视界波第70期:标王的中超第二年,奥斯卡说要用在上港的表现踢进世界杯。

早已习惯远走他乡

奥斯卡的第一个中超赛季是否打出身价,外界众说纷纭。但对于主人公而言,“身价”绝没有成为压在肩头的十字架。“每个地方都需要承担责任,在哪里都一样。无论我身上担负了什么价值,首先要做的就是努力训练,表现出自己的水平。”

融入上港,对于奥斯卡并不是难事。不仅因为身边有着老熟人博阿斯胡尔克,自13岁远离家乡进入圣保罗训练营、17岁踏上职业赛场,奥斯卡早已经习惯了去不断适应新的环境。

当年第一次代表切尔西首发,他便在3分钟内两度攻破尤文图斯大门,尤其第二球,难度之大、弧线之诡异,让布冯都感叹,“我只能向他致敬 ”。

身穿上港战袍的第一场正式比赛,奥斯卡同样取得了进球。一家英国媒体专程来到上海报道奥斯卡的首秀,“斯坦福桥的时候,你的前后左右都是同一级别的队友,如今环顾四周,新队友们或许并不像自己那么出色。这会给你的表现带来困扰么?”

奥斯卡用行动做出了回答——他在社交媒体上晒出和武磊的亲密合照,配以文字“中国最佳球员 ”。他说,上海上港比许多欧洲豪门俱乐部更有组织。这是一种很好的感觉。

2017赛季的中超颁奖盛典上,武磊向队友说了抱歉,“如果能把奥斯卡传给我的球都打进了,可能他就是联赛的助攻王。”

从英超到中超的落差,需要球员自己去适应调整,谁也帮不了他。

在被禁赛8场的情况下,奥斯卡依旧送出了9次助攻,排在助攻榜第四。另外几项和中场球员相关的数据,奥斯卡也有着不错的排名:场均5.5次突破排名第六,场均短传次数50次排名第六,场均传球56.3次排名第七——而在最具分量的威胁传球比拼中,他以场均2.7次独占鳌头。

如果觉得数据干瘪和抽象,彼时还在权健帅位的卡纳瓦罗必定对于血肉饱满的现实深有感触。去年夏天,上港短时间内两战权健,从足协杯的4比0到联赛中的互交白卷,让奥斯卡之于球队的重要性展现无遗。

两回合足协杯比赛,上港队阵中有奥斯卡,有巴西人在中场不知疲倦地接球、传球、跑位,覆盖两个禁区的防守与进攻。联赛与权健互交白卷,是上港该赛季第一个主场未能进球,很多媒体不约而同地发表评论,“没有奥斯卡,上海踢强队还是差了些东西。”

“数据这些东西,谁传球最多、助攻最多,场外的人会比较在意,但对于球员来说,总会有人助攻,有人有一些精彩时刻……这些都不重要,最重要的是团队合作,踢出漂亮足球,赢下比赛。”时隔一年再度接受腾讯体育的专访,奥斯卡重申了当初的观点,“重要的是最后能否举起奖杯。”

没有捧起奖杯,让奥斯卡自责和伤心,“去年我的差了点运气,有8场禁赛,没有能够尽自己最大的努力去帮助队伍,我们输掉了亚冠半决赛和足协杯决赛。决赛总是很难踢,而申花第一回合表现的非常好。年底球队没有拿到冠军,这是我伤心的地方。”

在奥斯卡禁赛的8场比赛里,上港战绩为3胜3平2负,只赢下了三支保级球队河南建业、江苏苏宁和延边富德,三次错失积分榜上反超领头羊广州恒大的机会。

但就像上港老总陈戌源在内部总结会上所说的,“尽管没有取得一个冠军,但我们绝不是失败者。”2017赛季上港取得了组队三年以来最好的成绩,三线都战斗到最后一刻,球队在技战术打法上的造诣赢得了浦和红钻等亚冠对手的称赞。

奥斯卡给自己的第一个中超赛季打出了8分,“最好的进球发生在对阵恒大足协杯半决赛,晃过了后卫与守门员后破门。联赛中,我接到武磊的传球,就这样把腿摆了一下,给埃尔克森送上了助攻。”奥斯卡一边说着一边示范了起来,“这两个时刻我记得最清楚。”

大牌外援也能在中超找到成就感

在中超梦回斯坦福桥

经历了一个赛季,奥斯卡感受了中超不同的氛围,同时也见识到了其应有的激烈程度。“那个时候我在英超踢球,每周都会有比赛,因此我很少会去关注其他国家的联赛。然后我来了中超,中超是在成长中的联赛,我在这里学到了很多,也在不断地成长。”

进入2018赛季,上港在联赛和亚冠赛场已经取得了四连胜,奥斯卡火力全开。亚冠小组赛第二轮同墨尔本胜利一役,巴西小金人除了打进两球,还为同伴创造了6次进球机会,并赢得4次一对一的对抗,传球成功率高达82%。他击败瓜林当选那一周的亚冠最佳球员,亚足联官网点评:“奥斯卡找回了在英超时的巅峰状态,他的第二粒进球,更是无解的世界波。”

“今年我会增加在禁区前沿的活动,希望可以把握住机会,多进球。”腾讯体育的采访是在上港对阵大连一方的前一个晚上。差不多24小时之后,上港以8比0迎来新赛季中超开门红,奥斯卡上演帽子戏法。

三月初的上海乍暖还寒,而站在混合采访区的奥斯卡脸上,已是满面春风。这些进球,让奥斯卡的脑海里浮现出了斯坦福桥的往日时光,“在切尔西我有过很多漂亮的进球,在中国同样可以。”

不过,他觉得,进球和助攻快感带来的是一样的,“我的目标没有改变,还是尽自己最大努力帮助到队友。”

持续的进球,让人们记起了他出道时“新卡卡”的外号。但奥斯卡对于自己的定位保持着清晰的认识:“不光只是在前场、中场活动,从球门球一发出来开始我就会参与其中。从防守到进攻,我都需要覆盖。”——这些也是上港新帅佩雷拉要求弟子所做的。“他很了解我,知道我的踢球风格。”奥斯卡说。

新赛季至今,上港双线作战取得四连胜,奥斯卡认为球队的状态渐入佳境。“今年中超各支队伍间实力平衡了很多,希望今年能够在各项赛事有出色的表现并且拼搏到最后,赢得荣誉。”

中超外援应该有责任感,年轻人还是起步太晚

“武磊在去年底的中超盛典上说过,如果他们把我传的关键球都打进,我能够成为上赛季的助攻王了。”眼下的奥斯卡可不是在抱怨,而是在谈责任,“我在场上不光只帮助胡尔克一个人,武磊、埃尔克森、吕文君……所有前场的球员。我要给他们传球、助攻,让他们取得进球,这是我在场上的职责。”

帮助中国球员、年轻人的成长,也是包括他和胡尔克在内的所有大牌外援应该担负起的责任。“这儿有一些有天赋的年轻球员,但是不仅仅是上海上港,而是整个国家都需要更多的青年才俊。在巴西,一个球员在十三四岁的时候就能够从一个很高的起点出发,而在中国得到十八九岁才开始起步,所以出发得太晚了。外援得有一些责任感,希望中国足球有更多进步。”

如果你知道罗纳尔迪尼奥和梅西的故事,就能够明白奥斯卡主动要担负起“责任”可不是矫揉造作——足球世界里的传承,超越了国度和语言,那是足球朝圣者们之间的心有灵犀和心心相印。

中超的大牌外援如何权衡身价与责任?

奥斯卡自己便是在老一辈球员的提携下一路走来。他牢牢记得17岁在圣保罗出道的时候、20岁孤身踏上斯坦福桥的时候、2011年第一次入选巴西国家队的时候,所得到的帮助和关心。

也因此,帮助年轻人成长之于奥斯卡,是再自然不过的举止。上赛季,U23政策初登舞台,上港第一场比赛的对手是长春亚泰。赛前一天,19岁小将张华晨才知道会在同亚泰比赛里首发登场。

主教练博阿斯告诉他,如果在场上碰到问题,要多和队友沟通,出球困难的时候就找奥斯卡和蔡慧康。其实,根本无需教练提醒,在得知球队的首发阵容后,奥斯卡就主动找到张华晨,告诉他不用紧张。直到上场前,还在为小将做着心理按摩。

上周末结束的新赛季第一轮,从建业租借回归的“2017中超最佳新人”胡靖航梦想成真,第一次代表出现在上港的首发阵容里。开场仅仅28秒,胡靖航在禁区边缘迎着来球用脚后跟磕入对方禁区,前插的奥斯卡推射破门,制造了是本赛季中超至今最快进球。

赛后,中超新人王透露两人间的默契可不是什么神来之笔,“他训练中会指导我怎么跑位,我怎么传球给他更舒服,他怎么传球给我更舒服……”

为武磊的第三个进球送上助攻的小将陈彬彬,更是小金人训练关照最多的对象。“他会一直盯着彬彬,告诉他边路传中的落点、脚法,什么样的情况该怎么传。就像师傅带徒弟一样。”一位上港的工作人员介绍。

“我非常喜欢上港的本土球员,希望新的赛季,我们可以一起变得更好。”奥斯卡说,“中国有很多人,这里理应出现天才球员。”

去俄罗斯的路,也许并不遥远

去年赛季结束后回国度假的奥斯卡,接受了巴西媒体的采访。“为何加盟中超”的话题被重新提及,耿直boy回答,“更多考虑的是自己的家庭。”

金钱不是原罪。当卡拉斯科决定接受大连一方的合同时,比利时名帅约翰-博斯坎普就说,“人们可以让别人拒绝1000万欧元的年薪,但你也只是动动嘴而已。”

因为一次交通意外,父亲在奥斯卡三岁时不幸去世。与母亲和妹妹相依挣扎于贫困的泥沼,奥斯卡懂得金钱能够为家人和生活所带来的安全感。

但金钱也绝不是全部。加盟上港之前,奥斯卡已经失去了切尔西的主力位置。国家队层面,2016年后就再也没有穿上过黄色战袍,一度发展不如他的库蒂尼奥,成为了内马尔的固定搭档。要重回桑巴军团,总得先踢上球吧——同胞保利尼奥的例子近在眼前,在热刺逐渐被边缘化,来到恒大重新证明了自己。

奥斯卡说,要用在上港的表现踢进世界杯。

“和那些在英超、巴西踢球的球员相比,我想回到国家队会更困难一些,因为教练们总是把大量的精力用来关注欧洲联赛。”奥斯卡坦言,“保利尼奥、奥古斯托在中超的表现无可指摘,但他们还有一个优势,便是和蒂特教练一起共事过,互相比较熟悉了。”

“如果论实力,我觉得自己能够在国家队立足。况且我也已经为巴西队服役了五六年,所有人都了解我。”谈及内马尔可能因为手术而缺席俄罗斯世界杯,奥斯卡觉得这与他能否回归无关,“我是中场、后腰,我和内马尔的位置差别很大,可能胡尔克与他(位置)相近一些,无论如何,我也不认为内马尔需要三个月才能重复绿茵场,预计一个月左右吧。”

新赛季以来火热的状态,让奥斯卡回忆起了斯坦福桥的往昔岁月,也让他相信距离俄罗斯并不遥远,“我和胡尔克都有回到国家队参加世界杯的愿望,但首先要做的就是专注于代表上港的比赛,一切用表现来说话。”

“和传统意义上的巴西球员一样,奥斯卡的武器库里也有着盘带和过人的技能。但他跑动能力强,球场覆盖范围广,传球尤其是长传球的意识和脚法都非常出色,拥有着时尚足球的天赋,从而能够为桑巴军团提供战术打法的多样性。”BBC的一篇专栏文章里如此评价。

是中超标王也能独自带娃五天

在上港状态越来越好,这和他稳定的家庭生活不无关系。奥斯卡是虔诚的基督教徒,与妻子德鲁米拉青梅竹马。身处英超名利场那么多年,却从来没有传出过什么花边轶事。

德鲁米拉非常喜欢上海。趁着训练比赛之余,一家人的足迹穿行于上海的大街小巷,鳞次栉比的高楼、滔滔奔流的黄浦江、风情各异的历史人文建筑 ……中文太难学,但走到哪里,都能碰上会说英语的人。妻子告诉他,在上海有置身纽约的感觉。

“我们一家人都喜欢中国文化,去过上海以及周边的很多地方,太太还登上过长城。时间允许的话,我们会尽可能多的了解中国文化。当然啦,探索好的餐馆是必修课,我和妻子都特别喜欢吃。”

在上港俱乐部录制的新春视频中,奥斯卡扮演了门神秦叔宝的角色。画成大花脸,黏上长长的胡须,他饶有兴致地用手机记录下全过程;用毛笔字写下新春祝福,他也是学得有模有样。

在孩子的身边,奥斯卡和普通的奶爸没有什么两样。

每每有球迷在街头偶遇,巴西人怀里总是抱着孩子,一副超级奶爸的样子。“是真的,我是一个什么都会的父亲。换尿片、哄睡觉、喂奶……从我有第一个女儿开始,就什么都做。比如前阵子回巴西,太太和几个闺蜜出去旅行了,差不多有五天时间,家里就我陪着孩子,一切顺利。我真的是一个超级奶爸。”

采访至此,原本斯斯文文说话的奥斯卡一下子提高了分贝,嘴角咧开的弧度也大了起来。

“胡尔克曾表示,他是上港队中最帅的那一个,你认同么?”记者提问。

“我觉得这个问题都不需要回答,显而易见的事情,根本没有可比性。”娃娃脸上的笑容孩子般纯净,他用手比划着高与低,“我的帅在这么高的位置,他在这里。我都是模特了,这足够有说服力了吧(笑)。”

也许在未来的某一天,奥斯卡会再度披上欧洲豪门的球衣。但当对着镜头说出“我很喜欢上海,对于赛场内外的现状都非常满意”的时候,相信所有人都看到了他眼神里的真诚。

相关阅读
  • GNZ48春晚节目观看指南,绝不错过小偶像的精彩瞬间!

    GNZ48春晚节目观看指南,绝不错过小偶像的精彩瞬间!

    2018-02-12

    春晚节目临近春节,春晚节目百家齐放,选择困难症都要犯了!当然,小偶像的节目又怎么能错过呢!特别准备【GNZ48春晚节目观看指南】让你绝不错过小偶像的精彩瞬间!大家记得准备好瓜子和饮料,电视机前准时收看啦~...

  • 在《美好生活》中爆红的他,曾经被中戏嫌弃,宋丹丹为他也是操碎了心!

    在《美好生活》中爆红的他,曾经被中戏嫌弃,宋丹丹为他也是操碎了心!

    2018-03-09

    最近很受大家欢迎的热播剧《美好生活》,很多人都是冲着张嘉译魅力大叔去看的,结果却被男二的演技折服。剧中男二号黄浩达外科医生由李乃文饰演,他的风趣幽默,他的痞里痞气与医生这个职业有着很大的反差,可是剧里面他追求黄豆豆那种脸皮厚的程度与对感情的专一受到了很多人的喜爱。李乃文如果只看脸的话还是能让很多人记...

  • 威少一言断雷霆命运,补强一人可逆天改命夺冠

    威少一言断雷霆命运,补强一人可逆天改命夺冠

    2018-03-08

    雷霆是联盟公认的强队杀手,威少曾经说过,看看我们对阵联盟强队的战绩如何?这一言,狠狠的被现实打脸了,如今的雷霆,连输好几场关键战斗,已经排名西部第七,岌岌可危了。 全明星赛后,雷霆已经分别输给了勇士队,开拓者队,还有火箭队,这是如今联盟西部前三的球队,如此看来,现在威少还有话说自己是联盟强队杀手了吗...

  • 大英头牌被长约锁定,职业生涯恐将被毁

    大英头牌被长约锁定,职业生涯恐将被毁

    2018-06-09

    大英头牌球星哈里.凯恩和热刺重新签订了一长达6年的长约,新合同的周薪将提升到税前30万英镑(税后18万英镑左右)。以哈里.凯恩目前的名气与实力,他可以加盟顶尖的豪门俱乐部,拿到比这个周薪多得多的薪水,而哈里.凯恩选择与热刺签订长约,其忠诚可嘉,但他的职业生涯恐怕也就此毁掉。哈里.凯恩和热刺签下6年长约球员的职...

  • 过年桂林这条街要火!火锅、烤鱼、串串、牛扒……你爱吃的这些店低至5折还不算

    过年桂林这条街要火!火锅、烤鱼、串串、牛扒……你爱吃的这些店低至5折还不算

    2018-02-10

    对不起!你们又要胖了这条街要来搞事了!N家餐饮强强联合,数百种美食从街头吃到街尾啥也不服我就服它!乐乐姐带大家来看都有哪些好吃的吧尊贵权益,等你体验玩法更多样,福利给力牛窝桂林最牛最正宗的潮汕牛肉火锅香浓的牛骨高汤,搭上鲜美的牛肉实惠的价格,有高格调的就餐环境简直是聚会的不二选择全场菜品6折(锅底、调...

推荐阅读