胡当杰 老屋怀古

时间:2018-02-10 00:18:09 作者:潇湘原创之家 阅读: 4047 点赞: 64 分享: 77

老屋怀古

作者简介

胡当杰,男,1991年生,毕业于长沙理工大学,现供职于平江县政府办公室,热爱文学和写作。

总有几声清脆的鸟鸣叫。在这样明光倾斜的早晨,窗外,如此安静。每天我在这样的鸟声中醒来,偶尔在窗外望一望它们,然后在这小城的一隅,不急不忙,做我该做的一切。

我已经决定了,而现在我却又回头了。我必定是想起了什么。如此亲切,又如此遥远。

当我回想起外祖家的老屋,那古旧斑驳,却又庄重的老屋,似乎是长科第本真的样貌及色调。

外祖家的老屋建于清朝,其后一直没有改建翻修,原模原样的保持了清代时的建筑式样。

外祖家是姜姓,起源于甘肃天水一带,姜子牙的姜。外祖家的先人是从浆市乡扩大迁居于此的,至今已近两百年了。外祖家的开基创业者名为亮清公,他刚来长科第时,一片空白,举步维艰,生计艰难还是小事,时不时的还得受到排挤,光一年的赔礼饭有时候多达九次。

外祖家的大屋,是古朴的中国农村建筑风格,而后外祖家到了外曾祖父镜容公的时候已是富甲一方的地主了,外曾祖父镜容公是位乡绅,做过民国时候的武装部长和地方参议员。

外祖家的大屋略微坐东北而向西南,风水上即是艮山坤向,有句话是这么说的:坤山坤向坤水流,富贵永不休。这里恰好是坤向,而前面的一条小溪流又对应着坤水流,虽说外祖家尚未大富大贵,倒也人丁兴旺,士农工商,皆有人在。

这栋老屋是清朝时候建的,老屋分为上下两栋,东西两侧各有横堂,远远望去,正门两侧,有两个方形小墩子,这两个墩子像是两个门神守卫着老屋,这两个墩子也可以坐人,估计前人们都坐过吧。

穿过大门进入下堂屋,再由下堂屋走入上堂屋,里面空气流畅,很是舒服,仰望苍穹,你会看到青天和皓月。一个长形的天井,正对着下面两处过水的溶道,雨水便从这里流到了外面的小溪里。

上堂屋两侧各有两间稍微宽大的房子,且叫它正房吧。在古代不管是达官显贵还是平民百姓,长子住的是东边的正房,次子住的是西边的正房,也有的说阳光先照进的地方是东边正房,另外的西边正房。正房两边由东往西或是由西往东穿越垂廊和小门,各有横堂和廊屋,外祖父家在西边的横堂,《易经》里说:天三在东方生木,地四在西方生金。恰好,外祖父有四个儿子,四个女儿,是否与这里的四吻合呢?这个有待考究,只是我的直觉告诉我,我们这个大家庭正欣欣向荣,枝繁叶茂。

小时候,坐在外祖家横堂里向东望去,可以看得很远,南北两侧各有一天井,下雨时天井里的水总是淅淅沥沥的落个不停,诉说着老屋的故事。

横堂和上下堂屋都是用青瓦和烟砖砌盖而成的,地上铺有长条形的厚厚的流石,木质的梁柱子,历经多年的雨水冲刷依然挺立,梁上的蛀虫啃食的洞,显得格外幽深而又诡异,整个画面像是一本泛黄的书厚重而又呈现古朴的颜色,读来似乎耐人寻味。

西边的横堂和廊屋内曾住着我的外公外婆还有外曾祖母,记忆中我已想不起外曾祖母的样子和外婆清醒时的模样,我经常说我记得一岁多去孚东的日子,但这里我确实记不起她们了。

外曾祖母余氏完姿老人生于晚清,是一个修养极好的小脚老太太,原本廊屋东侧有道小门,那便是她的住所所在,外曾祖母晚年八十多岁还能绣花,吃饭时总会留一小坨饭在碗里,说是给后人留饭,这虽然是在精神上的寄托,但无处不显示着她对后人的爱。

外公曾在西边横堂南面的耳房内照顾着外婆的饮食起居,直到他年老才让子女们轮流照顾,整整十年时间,外公为了照顾外婆,从未走远。

岁月回转,像是流沙般悄然无声,横堂里、廊屋前的老人们已经不见踪影,剩下的只是斜阳穿过瓦片播撒下的光影,这光影有着和谐的韵律,让我去琢磨和思考。

本期图片:胡当杰

苹果手机长按下图二维码输入任意金额

务必在添加留言处写上自己及作者姓名

公告读者朋友

春节临近,《潇湘原创之家》举行特刊征稿,只要是与春节有关的文学作品、摄影作品、书法作品、绘画作品,我们都欢迎!时间:即日起至2月28日止。具体事项参考平台征稿启事。

相关阅读
  • 郭碧婷风云盛典女神范儿张馨予中国风 TFboys张靓颖群星璀璨

    郭碧婷风云盛典女神范儿张馨予中国风 TFboys张靓颖群星璀璨

    2018-02-05

    2018年2月5日讯,近日,2017“放肆一下”移动视频风云盛典在北京举行,TFboys、张靓颖、郭碧婷、张馨予、包贝尔包文婧夫妇、陈学冬、大张伟、欧阳靖等群星亮相,璀璨红毯。图片来源:视觉中国/视觉中国 郭碧婷女神范儿。图片来源:视觉中国/视觉中国 张靓颖。图片来源:视觉中国/视觉中国 ...

  • 北京八分钟唯一受邀演员李菲儿 滑冰实力令人刮目相看

    北京八分钟唯一受邀演员李菲儿 滑冰实力令人刮目相看

    2018-02-26

    平昌冬奥会正式闭幕,在闭幕式上由张艺谋导演的北京八分钟震撼来袭,用短短八分钟时间展现大国气度,24名来自北京体育大学的轮滑演员和24个带着透明冰屏的智能机器人,象征着第24届北京冬奥会,其中唯一一位受邀演员李菲儿代表国家亮相,滑冰实力令人刮目相看。一招让你轻松长高,mqp912一招让你轻松长高,mqp912一招让你轻...

  • 【2017年度人气俱乐部】康乐羽毛球俱乐部

    【2017年度人气俱乐部】康乐羽毛球俱乐部

    2018-02-08

    点击上方蓝色“天羽联”关注我们康乐俱乐部非盈利组织,因为群主娜姐本人爱好羽毛球,娜姐本身也是做健康行业,人们现在都是有钱有闲时候缺的是健康,羽毛球这项运动可以让大家在一个团体里坚持,可以不断的提高自己!每周三场羽毛球,娜姐一直陪伴,不离不弃,群主娜姐感恩姥爷,感恩群里每一个队员的支持!因为有了...

  • 从宁可被绞晕也不投降,到血战拼满全场,他始终代表中国力量

    从宁可被绞晕也不投降,到血战拼满全场,他始终代表中国力量

    2018-02-11

    导读今天中午的UFC第211期,李景亮在被对手两次击倒的情况下,顽强地血战三回合,最终以判定告负。虽然结果不尽人意,但李景亮全场表现积极主动,打出了中国拳手的气势,还以精彩表现夺得当晚5万美金的花红。李景亮历场UFC集锦今天不聊拳击,说说兄弟项目MMA,和中国领军人李景亮。今天中午的UFC第211期,李景亮遗憾落败,...

  • 火火火爆了,江西新东方2018报名开门红,双击666!

    火火火爆了,江西新东方2018报名开门红,双击666!

    2018-02-21

    鸡鸣知日上,犬吠报春来。2月21日,当大家还沉浸在过年的气氛中时,江西新东方烹饪学院已经迎来了,一批批前来参观报名的新生学子,节后春招取得开!门!红!在咨询中心,来自全国各地的参观报名者认真地向咨询师请教有关学校和专业的问题。咨询师进行详细解答,并根据每个参观者的实际情况选出最适合他们的专业。跟着江小...

推荐阅读