回顾:小贝壳奇趣空间“小分子 大力量”活动

时间:2018-03-17 05:37:10 作者:青岛市图书馆 阅读: 7735 点赞: 37 分享: 60

3月17日上午10点,来自青岛二中的高中生志愿者团队“蓝心结”四位成员在东海西路少儿馆为小读者们带来了寓教于乐的四个科学实验。深入浅出的讲解,让一群5-10岁的小读者们近距离发现了科学带来的乐趣。

在第一个浮力实验中,小志愿者分别把鸡蛋放到玻璃杯里的清水和盐水,让孩子们观察鸡蛋漂浮的情况。

台上示范的孩子们还告诉台下的小朋友,清水是凉的,盐水是热的。而且,在盐水没有达到一定浓度的时候,鸡蛋是漂浮不起来的。

在第二个“有孔纸片托水”实验中,高二志愿者让小读者们见识到了有孔的纸片不仅能拖起水,还能一滴不漏的奇迹。

一名八岁的小男孩因为平时喜欢看科学实验类的书,还给这名高二的志愿者纠正了口误的地方,让志愿者们赞叹不已。

第三个实验让孩子们认识到了纸张之间的摩擦力原来也是“坚不可摧”的。

两本50页的练习本交叉在一起,竟然拽不下来。

最后一个实验,你能用三张A4纸撑起两瓶500ML的矿泉水吗?

我们今天做到了!

孩子们在这个环节,沟通、团结、协作能力都得到展示和锻炼。有的孩子负责给小伙伴们分工,有的孩子负责动手制作,有的孩子能够独立完成实验步骤,孩子们表现都棒棒哒!

科学离我们有多远?学习是件很枯燥的事情吗?小贝壳奇趣空间给出的答案是:寓教于乐,游戏中学知识!就像今天高二志愿者说的那样,小学生是发现科学的乐趣,中学生是学习科学知识,而大学生是探索人们对科学未知的部分和世界,所以学习不是一件枯燥的事情,而是一个永远在探索知识,奥秘的有趣过程!

相关阅读
  • 偶像是一切!哈韩一族再次发大招 将随志愿者一道前往平昌冬奥会

    偶像是一切!哈韩一族再次发大招 将随志愿者一道前往平昌冬奥会

    2018-02-01

    韩国冬奥会快要开始了,韩国特别重视这次冬奥会,因为韩国还指望冬奥会赚一大笔钱,来改变目前韩国经济的萧条。但一开始韩国冬奥会就遭遇冷场!韩国奥组委放出的120万张门票,才仅仅卖出30万张,这对韩国来说无疑是火上浇油,危机加重!但韩国还有个强力后援:中国,韩政府派出韩星赴中拉票,最终取得重大成功。韩政府看到...

  • 节目单出炉,语言类节目有大动作,网友:希望能有惊喜!

    节目单出炉,语言类节目有大动作,网友:希望能有惊喜!

    2018-03-10

    「春晚」节目单出炉,语言类节目有大动作,网友:希望能有惊喜!

  • 飘起来的科尔好可怕!库里阿杜新创同步表情包

    飘起来的科尔好可怕!库里阿杜新创同步表情包

    2018-02-13

    勇士主场129-83大胜太阳队,库里砍下22+9+7的准三双今天面对联盟垫底的太阳,加上太阳队当家控卫布克缺阵,但也不能这样欺负人吧!要问勇士队有多自信,主教练科尔也开始飘了,不信我们往下看。1.这是勇士连续第二年创造一个球队四个人进入全明星,对此,你有何看法?2.问库里有自信,这个球告诉你,面对5个人依旧三分稳如...

  • 巴西19岁小萝莉被称为“一亿少男的梦”健身翘臀风靡一时

    巴西19岁小萝莉被称为“一亿少男的梦”健身翘臀风靡一时

    2018-02-03

    明明可以靠颜值吃饭,却偏偏练就一副好身躯,靠“蜜桃臀”吸引无数粉丝!这位妹子来自巴西,集萝莉与性感于一身的“臀神芭比”,她的名字叫做Isabela,今年才19岁!但是只看脸蛋的话是个十足的软妹子没有人天生就拥有好身材,在开始健身以前Isabela也是一个胖乎乎的小肉球,丝毫没有被训练雕刻过得痕迹但是通过了3年的刻苦...

  • 风靡深圳的奶盖茶登陆魔都!奶盖里满满的果肉,我还真没见过!

    风靡深圳的奶盖茶登陆魔都!奶盖里满满的果肉,我还真没见过!

    2018-03-07

    风靡深圳的奶盖茶店终于登陆魔都,这下再也不用飞去1000公里外排队了!新鲜果肉与奶盖相结合,奶盖里也能吃到满满的果肉?!这种花式奶茶新玩法,我还真没见过...人均只要20出头,还搞起了奶盖“高定”,每款奶盖都有自己对应茶底cp!个个仙气爆表,只想为Ta爆灯!(ps:如今还有开业福利,买一送一,详见文末哦!)花式奶...

推荐阅读