在“悼念”、“嘲讽”的链条之外,我们还需要反思每一次讨论本身

时间:2018-03-19 10:07:18 作者:弄潮号 阅读: 2766 点赞: 9 分享: 48

易 颖

学校:四川外国语大学

年级:2016级

专业:文艺与传媒

作家李敖去世了,这是本月内离开这个世界的第四位名人。每逢名人去世,社交网络上总会兴起一阵悼念、转发的信息潮。有人在朋友圈转发纪念文章、点蜡烛、发R.I.P,自然有人对此冷嘲热讽。在一些人看来,社交媒体上短时间内出现的纪念文章,只是“追热点、蹭流量”,而一些对当事人及其领域一无所知的人的转发悼念则只是跟风,缺乏诚意。简而言之,悼念的“资格”存疑。

社交媒体的纪念文章是在追热点,这样的说法也没错。名人自带的话题度,在他离世之时,会得到一次总的爆发。这样的爆发和社交媒体出现以来任何一个引发大规模转发、评论的热点并无本质区别。媒体的大众属性决定了他们必须最大化地照顾读者的接受能力,而社交媒体在吸收一切足够引起关注的话题后,负责将之简化为几个能被普通读者记住的“标签”。

当然,这也在一定程度上导致一些纪念文章动辄出现“最后”、“大师”、“时代”、“终结”之类的字眼,从季羡林到杨绛,从伊丽莎白.泰勒到纪梵希,似乎每次都是“最后一位大师”的陨落,或是“一个时代的终结”。不过,这只能说明一些作者太缺乏想象力。

热点转瞬即逝的时代,在点击量和阅读量的压力下,对文章出现速度的要求盖过了对深度的要求,能够得到精心打磨的时间并不多。这在一定程度上导致我们对名人的悼念只能停留在一个浅层次的阶段。而名人之所以是名人,则是因为他的知名度早已超出专业人士的范畴,普及到更多普通人。

以对当事人及其成就的了解作为衡量是否有“资格”悼念的标准,与哀叹“将军坟前无人问,戏子家事天下知”的逻辑一样,都立错了靶子。后者是将不同职业的人放到同一个评价体系下强行比较,前者则是将“专业领域里的名人”和“媒体聚光灯下的名人”混在了一起。媒介化生存的时代,名人在专业领域的成就与媒体聚光灯下的知名度虽然已经难以完全分清。不过,远离媒体聚光灯做出杰出贡献的专业人士,显然无法获得同样的关注。

转发纪念文章释放善意,表达对一个逝去的人的哀思,或是嘲讽“跟风”悼念的人,都只是社交媒体刷屏链条中的一部分。让人啼笑皆非的是,不知从什么时候起,转发的“悼念潮”与嘲讽的“资格论”,似乎也成了社交媒体上的“套路”。而以“是否有资格”为理由,揣测发出者说话的动机,则把讨论的焦点从话题本身转移到讨论者身上,最后变成一场你来我往的人身攻击。原本可以有更多价值的话题内耗在这上面,徒留下一地鸡毛。

每一次的话题过去后,我们却没有从中得到任何新的东西、收获任何教训,是非常遗憾的,如同一个不断循环的怪圈。“资格论”虽然略带几分傲慢,却也提醒我们对名人的了解可以越过那些流传甚广的八卦轶事。不过,感兴趣的人自然会通过各种渠道获得信息,而如何跳出你来我往的攻击怪圈,才是问题的关键所在。

相关阅读
  • 李易峰笑谈自己儿时明星梦,希望自己的个性影响年轻人

    李易峰笑谈自己儿时明星梦,希望自己的个性影响年轻人

    2018-02-26

    近日,李易峰在访谈节目《面对面》中透露了自己小时候的梦想。很多人在小时候都有着独一无二的梦想,这样的梦想促使着他们不断进步,但是经过不断的努力很多人都没能坚持他们最初的梦想,能完成自己梦想的人少之又少,而李易峰就是为数不多的人之一,他实现了自己的梦想。据李易峰自己所说,他小学时候让写作文,描写自己的...

  • 99年俄罗斯姑娘DashaTaran超美

    99年俄罗斯姑娘DashaTaran超美

    2018-02-27

    99年俄罗斯姑娘DashaTaran超美...

  • 曝詹姆斯开会怒吼骑士高层,管理层已不跟詹皇交流!

    曝詹姆斯开会怒吼骑士高层,管理层已不跟詹皇交流!

    2018-02-07

    最近几周,关于勒布朗-詹姆斯和骑士管理层不和的传闻已甚嚣尘上。据The Athletic的骑士资深内幕记者Jason Lloyd报道,在1月末的球队会议上,一些球员指责凯文-乐福因病缺席训练和比赛的合理性,而詹姆斯至少咒骂了两名球队高管。Lloyd指出,自从休赛季以来,骑士一直没有怎么听取詹姆斯的建议。Lloyd表示,詹姆斯希望球队将...

  • 花样输球!没有泰伦卢骑士惨遭惊天逆转,韦德:活久见

    花样输球!没有泰伦卢骑士惨遭惊天逆转,韦德:活久见

    2018-02-07

    北京时间2月7日骑士对阵奥兰多魔术队,之前就连续输球的骑士队依靠赢下魔术队找回一些自信,现在骑士队状况依旧糟糕,他们迫切需要胜利来解决所有问题,但是今天的魔术队给他们好好上了一课!开局一来,JR史密斯连续命中两记三分让球迷们倍感欣慰,以为今天的骑士队将会有不错的状态。实际上也确实如此,上半场比赛骑士队攻...

  • 用荞麦炒的饭!好神奇!土豆泥、白肉青菜汤、桂花荞饭

    用荞麦炒的饭!好神奇!土豆泥、白肉青菜汤、桂花荞饭

    2018-03-05

      桂花荞饭:    所谓“桂花”,是指鸡蛋;而“荞”,自然就是指荞麦了,这个饭其实就是一种荞麦蛋炒饭。  辅料有胡萝卜、豌豆、鸡蛋、火腿肠、肉末、荞麦小团。整体味道蛮棒的,咸鲜口,很香。  然后还可以吃到一小粒一小粒的荞麦(荞麦整体炒得比较咸)。  算是别有一番风味吧。  农家土豆泥:    使用老...

推荐阅读