前行实修法第四十四修法:意善业

时间:2018-06-03 16:03:40 作者:达玛妙林 阅读: 9155 点赞: 40 分享: 15

索达吉堪布引导

五明佛学院法师引导

前行:皈依、发心。

正行:观想断除贪心,可感得一切如愿以偿;

断除害心,可感得精神上、身体上无有损恼;

断除邪见,可感得见解很正,不会产生各种恶见。

(有些道友见解不错,分别念很少,对上师和佛法极有信心,听到法义也容易接受。其实修行不一定非要智慧高,有时简单一点比较好。有些人太复杂了,听到一个公案就想:“不是这样吧,不对吧!”甚至听到上师的甚深教言,也觉得这个不对、那个不对,分别心特别重。这种心态,实际上源于前世的邪见。如果没有这种业力,今生中哪个上师讲的法,自己都会欢喜接受,一听到功德、慈心、善心,就会热衷参与,而听到恶语、绮语,便不感兴趣,这些都与远离邪见有关。)

行持此三善业,可得到善趣之喜乐,因此,我必须尽量行持意善业。

后行:回向善根。

〖扩展内容观修〗

每一入座,也都包括前行、正行和后行三部分。前行也分为前行的前行和真正的前行两个阶段。其中前行的前行阶段,要擤好鼻涕,洗好脸,里里外外一切要办的事务必完成,总之要保证在入座期间不需要中断打坐而往外跑。随后,坐在床上身心放松,稍加休息,接着立下誓言:我这一座期间,纵然是大恩大德的父亲来到,我也绝不中断入座而随着迷乱所转。指甲掐着肉发下坚定誓言:“宁死也不舍弃此誓愿!”

真正的前行

1、身的要点,作毗卢七法, 也就是双足金刚跏趺,双手结定印,脊背好像铜钱般挺直,臂膀放松舒展,颈部稍稍向前屈,舌抵上颚,眼睛垂视鼻尖。

2、语的要点:排除垢气,左右鼻孔轮番排三次,同时排三次,共排九次;或者,右鼻孔排一次,左鼻孔排一次,同时排一次,共三次;或者,左右鼻孔同时排三次。以上三种除垢气法,做任何一种都可以。具体做法:左手握金刚拳,压在大腿根儿上(即腹股沟的位置),右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,向外排散,呼气时就像青稞粒一样,从小扩大,末了一下全然排出,这与洗涤器皿相仿。

3、心的要点:调整发心,观察现在我修的这一座,是希求消除今生疾病等的救畏发心,还是牟取利养赞叹的善愿发心。假设是这两种发心,那就要像毒物一般予以抛弃。倘若是无记的发心,就要调整过来。小士道的发心是世间俗人的观念,并不是入道者我所观修的法,中士道的发心也是成办一己私利的心态,因此也要予以断除。而必须真正生起大士道的清净发心,也就是在心里思维:为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果,我才观修暇满难得。

语接着祈祷上师:在自己的头顶上清清楚楚明观,十万瓣白色莲花的红黄色花蕊上,狮子座层层叠放的柔软绫罗垫上,自己的根本上师身穿出家法衣或者咒师装束,怀着“上师是佛” 等五种了知,默默祈祷,念诵“三世诸佛……” 或者念诵四种厌世心前后的那些祈祷文,满怀感恩戴德的敬信之心深情祈祷,结果上师化光 融入自身,自己的心与上师的智慧浑然成为一 体,处在这种状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念, 尽可能入定安住。这以上是入座的前行。

意善业

正行:观想断除贪心,可感得一切如愿以偿;

断除害心,可感得精神上、身体上无有损恼;

断除邪见,可感得见解很正,不会产生各种恶见。(有些道友见解不错,分别念很少,对上师和佛法极有信心,听到法义也容易接受。其实修行不一定非要智慧高,有时简单一点比较好。有些人太复杂了,听到一个公案就想:“不是这样吧,不对吧!”甚至听到上师的甚深教言,也觉得这个不对、那个不对,分别心特别重。这种心态,实际上源于前世的邪见。如果没有这种业力,今生中哪个上师讲的法,自己都会欢喜接受,一听到功德、慈心、善心,就会热衷参与,而听到恶语、绮语,便不感兴趣,这些都与远离邪见有关。)

行持此三善业,可得到善趣之喜乐,因此,我必须尽量行持意善业。

一、思维意善业的定义

意善业包括:1、无贪心:断除贪心,而满怀舍心,知足少欲。

2、无害心:断绝害心,修饶益心、慈心、悲心、菩提心。

3、无邪见:弃离邪见,依止空性见、因果观、平等观等正见。

二、观想意善业的殊胜功德

意善业也有四种果报:

1、异熟果:会转生在相应的三善趣当中。

2、等流果:同行等流果是:

生生世世都喜欢行善,并且善举蒸蒸日上;

感受等流果是:

断除贪心,可感得一切如愿以偿;

断除害心,可感得精神上、身体上无有损恼;

断除邪见,可感得见解很正,不会产生各种恶见。

3、增上果:断除贪心会感得牲畜、庄稼丰收,非常茂密,所处的地势非常良好,痛苦很少,安乐很多;

断除害心会转生在非常平安、安乐的地方,有安全感,心里很踏实的地方;

断除邪见会转生在物质非常丰富,眷属众多的群体当中。

4、士用果:自己做任何善业都会突飞猛进地增长,福德接连不断地涌现。

三、勉励行持意善业

了知三种意恶业的过患及三种意善业的功德以后,励力忏悔往昔所造的意恶业,要发誓愿:从此以后励力地断除意的恶业而行持意的善业。行持此三善业,可得到善趣之喜乐,因此,我必须尽量行持意善业。

入座的后行:以这一座里观修的善根为例三时的一切善法、佛菩萨的无漏善根、一切有情的有漏善根,心里观想把它们合而为一,综合起来,为了一切众生远离苦因及苦果、获证圆满珍宝佛果作回向。

回向的方法,佛菩萨们如何以三轮清净的回向方式作回向,我也这般普皆回向,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学……”之后,不要一跃而起,要反思一下:这次我从早晨的一座开始就立下誓愿,到底有没有随着迷乱所转。假设刹那也没有受迷乱所控制,觉得这一座修得很成功,会沾沾自喜,生起慢心,因此必须要断除我慢。要暗自反省:啊!你现在这一座修得成功,这也来源于一点不定的福报,你有什么可傲慢的,你真的这么好吗?我还要看你下一座。务必要除去慢心。

再者,如果因为心随着迷乱所转,不能思维一念善法,就会悲观失望,认为我现在修不成了,于是懈怠下去。对此要打起精神,提高心力。自我鼓励:哦,你现在落入迷乱的控制中而没有修好,但又有什么可悲观的呢?其实你从无始时以来一直迷惑至今,正因为这样,如今才需要分成入座和座间来观修。如果你一开始就不曾迷惑,那为什么没有成佛。现在这一座已经被迷乱左右了,务必要下定决心:下一座绝不随着迷惑所转。然后慢慢从坐垫上起身,进入座间的事宜。倘若在座间,没有一一考虑前面的八闲暇,那么就像用火烬在火里燃烧的铁取出的同时又会变得黑乎乎一样,入座期间心稍稍有所改变,但是如果在座间时对今世红尘的景象心怀欢喜之情,那入座当中有没有观修闲暇等都无有用途了,有着沦为法油子的危险性。

(以上观修内容,引用《大圆满前行广释》《大圆满心性休息》《前行备忘录》摘录,阿弥陀佛!)

第44修法终

……

有一种光明不会灭

有一种追求永不停歇

相关阅读
  • 即将开拍的《印囧》,徐峥:这次不会再犯选角的失误了

    即将开拍的《印囧》,徐峥:这次不会再犯选角的失误了

    2018-03-08

    说到徐峥,大家会想起他的囧系列,还记得当年他的《泰囧》打破了国内的票房纪录,是观众最喜欢的贺岁片。虽然现在这个记录早早的被打破了,《捉妖记》、《唐人街探案》、《战狼》等电影的超越,都成为了华语电影中不可缺少的一幕。但是徐峥的《泰囧》还是在观众心中有着很深的印象。徐峥在《泰囧》后,拍了《港囧》。因为有...

  • 迟子建:提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴 黑河呢?

    迟子建:提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴 黑河呢?

    2018-03-16

    黑龙江省大兴安岭地区是中国最北、纬度最高的国有林区,面积8.46万平方公里,跨越北纬50°至53°之间,极端最低气温-50℃以下,素有“高寒禁区”之称。全国政协委员迟子建认为,与大兴安岭地区纬度接近、自然条件大体相同的新疆、内蒙一些地区的市县,当地工资和津贴待遇水平远远高于大兴安岭地区。她认为应该提高大兴安岭...

  • 崔康熙:中超U23新政莫名其妙

    崔康熙:中超U23新政莫名其妙

    2018-03-06

    全北现代主帅崔康熙在亚冠赛前谈到中超的“U23新政”,对此他表示这种规定很莫名其妙,这对于主教练的换人会有相当大的影响,中超的新政并不能给年轻球员起到真正的锻炼作用,反而会浪费换人机会。...

  • 勇士交易杨少侠可减奢侈税之忧,出售麦基或能得冠军中锋辅佐库里

    勇士交易杨少侠可减奢侈税之忧,出售麦基或能得冠军中锋辅佐库里

    2018-02-04

    勇士作为当前的联盟第一强队,虽然他的综合实力已经足以争夺总冠军,但是他们的防守依旧算不上好,甚至都达不到及格的水平。在最近的交易潮中勇士并没有什么大动作,这并不排除勇士将在接下来引进强有力的防守球员,但是勇士目前的薪金空间十分紧张,如果要加强内线,勇士的阵容必定会有大的改变。当前的勇士想要引进一个能...

  • 情人节遇上春节,这些礼物绝对能讨女朋友欢心

    情人节遇上春节,这些礼物绝对能讨女朋友欢心

    2018-02-14

    盼望着……盼望着……浪漫的情人节就这样到来了但戏剧性的是今年的情人节 比除夕来的早一天情人节+春节这样难得一遇的奇妙组合让寒冬腊月变得既温暖又甜蜜世界上最美好的爱情是在浪漫情人节过后还能陪你一起过年情人节你给女朋友送什么礼物呢?玫瑰花?巧克力?这些似乎都太老土了分分钟被分手的节奏啊那到底该送什么呢?...

推荐阅读