那些你可能从未见过的年画

时间:2018-02-13 08:10:57 作者:文化腔调 阅读: 3735 点赞: 53 分享: 10

文·腔调君 图·网络(版权属原作者)

腔调·按

要过年了,本来腔调君准备放大假好好过个穷年。结果,前天在百无聊赖中看到网页中的年画,突然想到是否可以搜集些古色古香的年画来让看官也回忆一下传统。翻看中我发现了49年以后的这些年画,一下子就吸引了我,我便做了一些整理,这些画面我们熟悉而又陌生,也许见过,也许画里面的故事从未发生过。

宝宝又重了三斤

一看就是吃的好,又重了三斤,想必吃喝是相当丰富的,你看还有拨浪鼓、布老虎。

儿童爱果

爱果谐音爱国,看,我们的娃娃,不会说话的时候就知道爱国了。

大冬瓜

这样一个冬瓜吃个把月是不成问题了,也不用经常吃稀的了。

好哥哥(1983)

1983年,大概我和正中间小妹妹年纪相仿。看到这些孩子的生活如此地幸福,我默默地留下了眼泪,我们也玩儿跷跷板,只不过是一块木板放在石头上,当然那个看起来像是自行车的物件,更是闻所未闻过。

解放军叔叔在大干

从小妹妹的表情和前面的物品可以看出来,解放军叔叔肯定就在不远处大干,和工农兵打成一片干的起劲。

妈妈好

这样的妈妈能不好吗?5个孩子,还这么优雅地穿着旗袍,这明明是民国相嘛,不知道我找错图片了没有。

农家乐

这一定是鸡年的年画,这么大的鸡,肯定把农家乐坏了,玉米棒子也忒大。

苹果大娃娃胖

胖就是最美的,若是这孩子遇到现在的年轻父母身上,可能还会平添一丝惆怅啊。

庆祝中华人民共和国成立(1949)

49年的年画,小朋友们欢天喜地敲锣打鼓,孩子们知道抬的是谁么?

让妈妈安心搞生产(忻礼良 画)

看到孩子们这么快乐,再想想去年的红黄蓝,反差有点太大。

人民公社万岁(1960年)

人民公社已淡出历史舞台,那些经历过公社的人们,想起来必定会有复杂的心情。

送给亲人毛主席(葛文山 1958)

大跃进初期的年画,一颗桃子就够四个孩子扛了,这么大毛主席得分好多人一起吃才吃的完。

献给毛主席

桃子上面贴着“毛主席万岁”,但,恐怕毛主席他老人家也很清楚没有人是可以万岁的。

小海军(谢之光 1959)

小小的就有志气做海军,保卫祖国海域不受侵犯。那个,菲律宾、日本滚出中国海和岛。

种瓜得瓜(张乐平 特伟 1956)

张乐平先生可是三毛之父啊,这大西瓜都可以当桌子了。

足球小将

中国的足球小将一直都挺厉害,不过在我小时候,我可是做梦也没梦到过足球衣。

坐飞船游太空

娃娃们坐火箭找嫦娥玩,可以说是非常浪漫了,猪八戒估计也想不到。另外马斯克的SpaceX“重型猎鹰”发射的却真是厉害,那助推火箭回收的像是科幻电影一样,不像朝鲜,回收火箭直接掉在老百姓猪圈上面。

读书姐妹

爱看书的孩子都是好孩子。背后大概是“五讲四美”吧。

捕鲸船

哦,原来那时候是可以捕鲸鱼的。

不管风吹浪打

不管风吹浪打,都要对着大海射击。

春风化雨

时至今日,我也不曾在我的家乡见过这等高科技的浇水车。

柑橘丰收(张碧梧 忻礼良 作)

竟然有金发碧眼出现了,这是苏修还是美帝?

二级战斗英雄杨国良(何孔德 作)

抗美援朝,拉响爆破筒与敌人同归于尽的战斗英雄。

光荣人家春更浓

各族人民都到一个家庭里面来,这个肯定要费不少周折。

假日的早晨(谢之光作)

幸福的街坊们,快乐的孩子们,鲜艳的鲜花,人民的生活充满阳光嘛。

解放军叔叔好

(张乐平 李慕白 金雪尘 绘)

幼儿园的孩子看着人民子弟兵齐步走过,争相呼喊着“解放军叔叔好”。

军爱民民拥军(张碧梧 1951)

人民子弟兵不拿老百姓一针一线,呃,这是在缝衣服嘛,哦,这应该叫军民鱼水情。

军民同练

班长坚毅地指向远方,民兵姑娘果敢瞄准,任帝国主义谁敢走近半步?

劳动归来(忻礼良作)

这幅画的尺度大啊,越看越像是小青年在田间地头谈情说爱啊,估计这是知情年代。

劳动模范上北京(金梅生作)

上京要是被毛主席老人家接见了,那回来得多风光啊。

劳动模范游园大会(李可染 1952)

李可染的作品,大作啊,再看看他的山水画,你怎么相信他能画出这样的画来。

妈妈开着拖拉机来了(张大昕 1960)

谁还记得一块钱上面的女拖拉机手,看,这就是了。

毛主席的信来到帕哈太克里

少数民族同胞一定是发自内心的激动。

耐心教虚心学

这是另一种形式的“老司机带带我”吧。

女拖拉机手(丁鱼 1950)

1950年,在祖国的哪里能看见这女拖拉机手和这先进的机械。

泅渡演习战胜江河

大浪淘沙的河里面能够头顶机枪行进,那时候真是功夫了得。

全家乐 1984

一看就是“只生一个好”。

社员的喜事(吴哲夫作)

孩子出月了,邻门近口的上门来贺喜了。

痛击美国侵略军(1952)

碾碎美帝的春秋大梦,将帝国主义走狗赶出三八线。

为人民服务是无限的

这是游轮上嘛?谁看的懂?

伟大的共产主义战士欧阳海

(陈白一 作)

1963年为了把军马推出铁轨而被撞身亡,献出了年仅23岁的生命。此前,我没有在任何地方见过关于宣传他的资料。

续红色家谱传生产经验

(吴性青 1964)

谁家有红色家谱,有这个谱人生肯定尽得意啊,生产绝对没问题。

优秀女饲养员(金梅生作)

这么看我妈也应该是优秀女饲养员了,小时候我家的年猪都能杀个200斤上下。

学骑自行车(1957)

1957年能骑上单车的相当于现在买一辆法拉利吧。

雨中情(1983)

军民雨中情,孩子,你们真幸福。

支援前线图(姜燕作)

深挖洞,广积粮,打到台湾,解救水深火热的台湾同胞。

政治到食堂 干部下伙房(1961)

据我妈说,食堂那时候,我奶奶是食堂打饭的,我爸是我妈的小学同桌,她总看到我爸碗里的玉米糁比她和其他孩子的都多的多。

班长送我传家宝(1973)

一双草鞋代代传,打仗全靠它的精神指导。

土改完成农民生活好

打倒地主,地主家没余粮了,终于贫下中农有地种了,扯个二尺布,给孩子做一件新衣裳。

毛主席指引金光道(姜堃 作)

是不是北京的金山上放出的光芒照四方照到的路就是金光道啊。

松绿长青(1983)

我以为是种在深圳的树呢,看背景是长城,那可能是在北京吧。

《幸福歌》(张为民 1983)

能和敬爱的周总理在一起拍掌,这孩子确实能幸福一辈子。

做完了,由于都是网络搜寻资料,再加上腔调君文化水平有限,这里面定有不少谬误,请慧眼看客指正。

END

相关阅读
  • 杨幂黄子韬《谈判官》将播,看到男主人设的我笑了,这什么迷之人设?

    杨幂黄子韬《谈判官》将播,看到男主人设的我笑了,这什么迷之人设?

    2018-02-03

    哈喽大家好,我是荔枝哇。明天,由杨幂和黄子韬主演的电视剧《谈判官》就要在湖南卫视播出了。前不久,剧方也发布了一版新预告:电视剧《谈判官》讲述了高级谈判官童薇(杨幂饰)与美国社会隐秘而富裕的华人世家唯一继承人谢晓飞(黄子韬饰)因缘相识相爱的情感故事。目前已定档2月4日于湖南卫视播出。杨幂饰演的童薇是CAE...

  • 气质美女在豪宅露天阳台随拍写真,魅力十足

    气质美女在豪宅露天阳台随拍写真,魅力十足

    2018-03-01

    ...

  • 四连胜后官宣三大喜讯,火箭要升天!德帅笑出声

    四连胜后官宣三大喜讯,火箭要升天!德帅笑出声

    2018-02-06

    北京时间二月四号,火箭队以32分的分差大胜骑士,度过了自己较为艰难的赛程,就目前来看,火箭队已经拿到了一小波四连胜,各个球员的表现都十分不错,而火箭官方更是一口气宣布了三条好消息。哈登保罗破纪录:哈登之前的暴砍六十分和三双记录,火箭对决骑士,保罗正负值是+47,打破了自己的职业生涯  记录,二十二分十一助...

  • 国乒刘诗雯封神,乒超28胜2负战绩太逆天,赛后这句话太让人心酸

    国乒刘诗雯封神,乒超28胜2负战绩太逆天,赛后这句话太让人心酸

    2018-02-09

    目前乒超联赛第一阶段的比赛已经临近结束,而在第17轮比赛结束之后,刘诗雯率领的武汉队以15胜2负目前高居联赛头名,而武汉队能够排名联赛榜首的最大功臣无疑是刘诗雯。在本赛季的乒超联赛中,刘诗雯在30场比赛中取得了28胜2负的战绩,要知道这可是乒超联赛,被誉为难度远胜是比奥运会、世锦赛、世界杯难度要大得多的比赛,...

  • 春晚主持人公布,朱军、董卿、小撒他们居然都!不!在!

    春晚主持人公布,朱军、董卿、小撒他们居然都!不!在!

    2018-02-10

    今天13点46分,微博官方认证号@春晚 发布了一条微博,公布了2018年春节联欢晚会主持阵容名单:康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提……消息一出,吃瓜群众都炸了!那几个熟悉的面孔,怎么都不在?2018年春晚主持阵容如下今年,春晚将继续延用“北京主会场+各地分会场"的直播模式,主会场设5位主持人,分会场8位主持人...

推荐阅读