赵又廷杨子姗的南极之恋:相濡以沫,不如相忘于江湖

时间:2018-02-09 20:36:55 作者:璀哥璀哥 阅读: 4473 点赞: 72 分享: 69

最近国内没什么好的电影推荐,但是国外的电影,一直被宝莱坞的阿米尔汗的《神秘巨星》霸屏,使得其他的电影都不堪一击,看了《神秘巨星》口碑不错,走进电影院,还有一部值得推荐的电影,虽然没有抱着很大的希望,但是最后被感动了,

赵又廷、杨子姗

赵又廷、杨子姗

虽然跟同期上映的《神秘巨星》是不能相提并论的,但是也是最近电影里,猫眼评分最高的国产电影,虽然《神秘巨星》一直遥遥领先。但是看完《南极之恋》,我感动了,不管是里面他们面对生死的时候,还是他们在一起的时候,都让我充满敬意。

虽然整部电影,其实就是两个人就可以可以演完,主要是赵又廷饰演的吴富春跟杨子姗饰演的荆如意在南极上空飞机失事开始,开始了两个人的恋爱史,也开始了他们自救史。但是这部电影是关锦鹏,经常出文艺片的好导演,现在来监制,还是给这部电影的质量打上了一个可靠的标签。

整部片开始的时候,就是三个人坐在飞机上,结果飞机受环境因素的影响,坠毁,机长不知何处,跟如意一起的外国同事死与飞机失事。

最后还是在吴富春的及时抢救下,才可以把断腿的荆如意从坠毁的飞机中救出。本来以为自己的生命没什么希望了,自己差点跟飞机坠落南极身底,自己差点被南极的恶劣的天气吞掉,而如意的同事却被南极吃人肉的鸟生吃掉。

连续经历了两场的生死擦肩,他们的内心已经变得越来越越来越平淡了,面对生死,他们好像真的无能为力,因为在这样的环境下的南极,生存下来的概率几乎为零,吴富春拿着手机找信号,这是在南极,如意看穿了这一切,已经变得真实一点了,而且她自己还压断了大腿,真的是雪上加霜。

吴富春、荆如意

天无绝人之路,但富春找信号的时候,无意脚下,结果摔到了一个房子的前面,这概率也是醉了,不过也正常,不然这戏就没得看了。

找到的这个房子,如意通过大米,红酒还有罐头等食品,就可以分析出这里的具体位置,于是他确定在这个房子的

方圆20公里,就是中国的南极站。因为这个原因,使得他们重新燃烧起了活下去的希望。

有了庇护所,就有了吃的,还有汽油,有暖炉,就有了活下去的希望,然后吃得只够七十多天,汽油也不是很多,这就意味着他们得在两个月的时间里在方圆的20公里找到南极站,他们才可以获救,所以,小屋对于他们来说,就是多活七十多天的临时避难所。

由于如意大腿骨折,在不专业的富春的正骨技术下,如意要在床上一直躺着,所以找南极站的任务就直接交给了富春,本来富春是带着上市项目来到南极的,结果只能为了活下去,拼命找。

于是从第二天起,富春就带着吃的,带着如意给她的笔记本,开始找南极站之旅。这方圆真的是恐怖,找了好久,到处都是山,都是都是海,就是没有南极站的踪迹。期间富春遇到过冰山,遇到过冰裂等直接面的死亡的考验,但是他一直都挺过来了,因为如果他死了,也就意味着如意也活不成了,于是他带着为如意活下去的劲,拼命找。但是这是南极,不是其他地方,机会渺茫。

太拼了

这样的镜头最让我感动,当富春为了如意,能够坚强活下去,如意也愿意用身体温暖了被冷得僵硬的富春,患难见真情,真的是这样的,他们这个时候互生情愫,那绝对是真对真的。

但是美好不能抵挡现实,现实是两个月了他们还是没找到自己想要找的南极站,他们吃的罐头已经差不多了。于是他们考虑到了,假如找不到,他们是选择如何死亡的。如意是选择挖了一个坑,让自己埋在充满极光的南极极夜里。

于是他们累得不想再找了,直接在海边挖了一个坑,在极夜里等待死亡。这时候如意说到了庄子,有关于庄子说的鱼的故事,她喜欢的是,两个人相濡以沫,不如相忘于江湖;而富春却没这样认为,他喜欢的是,两个人相忘于江湖,不如相濡以沫。

最后一次出去找南极站,如果找不到,也就是最后一次见面了,富春依依不舍,如意微笑欢送。也不知道能不能找到,更不知道能够相见,一切都是未知数,也许真的是最后一次见面。

天不负有心人,终于给富春找到了南极站,然后站内的工作人员立刻带着富春去救人,可惜的是来得没有早一点,暴风雪直接淹没了整个小屋子,如意也在里面,跟雪山一起埋葬在南极雪地里了。

如意是一个研究南极上空会发光的东西,也就是极光;富春是已经即将上市公司的婚庆公司老总,带着自己的项目过来南极的,他们的目的不一样,但是他们却一切生活了这么久,生死相依。

当富春回去晚一步,没有及时救到如意,自己心爱的人被雪埋葬,自己的心里过不去,后来突然想到他们曾经挖过的埋葬自己的坑。于是富春跑去了海边,而如意刚好安静得躺在那里,而这时候已经是极夜,整个夜空都是美丽动人的极光。

相濡以沫

电影就这样结束,刚刚好。

很多的情节都令我感动,在面对生死的时候,还有人这么爱你,愿意跟你一起相濡以沫,真的是很难得,很纯洁的爱情,愿大家好好珍惜。

赵又廷跟杨子姗两个人一台戏,就足够撑起了整部电影,还真的是不容易。看到了赵又廷这么拼命的演戏,我非常佩服他的敬业,也只有他的敬业,才会有这么好的作品带给我们感动,别人看了什么感觉我不知道,至少我是感动的,就那一句庄子的话就足够感动了,还有他们两个人面对生死的时候的乐观的态度,还有面对困难的时候的面带笑容,这是这部电影除了感情之外,给我们带来的一些真能量的东西给我们。

愿我们归来是还是少年,愿我们能够一起慢慢变老,一起相濡以沫。

相关阅读
  • 曾3分3合梁朝伟,败给姐妹刘嘉玲,嫁豪门还被弃,现18岁儿为妈争气

    曾3分3合梁朝伟,败给姐妹刘嘉玲,嫁豪门还被弃,现18岁儿为妈争气

    2018-02-13

    上世纪八九十年代,是香港TVB最为辉煌的时代,很多因TVB出道的男星女 星,都曾红遍了香港甚至是整个东南亚,有的至今都活跃在观众视野,成了“大哥大”、“大姐大”。而在这其中,曾有一位被称为香港“一枝花”的当家花旦,她就是曾华倩。曾华倩17岁时报名参加演员培训班,很快就因出众的外表、爽朗的性格和天生的表演天赋...

  • 何云伟晒视频给网友拜年,网友:怎么还不改名,脸呢?

    何云伟晒视频给网友拜年,网友:怎么还不改名,脸呢?

    2018-02-19

    作为郭德纲昔日得意大弟子的何云伟,如今已经大不如前。既不能和郭德纲得意弟子岳云鹏等相比,也不能和同样是出走德云社的曹云金相比,真要快沦落到了渐渐被人遗忘的程度了。尽管如此,何云伟还是参加了不少综艺节目,比如央视的《星光大道》等。前不久,甚至还“跨界”演起了小品,却也被一些网友所吐槽,认为一点都不搞笑...

  • 女神节前-灵风配碳霸斩获大石斑

    女神节前-灵风配碳霸斩获大石斑

    2018-03-09

    海南   刘国平         3月7日对于我这一年忙到头的渔具店老板来说趁着钓友都去陪伴自己的女神,我带着狼王灵风筏1.4/1.5配上碳霸2500纺车轮就出去三亚海边筏钓平台垂钓过过鱼瘾,下竿不久就上了几条海鳗后面过了一个小时忽然看到我的竿尖轻点几下便开始大弧度弯曲,接着碳霸2500纺车轮发出悦耳的放线声我心中一惊立...

  • 我们小七都大姑娘了!贝克汉姆行李车推女儿玩嗨 小七门牙掉了抿着嘴

    我们小七都大姑娘了!贝克汉姆行李车推女儿玩嗨 小七门牙掉了抿着嘴

    2018-02-11

    我们小七都大姑娘了!贝克汉姆行李车推女儿玩嗨 小七门牙掉了抿着嘴

  • 迪拜遍地土豪,也遍地美食

    迪拜遍地土豪,也遍地美食

    2018-03-07

    The Cheesecake Factory迪拜购物中心内的The Cheesecake Factory是一家非常火爆的美式餐厅,经常需要排长队用餐。这里有多达200种的菜式选择,除了招牌的终极红天鹅绒芝士蛋糕、牛排以及汉堡外,味增鲑鱼、烤鸡胸肉沙拉、南美什锦意面、三明治、披萨等也都值得一试。如果实在无从选择,不妨让服务生给你些推荐吧。此外,餐...

推荐阅读