这些年来:明清官窑依然是瓷器收藏投资“硬通货”!

时间:2018-03-13 12:51:21 作者:DFXB詹剑飞 阅读: 8835 点赞: 14 分享: 55

2010年秋拍,一件“清乾隆粉彩镂空吉庆有余转心瓶”在伦敦以5.54亿元成交。(后卖家毁拍 传闻后来差不多在2亿左右成交的)

2014年9月18日7点左右,此前颇受业内关注的清乾隆“瓷母”不负众望,以2472 .3万 美 元(约 合1.51亿人民币)成交。

2014年4月8日,一只明成化斗彩鸡缸杯以2.8124亿港元成交。

明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐

成交价:2.13亿港元

香港佳士得

近年来,明清官窑瓷器的升值速度和幅度都令人咋舌,官窑无疑成为了瓷器收藏投资的“硬通货”。

湖南电视台《东方寻宝》栏目咨询报名(一三二七二四九一一七零)地址:湖南长沙开福区德雅路湖南电视台办公三楼!征集范围:精品陶瓷、名家字画、翡翠玉器、杂项清玩、明清家具等!

自2005年以来,已有十余件明清瓷器的拍卖成交价突破了亿元,在“亿元俱乐部”中是仅次于书画的藏品门类。而市场价与10年前相比,普遍上涨了10倍至100倍,可见元明清瓷器价格涨势如虹。2014年9月18日7点左右,此前颇受业内关注的清乾隆“瓷母”不负众望,以2472.3万美元(约合1.51亿人民币)成交,为内地一神秘买家竞得。消息一传来,圈内又展开了新一轮的讨论。此件瓷母曾于1964年首现拍卖市场,当年以不足一万人民币成交,而50年后拍得如此“天价”。在专家看来,这件拍品与故宫瓷母有着99%相似性,拍品本身的价值、稀缺性以及清晰的来源共同构建了瓷母“天价”的基础,拍得该价格属于预料之内。

市场化、国际化这条路对中国瓷器艺术市场来说仍显得有些“可望而不可及”,不过这一市场的火热气氛已经引来金融机构的青睐。近年来,瓷器拍卖市场频创新高的成交价,更引起了人们对瓷器投资的兴趣与关注。一直以来,在大多数中国人眼里,但凡皇帝用过的东西,就是好东西。当然,在封建王朝时代,普天之下,莫非王土,皇帝确实占有着最高端的文化艺术资源。而明清官窑瓷器,特别是康雍乾的精品、名品,数量有限,而且很多都进了博物馆,因此一旦有藏家愿意换手,必然引发人们的极大兴趣。譬如鸡缸杯,据说有18件,而仅有4件在私人藏家手里,既有稀缺性又有博物馆藏品可对照,使得藏家对其价值很有信心,并形成一定的攀比心,因此更容易产生高价。

收藏家马德光认为,明清官窑瓷器的特点好掌握,也容易辨真伪,所以一直是瓷器市场热捧的焦点,特别是康雍乾的瓷器,雅俗共赏,受众群大,像粉彩、洋彩是宋元明所没有的,价位比宋瓷高,也有其必然性。就明代官窑瓷器而言,也是到了这次的成化鸡缸杯,才打破了世界纪录。尽管鸡缸杯拍出了两亿多港元,价位仍然是比较低的。早在十几年前,成化鸡缸杯就已经拍出了2900多万港元,上世纪90年代,内地有多少人能拿得出几千万元人民币?如果当时将这么一大笔钱投到房地产或其他产业上,现在可能已经滚到十几亿元、二十几亿元了。所以从投资的角度讲,明成化鸡缸杯升值得太慢了。事实上,明代永乐、宣德,或者说整个明代的官窑瓷器,仍然处于市场的低位。

收藏家梁晓新表示,就技术水平而言,明清官窑瓷器在整体上的确超越了宋瓷,并研发出很多空前绝后的新技法、新材料。个人比较偏爱明清官窑瓷器中的单色釉瓷,这些单色釉瓷器秉承了宋瓷的美学标准和品位,又充分结合当朝研发的新技术,形成了一种独有的艺术魅力。所谓瓷母,是指清朝乾隆年间烧制的一件86厘米高的大瓷瓶,一些权威图录上称其为各色釉大瓶。乾隆一朝官窑瓷器普遍精美,一是因为乾隆本人提倡;二是因为唐英的管理,唐英以内务府员外郎职到景德镇督办官窑30年,开创了中国陶瓷史上最辉煌的篇章。整个器物从上到下依次运用了色地珐琅彩等15种施釉方法,16层纹饰,颈部对称夔耳,腹绘12扇开光图案。此瓶集高温低温色釉和釉下彩釉上彩于一体,其烧造工艺繁复至极,至今无法复制。当时瓷器施釉技法汇总,瓷器技法之母,可称瓷母。

背景知识

中国的陶瓷艺术经过几千年的实践,到明、清时期已硕果累累,展现出一派灿烂辉煌的景象。朱元璋的开国谋士刘基在元代曾做过江西著名产瓷地高安县的县长(高安于1980年曾出土过全国最有名的元青花窖藏)。当然,刘基与朱明朝廷在景德镇建御窑厂是否有直接关系已不得而知,但据考证,明廷在洪武二年就在景德镇建立了御器厂却是事实。明清时期,景德镇是全国的制瓷中心,赢得了“瓷都”的桂冠。它的各类陶瓷制品琳琅满目,璀璨生辉。明、清两代的景德镇官窑瓷业和国势紧紧相连--国势盛,瓷业兴;国势弱,瓷业衰。

明中期 明中期即成化、弘治、正德(1465-1521)三朝。成化官窑瓷,早期承宣德朝官窑瓷的豪放之气,晚期形成本朝精巧细腻的风格,是明、清御器厂的第二个高潮期。此朝官窑瓷的品种增多,除前述品种外,还有绿彩、斗彩、素三彩等新品种面世。黄釉瓷量大质高。绝大多数器物都书帝王年号款。成化素三彩香熏,造型灵秀,色彩古雅。器分上下两部分,中空,嘴通,用以燃香,成化帝王年号款赫然于器底,至尊至贵。也许是年代久远,且为实用器的缘故,此器仅见于景德镇御器厂出土,不见传世。弘治御器厂的面纱还未完全揭开,绿龙纹品种是其特色产品。正德官窑瓷在前朝的基础上又繁衍出许多小品种,在黄地绿龙盘上填以红彩,有祝愿皇(黄)上洪(红)福齐天之意。

明晚期 官窑瓷史上的明后期一般指嘉靖、隆庆、万历(1522-1627)三朝。此期的官窑器由于需求量大,且国力有限,故开始“官搭民烧”-将官窑的一部分生产任务下放到民窑去完成。此三朝器物造型的共同特点是多六棱式、八棱式、瓜棱式、葫芦式等异体造型。除上述品种外,五彩瓷是其特色品种。此期的御器厂虽大势已去,但三朝官窑器仍各有千秋。嘉靖官窑青花瓷发色紫艳,独步瓷史;隆庆官窑器虽数量不多,但件件规矩精美;万历五彩瓷,色彩斑斓,不愧为瓷史名品。

明官窑自万历三十五年以后无官窑瓷生产的档案记录,故一般认为,明代官窑至此即终,但故宫博物院所藏的“大明天启年制”款青花花篮纹盘似乎还在低吟着官窑的长诗。

清早期,中期 清顺治十一年恢复了官窑瓷的生产,但似乎很快又停烧。所以清初时期只有“大清顺治年制”黄地紫彩莲瓣纹盘等可数的几件器物好似清官窑的序曲,沉沉低吟。明、清官窑瓷在清康熙、雍正、乾隆三朝(1662-1796)进入了其最辉煌的时代。

清代御窑厂的规模较明代扩大,清代档案明确记载有官员督窑。特别是督窑官唐英,以“陶人”自励,从雍正七年起协助窑事,到乾隆时期任督窑官,于乾隆二十一年去世,呕心沥血,兢兢业业。雍正、乾隆二朝官窑盛世,其功不可没。康熙官窑瓷,胎质坚致,大器频出,青花、五彩尤为让人称道;雍正官窑瓷,无论大件小器皆工艺精湛,颜色釉瓷匀净怡人;乾隆官窑的特种工艺瓷,以瓷琢它山之料,惟妙惟肖。特别是三朝的珐琅彩瓷或古拙华贵,或清丽典雅,独步瓷海;粉彩瓷或色料柔美,或做工精细,开一朝之风。它们都不愧为盛世之作。嘉庆朝前期的官窑瓷仍继承乾隆朝的风格,尚精细,后期衰势渐显。

清中晚期 瓷史上一般称道光、咸丰时期(1797-1861)为清中晚期。嘉庆朝前期的官窑瓷仍继承乾隆朝的风格,尚精细,后期衰势渐显。道光朝的器物釉面不甚光润,以致波浪釉是我们今天鉴定此朝器物的重要特征之一。但咸丰六年以后的十余年间,战火弥漫景德镇,御器厂被烧停产。自此,景德镇官窑瓷业一蹶不振。

相关阅读
  • 刘嘉玲上《吐槽》,剑指张曼玉,欲戴王冠必先承其重,那些闪闪躲躲的明星该学学了!

    刘嘉玲上《吐槽》,剑指张曼玉,欲戴王冠必先承其重,那些闪闪躲躲的明星该学学了!

    2018-03-03

    刘嘉玲上《吐槽》,剑指张曼玉,欲戴王冠必先承其重,那些闪闪躲躲的明星该学学了!刘嘉玲上吐槽这是很多人都知道的事情,因此刘嘉玲和梁朝伟以及张曼玉的事情也被扒了出来!但是刘嘉玲并没有躲闪,而是笑脸应对,嘉玲姐在节目中确实尺度全开,槽点整个被拿出来说的一遍,毫无忌讳,真正的巨星风范!...

  • 《双世宠妃2》遇上《颤抖吧,阿部!2》你期待哪一部

    《双世宠妃2》遇上《颤抖吧,阿部!2》你期待哪一部

    2018-06-07

    暑期档大热的《双世宠妃》,虽然不少观众吐槽服装道具简陋、造型辣眼等等,但它风趣搞笑的台词,坦诚夫妇又甜又虐的爱情,让人忍不住一路追到底。在结局中,小檀穿越回现代,回想与墨连城的爱情,正在感伤之时,没想到墨连城也跟着追到了现代,两人相拥在一起,看得剧迷们热泪盈眶,第一部结局甜蜜完美,第二部会怎样开启呢...

  • 上港主帅:首发几名U23训练后定,要严防反击

    上港主帅:首发几名U23训练后定,要严防反击

    2018-03-02

    北京时间3月2日上午,上港主教练佩雷拉携队员蔡慧康出席了球队和大连一方比赛前的新闻发布会。 谈到对手,佩雷拉表示:“关于对手,信息比较有限,这支球队更换了新的球员和外援,水平有所提高。明天我预测他们将会打防守反击,他们的进攻线上球员水平很高,这是我们需要控制的,也是比赛的关键。我们要注意比赛节奏,丢球...

  • 儿童节献礼!JR将G1胜利送给“小学生”!

    儿童节献礼!JR将G1胜利送给“小学生”!

    2018-06-01

    北京时间2018年6月1日,总决赛在中国的儿童节这天打响了,而今天的比赛,JR最后时刻的举动就仿佛儿童一样滑稽可笑 ,在比赛还剩4.7秒。希尔两罚一中,JR抢下关键篮板,随后奇迹发生了,他没有找机会投篮,反而带球消耗时间,最终两方进入加时,由于詹姆斯体力耗尽,最终骑士输掉了G1。詹姆斯快被气死了JR懵逼    当时解说...

  • 咬一口敦煌 驴肉黄面好吃在哪里?

    咬一口敦煌 驴肉黄面好吃在哪里?

    2018-02-03

    敦煌黄面细如龙须,长如金线,柔韧耐拉,调汤或加菜食用,香味溢口。制作黄面的工艺极其讲究,操作也非常不易。只见拉面师傅双手舞动着一块淡黄色的面团,时而伸拉成长条状,时而旋转成麻花状,像变戏法一样,将一个足有五六斤重的面团拉成一把细粉丝样的面条。下锅煮熟的黄面丝色黄晶亮,可趁热拌菜食之。吃起来开胃解腻,...

推荐阅读