距离杭州不远的小城,用庞大的美食世界轻易戳中了味蕾!

时间:2018-02-11 16:00:00 作者:大咖男生女生 阅读: 792 点赞: 98 分享: 90

在浙江的城市里,金华有火腿、宁波有汤圆、嘉兴有粽子、绍兴有黄酒……比起来湖州好像就没有那么知名。

但其实,撇开说了千遍万遍的丁莲芳诸老大周生记震远同,湖州本地值得一一去探索的美食还有很多。

“每个城市都还藏着一个庞大而复杂的小吃世界,小食以百般面孔躲在街头巷尾,把这座城市的吃变得轻盈而有趣。”湖州,和这座城市的性格一样,老人和老店很多,闲适懒散,百坦百坦。

要知道,作为一个嗜吃如命的湖州人,说到美食肯定来了兴致,单掀开一笼热腾腾的杨大包子,就能让人立马丢了魂。在湖州大街小巷,凡是美食店开业,必定会围着许多“食客”,湖州人不光是爱凑热闹,还尤其爱凑“好吃的热闹”。

你会发现,生活在这座小城很悠然幸福的事情,不但有秀丽的古城景色,醉人的鸟语林荫,最关键的,还是无论何时,都有各种小吃美食。

【离不开的面】

早中晚餐,湖州人总有一天离不开面食。

一碗面底,搭配上花样百出的浇头,再到干挑、汤面等形式,吃面就是一种享受。

乔梓巷浙北大酒店后的阿二面馆,虽然装修环境只能用差强人意来形容,但味道好吃到飞上天,这大概跟不在乎烧烤店的环境一样吧,只要东西好吃,蹲着也能吃!早上9点之前才卖面,因为9点之后就卖完了。

一直名声在外的阿能面馆,到现在已有好几家,时间一久已经分不清孰真孰假了。吃了一碗黑鱼+牛肉面,其实这并不是我本意,一开始我说点牛肉面的,后来我脑子短路又跟他说我要点黑鱼面,大概他以为我两个都想吃,于是又给我加了一份牛肉。量大,一个女生不该吃那么多的……

老牌乐乐面馆如果是老湖州人应该已经不陌生了,这是我去过的面馆里面装修最好的,店里很干净。圣诞节的时候,还有应景装修。

【记忆中的湖州味】

1.细沙羊尾

这是一道充满湖州风味的甜菜。湖州是全国有名的湖羊特产地,“细沙羊尾”外形酷似湖羊尾巴,故名“细沙羊尾”。“羊尾”用“细沙”作馅,炸制而成。过年的时候,爸爸会先炸一盘细沙羊尾出来,放在年夜饭桌上,没到饭点可能就已经被小孩儿们偷吃完了。

2.芽麦塌饼

湖州含山农家自制的芽麦塌饼,颇具特色。清明期间,含山村附近,几乎家家都做芽麦塌饼。扁圆形的芽麦塌饼又甜又软又糯,青色的皮面上有一层黄色的菜油,色香味俱佳,为清明时分绝佳的时令食品。

3.风枵号

可能连湖州本地人也没听过这么正经的名字吧。其实就是南浔人称的镬糍(即糯米锅巴)。风枵加白糖冲开水叫风枵汤。以前的春节期间会用风枵汤待客。小的时候经常作为下午肚子饿的时候用来垫肚子。听起来不打眼,吃起来又口感杠杠的!

【有机会要试试的湖州家常】

1.烂糊鳝丝

烂糊鳝丝是湖州传统名菜。采用活鳝鱼、虾仁、鸡肉、火腿等烹制而成。以“重油蒜棘,柔软鲜嫩”而著称。上大学的时候好多异地的小伙伴都没吃过这一道别具一格的炒菜,直到有一次来我家吃饭……难以忘怀。

2.咸豆饭

湖州人叫“寒豆饭”。绿豆咸肉焖一锅饭,拌上猪油,光是想想就垂涎三尺啦。外婆做咸豆饭可是一把手,湖州人如果日常不知道吃什么,或者懒于烧饭做菜,就会备一锅咸豆饭,随便搭配点小菜就可以裹腹,看起来简陋,其实相当好吃。

3.方便糯米藕

红丰菜市场的“人气单品”。

藕去皮,在藕的顶端切开两段灌糯米。用牙签刺牢,放入桶中咖清水500克放入白糖、怡糖,用猛火烧开,然后用文火慢煮,宜至藕熟起糖皮,然后切片装盘淋上糖浆。甜度刚刚好,不粘牙也不会太硬。湖州人餐桌上的常客,更多的时候当零食来吃真的是满满幸福感!

……

湖州虽不大,但是吃的版图三天三夜也吃不完,忍不住让人感叹,“真是老天爷赏饭吃”啊!

相关阅读
  • 沃特福德主帅:德乌洛费乌将重回巅峰状态

    沃特福德主帅:德乌洛费乌将重回巅峰状态

    2018-02-10

    在一场酣畅淋漓的4-1大胜之后,沃特福德主帅哈维-格拉西亚面对西班牙媒体《马卡报》的采访时,高度评价了冬季新援德乌洛费乌,并认为其将在沃特福德取得成功。格拉西亚在本周迎来了第一次大考,他们以4-1的比分战胜孔蒂带队的切尔西。赛后,面对记者关于德乌洛费乌是否能找回状态的提问,他这样说道:“我想这是肯定的。首...

  • 甘肃人的歌,吕继宏一首《甘肃老家》,听得热泪盈眶

    甘肃人的歌,吕继宏一首《甘肃老家》,听得热泪盈眶

    2018-02-26

    点击关注,获取更多民生资讯想每天收到精彩内容吗,长按识别关注即可版权声明:内容来自头条号,如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,谢谢!...

  • 没了保温杯,温格今年夏天怎么过

    没了保温杯,温格今年夏天怎么过

    2018-03-01

             温布利大球场的联赛杯决赛,曼城不出意外的胜出,这样的结果对于今年的阿森纳来说的确显得有点无情,但是对于比赛本身来说,曼城的胜出是让人信服的,毕竟对于瓜迪奥拉来说,入主曼城21个月以来的花费已经超过了温格呆了21年的阿森纳(不计通胀),拿到第一个冠军也是一件振奋军心的喜事,联赛冠军虽然也是囊...

  • 俄罗斯妖锋创造的这个神迹,梅罗都无法追赶

    俄罗斯妖锋创造的这个神迹,梅罗都无法追赶

    2018-06-05

    俄罗斯世界杯即将拉开战幕,大赛即将来临之际,也让我们来盘点下各项有趣的纪录,感受下世界杯带来的魅力。    世界杯最大参赛年龄+世界杯最大年龄进球队员      本届俄罗斯世界杯上,埃及队的 45 岁门将哈达里受到征召,他不但成为本届世界杯年龄最大的球员,而且还创造了世界杯史上年龄最大的参赛球员纪录。 199...

  • 《美少女战士》:经久不衰25年,它靠的什么续命丹?

    《美少女战士》:经久不衰25年,它靠的什么续命丹?

    2018-06-06

    说到这个动漫简直就是感叹,这可是小时候盯在电视机前必看的,不过《美少女战士》就是厉害,经历了25年还这么火热,它究竟是怎么做到的呢?《美少女战士》1992年在日本上映播出的,讲述了主人公月野兔在某一天意外救下了一只头上有月牙印的黑猫露娜,并从此改变她个人命运,获得了变身胸针,成为爱与正义的水手月亮,开始对...

推荐阅读