生活随笔 及时彻底为心灵除草——善养浩然正气

时间:2018-03-18 22:10:29 作者:明德尚行 阅读: 4095 点赞: 22 分享: 70

一群即将出师的弟子正坐在草地上等老师出考题,只见老师挥手指了指四周说:“我们的周围是一片杂草丛生的旷野,我想问大家的是:要除去这些杂草,用什么办法最好。”

弟子们一听考题如此简单,立刻眉开眼笑地各抒己见了:

“只要有恒心,用一把铲子就足够了。”一个学生说。老师点点头,没有说话。

“我觉得用火烧最好了,又快又干净。”又一个学生接着回答道。老师还是点点头,不说话。  “你们那些办法都不足以保证草完全被除掉,俗话说‘斩草除根’,挖掉草根才是最好的办法。”   等弟子们静下来,一直没说话的老师开口了:“你们都回去按自己的方法试试,明年的今天我们再在这里相聚讨论这个问题。”

一年后,弟子们都如约来到了这片庄稼地边——没错,原来的那片草地已经再无一棵杂草,取而代之的是满眼的庄稼。他们一边谈笑一边等着老师,可是不知为何,等了好久都不见老师。

正在纳闷间,忽听大师兄指着那片庄稼道:“我明白了,大家不必再等下去了,因为老师已经以这种方式告诉了我们答案——要想除掉旷野里的杂草,最好的办法就是在上面种上庄稼。同样,要想让心灵不被世间的‘杂草’所打扰,就必须在心中种满美德。”

正所谓“无事生非”,当人们心中没有明确的道德信念守护和支撑时,他便很容易为邪恶所侵袭,被烦恼所困扰。所以,请及时并彻底为心灵除草。

相关阅读
推荐阅读