那些年之朝阳一行

时间:2018-02-24 18:07:08 作者:父亲de文字 阅读: 1401 点赞: 43 分享: 16

旅途

1995年9月,因去朝阳师专送学生,我与王弟共四人一起同行。由王弟开车,一路沿盘朝线急速北上。虽然是送学生,但这是一次特殊的旅程,因为我是主办事人员,所以在沿途中也享受了优厚的待遇。

沿途中,我们偶尔谈谈路上的风景,偶尔唠唠家常,偶尔也说说人生的价值。特别是对高考谈得比较多,从小学、初中、高中、一直谈到大学,感觉到人生很忙很苦很累,没有一段路是平坦的,或者是顺其自然的,大多数是在曲折中走过。尤其是现在的孩子们即是最早的上班族又是最晚的下班族,非常辛苦。

大家在感慨之余,不知不觉的到了丘陵地带,车子在盘山路上绕行,道路弯弯,此起彼伏,就像人生路一样,上下波动,看不到尽头。大家都感叹:无论什么时候,要想达到目的地,就必须经历这九道十八弯,顺利的通过了,就会达到理想的彼岸。

两个小时后,终于看到了目的地。这一路,我收获了很多,听到了很多,看到了很多,思考了很多……尤其是认识了王弟,而且是一见如故,为后续相处,奠定了牢固而坚实的兄弟基础。

王弟在派出所工作,人很精明,智商高,能力强,为人正直坦率,性格直爽,乐于助人,诚信服务,工作积极上进。在派出所,人缘很好,口碑很好,受到众多人的赞赏……弟妹是一名教师,后来升职为政教主任,我们在一个班子大约工作了20年。

她性格外向,直爽坦率,从不斤斤计较,热情大方,乐于助人,诚实勇敢。最大的优点是乐观向上,很开朗又很细心,做事谨慎,一般事想得多一些,不管是对自己还是对别人都很体贴,深受师生的欢迎……儿子很争气,从不让家人操心。从幼儿园、小学、初中、高中到大学,都是一番风顺。孩子学习认真刻苦,有研究探索精神。即懂事,又有礼貌,是同龄人之中的佼佼者……

这个三口之家其乐融融、开开心心、欢欢乐乐,令人非常羡慕!正因为这个家有着军人的精气神儿,有着教师的风范,又有着学子的理想与追求,自然营造了一个良好的家庭环境,逐步形成了良好的家规,形成了良好的家教,形成了良好的家风。使家庭教育,进入了规范化、常态化、持久化的轨道,引领了家庭教育的发展。

这一点,做得认真扎实。他的家庭教育起步早,讲科学,重视仁义礼智信,温良恭俭让,突出了家庭教育的传承性、适用性和教育效果,从思想道德教育,文明礼仪教育,感恩教育,勤俭节约教育,人际交往教育,尊老爱幼教育,热爱劳动教育,勤奋学习教育,诚实守信教育等诸方面,都是我学习的榜样。

我在王弟的家教中学到了很多东西,应该说对学校开展家庭教育起到了启发诱导与引领示范作用,想一想真是受益匪浅。在此写一首《初遇》表示对那段情感的记忆:

初遇

弟兄首见去朝阳

王氏一路竟风光

明若晓溪月光美

照射两心更明亮

在以后的日子里,我与王弟经常有沟通与交流。记得有一次我们谈如何教育孩子学会尊重他人?他说:尊重别人,是人与人之间相处的一个法宝,也是人的一种美德。现在的孩子大都是独生子女,在家里一家人宠着他,衣来伸手饭来张口,他们不知怎么去尊重他人,一切以自我为中心。在日常生活中我们要抓住一切机会引导孩子。

首先,在态度上尊重别人。比如老师讲课,要注意听讲,他人发言他人谈话时,要注意倾听。让孩子知道在课堂上认真听老师讲课就是对老师最大的尊重,要学会认真听别人讲话,中途不打断别人。

其次,教育孩子要从生活细节上尊重别人。如站着和别人交谈时,不要做一些小动作,要落落大方;与老师、长辈交谈时,勿跷二郎腿;别人办喜事,不要说不吉利的话;办丧事,不要兴高采烈……类似上述的这些要养成习惯,都需要从小训练。也许现在孩子尚小,有些事情还了解不太深。毕竟孩时啊,涉世不深,心智尚不成熟。所以啊,那就要靠我们的家长来时常提醒,耐心引导喽!

一番话让我这个做教育的人也为之振奋。教育啊,就必须从小做起,从一点一滴做起,决不能轻视与放松。他的子女教育策略,的确有所建树,应该说是不谋而合。看来我们不但是兄弟,而且是志同道合的兄弟。这正是“朝阳一行几十年,兄弟知识不贫寒!”

——父亲

的诗——

相酬

忽然主人被装车

异乡卸下做宾客

朋友厚备接风酒

闻酒欲醉心忐忑

相关阅读
  • 2018春晚人员已定,主持人李思思等挑大梁,鹿晗李易峰等小鲜肉入围

    2018春晚人员已定,主持人李思思等挑大梁,鹿晗李易峰等小鲜肉入围

    2018-02-03

    如今距离除夕之夜仅剩下12天的时间,经过一年的忙碌,很多家庭都会选择在家里被上一桌丰盛的年夜饭,一家人围着电视机看春晚,虽然近年来随着不断的发展,央视春晚已经没有过去那么备受关注,但仍然是很多家庭在除夕夜的必选项目。随着春晚的日益临近,春晚的话题也是越来越多,更多人关心的无非也就登录春晚的明星和节目表...

  • 征集段子,付报酬,却忘记结账!看好游戏直播领域!被社会人毒打?冕哥讲述亲身经历,表示只有经历一些事情,才会真正懂得!

    征集段子,付报酬,却忘记结账!看好游戏直播领域!被社会人毒打?冕哥讲述亲身经历,表示只有经历一些事情,才会真正懂得!

    2018-03-09

    冕哥在踏入直播平台之前也是歌手,但那时的工作是在酒吧等夜场驻唱,那种地方比较混乱,经常出现打架斗殴!                           晚间7点刚过,冕哥也是刚刚唱完《又》可能是有所感触,说起自己曾经的经历!冕哥曾经在酒吧驻唱时,遭受过所谓社会人的毒打,家人在医院看见冕哥很是心疼。而冕哥安慰家...

  • 平昌冬奥会,短道速滑中国两名大将连续被黑,主帅李琰愤怒离场

    平昌冬奥会,短道速滑中国两名大将连续被黑,主帅李琰愤怒离场

    2018-02-14

    在之前结束的平昌冬奥会短道速滑男子1000米的预赛中,中国短道速滑的两名队员韩天宇和任子威发挥出色,在小组赛中成绩都名列前三,但是最终都无缘下一轮的比赛。任子威以小组第二名的成绩冲线,表现十分出色,央视解说员也是信心满满的称轻松晋级下一轮,韩天宇更是完美发挥,几乎是全程领先,但当每个人都认为中国两名大将...

  • 战报相似:皇马2-1埃瓦尔,曼联2-1利物浦,C罗、拉什福德梅开二度

    战报相似:皇马2-1埃瓦尔,曼联2-1利物浦,C罗、拉什福德梅开二度

    2018-03-10

    西甲第28轮,皇马客场对阵埃尔瓦。莫德里奇脚外背神助攻,C罗梅开二度帮助球队2-1战胜对手。第34分钟皇马打破僵局,阿维利亚传球失误,莫德里奇前场抢断后顺势送出长传,C罗胸部停球后突入禁区,单刀面对门将12米处右脚劲射,皮球窜入左下死角,皇马1-0领先。C罗世界级的一停,一射!第84分钟,莫德里奇分边,卡瓦哈尔右路...

  • 3·8节,对你们就只有这一个要求:管住手!

    3·8节,对你们就只有这一个要求:管住手!

    2018-03-08

    来源 | 视觉志ID:iiidaily烘焙据说是很多女性钟爱的副业很多女性每天傍晚下班后就会钻进厨房叮叮当当大秀厨艺 01 相信很多烘焙小白,一开始接触烘焙时,都会先去网上下载各种烘焙视频,想选一款简单又有挑战性的产品,嗯,戚风蛋糕,也就是蛋糕胚。看起来很简单呀!于是按步骤井然有序地进行着,关上烤箱门,时间滴答滴...

推荐阅读