观墨香——“器用为尚”文房艺术与文人生活特展

时间:2018-02-09 10:43:16 作者:叶尔yeer 阅读: 8059 点赞: 21 分享: 48

夜深,静谧。窗外,或春雨沙沙,或夏虫低呜,或秋风瑟瑟,或冬雪缥缈。燃一柱沉香,煮一壶老茶,抚一曲阳关。静坐书房中,取冰纹老端,研紫玉残笏,提古风狼毫,抄一段古语手札。此时此刻,与古为徒,以我手写我心,灵魂可得极度净化。

中国古代的文人以书法、绘画为重,故视墨为宝,取墨甚严,辨墨亦精。小小一方墨,其制作工艺也要追求尽善尽美,才能助书画家名垂青史。

明代嘉靖汪中山暗八仙墨

明代隆庆龙香御墨

新石器时代,天然石墨开始被用于图案装饰。河南安阳殷墟出土的商代甲骨中,已有墨与朱砂的痕迹。据《述古书法篡》记载,西周周宣王时“邢夷始制墨,字从黑土,煤烟所成,土之类也。”这是我国古代关于人工造墨的最早记载。春秋、战国时期,由于品质优于天然石墨,人工制墨逐渐被广泛使用。

明代万历程君房制凤九雏墨

明代万历方于鲁制太乙负螭墨

明代万历方于鲁兰玉墨

人工造墨,原料是燃烧松树枝而取得的松烟,最初是用手捏合而成,后采用模制,要经过入胶、和剂、蒸、杵等多道工序,最后模压成型,这样墨质才更加坚实。三国大书法家韦诞在原料内配入珍珠、麝香等成分,捣细后下于铁白中,再捣三万杵,使之质理坚细,因而极受人推崇,才有所谓的“仲将之墨,一点如漆”。

明代万历方于鲁寥天一墨

明代万历方于鲁石漆八音墨

古代墨的原料除松烟外,还采用桐油烟、漆烟等,配合加入的合墨香药包括犀角、金箔、丹砂、藤黄、麝香、龙脑、冰片等等,十分考究,因此一锭好墨的香味沁人心脾,上砚一磨,满室生香。

明代万历桑林里制潄金家藏墨

汉代造纸术出现以后,人们逐渐开始以漆烟与松煤制作丸状墨。汉代制墨业主要集中在陕西隃麋、扶风、延州一带,南北朝时移至河北易水、山西潞州。晋代人发明了加胶配制法,使得墨的质量大幅提高。

明代天启汪时茂瑶池仙驾墨

明代崇祯吴叔大千秋光墨

清代康熙澄碧斋吴尹友臂搁墨

唐代文化交流非常广泛,朝廷也开始设官置厂专事造墨,墨官祖敏通过研究朝鲜进贡的松烟墨,多方取材,最后采用古松烟与鹿角胶煎膏和成的墨闻名天下。唐后期由于战乱,北方墨工纷纷举家南迁至黄山脚下,遂在安徽黄山形成新的制墨中心并繁荣了上千年,这就是今天所谓的“徽墨”了。

清代康熙宝笏斋胡伯圭制槐鼎墨

清代康熙古玉斋黄锦宣制旴江胜跡墨

清代康熙吴天章黄庭流韵墨

唐代以后的墨又有怎样的发展? 徽墨兴起后又有多少绝佳的作品出现?敬请期待观墨香——“器用为尚”文房艺术与文人生活特展 | 墨篇(下)

感谢藏家吴近菴先生对本文的贡献!

相关阅读
  • 娱乐圈姐弟恋甜蜜暴击,原来这才是嫁给爱情最美的样子!

    娱乐圈姐弟恋甜蜜暴击,原来这才是嫁给爱情最美的样子!

    2018-02-04

    贾静雯大修杰楷9岁,而且贾静雯是二婚嫁给修杰楷的,但是那又怎样,修杰楷还是把比他大9岁的贾静雯宠成女王的样子。陈晓和陈妍希,姐弟恋相差4岁,每次看见这俩人的消息,都满满的撒狗粮!甜美的不像话!高圆圆大赵又廷5岁,但是在赵又廷身边她依旧是个小女孩的模样。钟丽缇比张伦硕大11岁,又生过三个孩子,可是依然把男神...

  • 过年回家,路上发生的一幕,在忙也要看一下!

    过年回家,路上发生的一幕,在忙也要看一下!

    2018-02-05

    关注我们查看更多视频    ...

  • 场均仅5分却被当做宝,勇士克星2选1再补强?三巨头复仇库里

    场均仅5分却被当做宝,勇士克星2选1再补强?三巨头复仇库里

    2018-02-05

    在输给湖人之后,雷霆迎来球队的四连败,这让他们失去了去争夺西部第三的机会。在马刺、森林狼均取得34胜的情况下,雷霆仅仅取得30胜,更为主要的是在下一场比赛中,雷霆将会对阵勇士。雷霆的下滑从球队的防守大闸罗伯森缺阵开始,在确定赛季报销之后,雷霆便迎来了球队的四连败。在对阵掘金的比赛中,雷霆轰124分的高分却...

  • 梁少文:要么出众 要么出局

    梁少文:要么出众 要么出局

    2018-02-10

    梁少文,北京中赫国安01梯队、02梯队主力中后卫兼队长, 16年10月由中赫国安网点校四十七中进入中赫国安青训梯队,在多项比赛中名列队内射手王。2017年以来多次入选国少队阵容,以主力身份代表U16国少出战亚少赛预选赛。他用了一场比赛,从西安浐灞球迷到中赫国安球员;他用了另一场比赛,从中赫国安队长到国少主力中卫,在...

  • 0208 金色帝王蟹,腌制巴沙鱼片,活冻膏蟹,越南黑虎虾,印度章鱼

    0208 金色帝王蟹,腌制巴沙鱼片,活冻膏蟹,越南黑虎虾,印度章鱼

    2018-02-08

    APP甄选:金色帝王蟹,腌制巴沙鱼片,活冻膏蟹(以下产品由客户通过冻品攻略APP上传,安卓用户,点击阅读原文下载APP,苹果用户可在App Store中搜索“冻品攻略”下载)今日主推:越南黑虎虾,印度章鱼企业会员可享受免费期货代理采购(期货报价,均为到港价,不含关税和代理费)如有意详询,请致电13699218750点击阅读原文...

推荐阅读